首頁 > 淘寶故事 > 馬雲毅然辭職創業的內幕

馬雲毅然辭職創業的內幕

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:彩虹

馬雲毅然辭職創業的內幕 標籤:內幕 馬雲 辭職創業

   以前讀過很多本馬雲的傳記,知道馬雲辭職去做互聯網,是為了一個崇高的夢想。今天偶然間讀到馬雲的助理陳偉,寫的《這才是馬雲》,其中一個細節,真實地揭露了馬雲毅然辭職創業的原因。

  這個細節是馬雲親口告訴陳偉的。

  那時,馬雲已經創辦了中國網頁,但是他的身份還是杭州電子工業學院的英語教師,他還沒有正式遞交辭職報告。他一直在猶豫該不該辭職。因為大學英語教師這份工作畢竟是個金飯碗,萬一創業失敗,還可以有份穩定的工作做保障,風險在可控範圍之內。

  有一天快下班的時候,馬雲在校園裡遇到了英語系的系主任。當時系主任騎着一輛自行車,車把上掛着兩把剛從菜市場買回來的菜。系主任叫住馬雲,語重心長地對他英語教師是份很有前途的工作,幹嘛要辭職去創業?

  馬雲看到系主任的樣子,看到他自行車上掛着的那兩把菜,突然明白過來:如果我繼續在學校待下去,那麼他的現在就是我的“前途”了。於是,馬雲迅速地辭職了。看到這個細節的時候,我笑了。馬雲很幽默。

  是的,不要認為你的“前輩們”取得的成績,就是你終生奮鬥的目標。你的追求,應該比你的“前輩們”更加宏大。

  1984年,在浙江大學的校園裡,你經常會看到6個年齡相仿的高考落榜生,他們聚在一起,對着天空肆無忌憚地振臂高呼:我們一定會考上大學,我們一定會出人頭地!我們一定會考上大學,我們一定會出人頭地!我們一定會考上大學,我們一定會出人頭地!······這6個落榜生裡面,也有馬雲的身影,也有馬雲的聲音。24年過去,當我們重溫那些充滿激情的青春誓言時,我們的心仍然被深深震撼着。我們感受到的是一種勇往無前、破釜沉舟、不破樓蘭誓不還的大信念。

  和張朝陽、李彥宏、史玉柱、丁磊、馬化騰這些打小學習成績就非常優異的當今互聯網領袖級人物們相比,馬雲真的不是一個好學生。他的成績很差,尤其是數學,那簡直是差到了地老天荒海枯石爛的地步。因為數學太差,初中畢業,他根本不敢報考重點高中,只報了個二流的高中,但連考兩次都沒考上。

  1982年,18歲的馬雲第一次參加高考。他填報的是北京大學。但是他的高考成績很差,尤其是數學,只考了1分。第一次高考落榜后,說實話,馬雲是很灰心喪氣的,他認為自己根本不是考大學那塊料,於是他開始四處打零工謀生計。他每天踩着一輛裝滿貨物的笨重的三輪車,在崎嶇不平的路上吃力地行駛。我們可以想像,以馬雲那樣瘦小的身子,乾著那樣沉重的活,是怎樣的一副情景。18歲的馬雲常常望着前方,茫然不知所措,難道自己這一輩子就只能當這樣一個踩三輪的“駱駝祥子”?他不甘心,他當然不甘心!

