首頁 > 淘寶故事 > 油價上漲 小賣家如何應對危機

油價上漲 小賣家如何應對危機

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:紅細雨

油價上漲 小賣家如何應對危機 標籤:油價 小賣家 應對危機

   昨天早起,上網看了一下新聞,得知自3月20號零時起,將汽、柴油價格每噸提高600元,而我們日常使用的93號汽油每升也步入8元時代,嘆息人生不容易,肩膀上的壓力又多幾分。面對這壓力,我們如何是好。開淘網小編給大家說說一個中小賣家的應對策略。

  有些淘寶網店新手就要問了,油價跟我們賣家有什麼關係?一些有點小規模的賣家會發現,油價上漲了,隨着而來的首先是進貨運費成本,接着會出現快遞公司郵費繼續上漲的現象。然而,進貨運費成本高了,我們的物價也會出現波動,快遞公司郵費不多說,直接就是傷不起。

  幸好,上帝給予我們時間,給予我們機會去做好準備。接下來,我們要為自身的店鋪爭分奪秒。首先分析一下,面對災難我們需要從幾個方面的準備。

 危機意識是否良好

  從油價上漲我們可以估算到物價和郵費即將上漲,相當於我們即將面臨一張災難,災難或大或小,但我們不能無動於衷。有的人說可能太緊張了,不就是上漲那麼一點嗎?你錯了,危機意識不能沒有。但不必害怕,有危才有機,危險和機遇伴生,這就是所謂的危機。

 一,流量方面

  我們開店鋪經營,有兩個點是需要做好的,第一,有更多的人來到你店鋪,第二,讓來到我們店鋪的人購買我們的產品。其中,假如沒有人來店鋪,誰購買我們的產品。而我在論壇,大賣家,以及書籍中了解到,流量分為兩種,免費流量和付費流量,在這裡,我不為大家解釋這兩個流量的具體體現,我優化的策略是,以淘寶搜索引擎為中心進行優化,以淘寶直通車淘客為輔助。

 二,內功方面

  雖然說,沒有人來我們店鋪,就沒有人買我們的產品。但是,加入店鋪內功沒有做好,即使有人來了,也不願意去購買。店鋪內功包括店鋪裝修,寶貝圖片,寶貝標題,寶貝描述等,我習慣把店鋪裝修和寶貝圖片分為技術類,把寶貝描述分為執行類,把寶貝標題分為技巧類,從三個方面去優化。

 三,運營方面

  我提及到,有兩個點是需要做好的,有更多的人來到你店鋪和讓來到我們店鋪的人購買我們的產品。其實,裡面包含了第三點,怎麼才可以讓來我們店鋪的人購買。這一點,就是運營。通常,我們會對店鋪做一些促銷活動,打折活動,這些都是運營的技巧。可是,沒有效果或者效果很低,為什麼?因為我們沒有做創意新穎的噱頭吸引買家,在買家心目中,打折包郵已經是普遍常見。因此我們要建立噱頭吸引買家。

 四,輔助方面

  輔助方面分為資源和工具,資源有論壇資源位、廣告位,經常在經驗暢談居的賣家都知道,寫一篇好的帖子,管理員審核通過後會精華鼓勵,寫得好,還可以放上焦點圖輪播,看的人多了進店鋪的就更多。而且淘友都很熱情,給你助威獎勵銀幣,銀幣又可以去搶廣告位,一舉兩得。為什麼我會把論壇這一塊劃分到輔助方面而不是流量方面呢,因為從論壇進來店鋪的基本上都是賣家,可以起到一個曝光的作用,但是轉化起來還是有一定難度。所以把流量引入中心放在淘寶搜索和直通車淘客這一類買家群體的地方。工具方面,因為我們執行力有限,而且手動操作不智能的同時,效率很低,而且又花費時間多,不實際,所以我們要適時合理利用工具。

  更多淘寶網店經營工具,請點此查看。

您正在瀏覽: 油價上漲 小賣家如何應對危機
網友評論
油價上漲 小賣家如何應對危機 評論共有2
發言人:幾何級 時間:2012-6-15
無論做什麼生意,也無論是搞什麼投資,都應該注意的是,一定要有自己的準備,也不要忽視經濟政治等對個人的影響,關注實事才有可能賺到錢,在變化中取勝。
發言人:親愛q 時間:2012-6-15
油價真的是跟我們的生活各個方面都息息相關啊,以前的時候從來沒有覺得油價還會跟淘寶店有瓜葛,現在真的是長見識了。