首頁 > 淘寶故事 > 開個網店只為募捐 昔日同窗為救助患白血病同學

開個網店只為募捐 昔日同窗為救助患白血病同學

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:雷風

開個網店只為募捐 昔日同窗為救助患白血病同學 標籤:募捐 同學 白血病 開個網店

   在淘寶上,買家付款,賣家發貨這是很平常,很正規的事情,但是買家付了款,賣家卻不發貨,很多人會感到迷惑,其實這是一次充滿愛心的募捐行動。最近,一家名為“廷安愛心一元募捐”的淘寶店在福州很是惹人關注,讓我們看看究竟是什麼讓這個看似錯誤,但是卻真實存在的交易方式。

  點開這家網店,“廷安在運動會上”、“廷安在海邊”、“廷安學士服照”、“廷安在吃東西”……一張張生活照和工作照都明碼標價。原來這是為一名患白血病的同學開的網店,患病同學的照片被掛在網上標價進行募捐。募捐所得用於支付龐大的醫療費用。

  網店中提到的“廷安”,叫蔡廷安,青海海東人,去年畢業於閩江學院市場營銷班。今年7月1日,在福州一家洋快餐店工作的他被確診為急性白血病,住進了福建醫科大學附屬協和醫院。醫生告訴他保守治療至少需要30萬元。這對於來自西部的蔡廷安及其家人來說,顯然是天文數字。於是,分佈在全國各地的閩江學院2010屆市場營銷班的44位同學,在班級QQ群里為籌措蔡廷安同學所需的龐大醫療費用出謀劃策。原本開過網店的羅雪梅提議利用網店募集資金,“自己比較了解網絡營銷,通過網絡推廣可能達到事半功倍的效果。”羅雪梅說。她認為,與單純的文字描述相比,網店上圖文並茂更有說服力。經患者本人同意,羅雪梅從同學處收集了40多張蔡廷安的照片。

  7月3日,羅雪梅陸續將有關蔡廷安的照片以1元、10元、100元等不同價位“上架”,同時在交流區發布“廷安的家庭成員情況”。“廷安愛心一元募捐”淘寶店就這樣開張了。接着,她又將蔡的白血病證明書、住院通知病書、醫院報告單拍成照片“擺上架”。

  “一開始購買的都是些親朋好友,後來越來越多不認識的人參與進來了。”羅雪梅說,這種新穎的募捐形式很快就引起網友的注意,但也有人懷疑這“是不是又在利用公眾的同情心騙錢”。

  為了消除網友的疑慮,羅雪梅將每一筆轉賬的單據都公布在群共享和淘寶“款項去處”的欄目里,並表示“隨時回答大家的問題。” 漸漸地,捐款的人多了起來。一位叫“Funchen_2009”的網友花1000元“購買”了最貴的一張“廷安青雲山留戀”照片,並留言說:“廷安,你的病會被大家的愛心給驅散掉的!加油大家都在努力,你可不能給大傢伙掉鏈子!”網友“美麗紫晶貝殼”在捐款后留言:“雖然不相識,但是我相信有了更多人的祝福,你一定能好起來,加油。”

  據統計,截至7月26日晚,該淘寶店頁面的瀏覽量超過了1.7萬次,共交易488筆,募捐總額達22027元。

  在醫院照顧蔡廷安的二哥蔡廷壽告訴記者,蔡廷安患的是急性混合型白血病,需要做六七個療程的化療。“看到同學們和社會上的熱心人這麼幫助我們,我和廷安都很感動。”

您正在瀏覽: 開個網店只為募捐 昔日同窗為救助患白血病同學
網友評論
開個網店只為募捐 昔日同窗為救助患白血病同學 評論共有4
發言人:沒過戶 時間:2012-8-13
很好的同學,就好像現在的尋人啟事什麼的都是一樣,當一個人有困難的時候,我們許多人都需要伸出援助之手,給他人以溫暖。
發言人:說哭就哭 時間:2012-8-13
網絡的力量大也偉大,善捐的事情我喜歡做,真心的希望網絡不光成為人們賺錢的工具,也可以是傳播愛心的地方,只要人人都獻出一片愛,世界將會變成美好的人間。
發言人:看兩節課 時間:2012-8-13
網店上銷售的東西真的是千奇百怪的,虛擬的東西很多,比如銷售各種空氣,還有後悔葯等,不知道哪個SB會上當,你不是騙子吧?我們怎麼來核實情況?
發言人:思路 時間:2012-8-13
這也是一種私募的方式嗎?不知道這樣的可信度有多少,其實網絡上的信任度並不是很高,不知道有多少人願意這樣去做,但真心的希望你能夠做的很好。