  有一次,馬雲踩着三輪去給一家文化單位運書,在金華火車站的候車室里,他撿到了一本書,作家路遙的中篇小說《人生》。《人生》里高加林的故事深深感染了他。他從此明白了一個道理:人生之路,不僅是漫長的,更是充滿坎坷曲折的,若要有所成就,必將經歷一番磨練。他想起了孟子的話:天將降大任於是人也,必先苦其心志,勞其筋骨,餓其體膚,空乏其身,行拂亂其所為,所以動心忍性,曾益其所不能。

 在經過一番深入思考之後,他決定再戰高考。他開始了勤奮的學習。1983年,19歲的馬雲第二次參加了高考。這一次,他滿懷信心。但是老天偏偏喜歡跟他開玩笑,他再次慘敗,數學只考了19分。

 成績出來之後,父母都對他不再抱什麼希望,認為這孩子註定不是考大學的料,勸他安安心心學點手藝,當個臨時工,混口飯吃。但是馬雲卻仍不甘心,他不甘心一輩子只當個臨時工,他要考大學,他明白只有考大學才能改變他的命運。由於父母不再支持他考大學,所以他只有邊打工邊複習。他那時常常跑到浙江大學圖書館去學習。在浙江大學,他認識了5個落榜生,他們經常聚在一起談着他們的抱負和理想。於是就出現了本文開頭的那一幕。他們對着天空肆無忌憚地振臂高呼:我們一定會考上大學,我們一定會出人頭地!我們一定會考上大學,我們一定會出人頭地!我們一定會考上大學,我們一定會出人頭地!······

 我相信,他們每個人狂喊着這些誓言的時候,眼裡含着淚水。

 1984年,20歲的馬雲第三次參加高考。馬雲記得,高考前,一位姓余的數學老師對他說,馬雲,你的數學真是一塌糊塗,如果你能考及格,我的“余”字倒着寫。馬雲的表現讓余老師大跌眼鏡。考數學的時候,靠10個死記硬背的公式,他一個題一個題地去套,結果這一套,居然給套出了79分(當時數學滿分是120分,72分及格),這個分數在馬雲的數學考試史上,絕對是破天荒的偉大成就。

 馬雲非常幸運地考上了杭州師範學院,成為外語系的一名本科生。

 馬雲之所以讓當今的無數草根創業者崇拜,一個很大的原因,就是馬雲也曾跟我們一樣,是一個普通得不能再普通的人,沒有顯赫的家庭背景,沒有高大帥氣的形象,沒有優秀的學習成績,沒有聰明睿智的頭腦。他靠的是他的不屈服於困境的精神,對一定要改變生存現實的決心,對一定要成功的堅定執着的信念。所以他高考屢戰屢敗、屢敗屢戰。我經常這樣想:如果馬雲在第二次高考失敗后,聽從了父母的勸告,沒有參加第三次高考,而去學門手藝,安安穩穩過他打臨時工的生活,那麼,還會有今天的馬雲,還會有今天的阿里巴巴嗎?我想,絕對不可能!

 多年以後,功成名就的馬雲來到他當年一手創立的海博翻譯社,題下了四個大字:永不放棄。這四個字,如今在海博翻譯社的網站首頁上赫然在立。它傳達着這樣一種精神:做任何事情,你可能會碰到很多很多的挫折與失敗,但是只要你堅持下去,永不放棄,那麼你就一定可以成功!

 永不放棄,這是阿里巴巴企業文化的核心所在,是馬雲終生的信仰所在,也同樣應該成為我們所有正在創業道路上或即將走上創業道路的人共同的大信念。

 

您正在瀏覽: 馬雲毅然辭職創業的內幕
網友評論
馬雲毅然辭職創業的內幕 評論共有3
發言人:上課了 時間:2012-6-29
真是不看不知道,一看嚇一跳啊,對現在的創業者來說,總是頭腦一熱,或者不知道幹什麼了才去開淘寶店鋪,這都是不正確的創業思維,得糾正才對。
發言人:客家話 時間:2012-6-29
看到未來並對自己的現在有信心,能夠支撐下去是很關鍵的,不管他最初為什麼辭職,主要是嗅覺靈敏,知道未來時代的發展將朝着哪個方向去,這才是主要的,也是成功的關鍵。
發言人:三佳科技 時間:2012-6-29
人都是有野心的,其實如果不是馬雲現在的成就,我們不會對他的成就關心,所以現在的最關鍵的問題是,我們該如何去把握,如何讓自己也能夠成為第二個馬雲。