首頁 > 淘寶故事 > 2鑽夫妻分享創業經驗 淚水+汗水重啟淘寶路

2鑽夫妻分享創業經驗 淚水+汗水重啟淘寶路

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:雷風

2鑽夫妻分享創業經驗 淚水+汗水重啟淘寶路 標籤:汗水 夫妻 2鑽 淘寶路 創業經驗

   開個網店作為當今創業的一種主流方式,漸漸得到了越來越多人的青睞。今天58創業計謀網小編為介紹的淘寶故事的主角就是一對平凡的夫妻。

  我和老公都屬於不甘心示弱的年輕人,大學畢業后我們達成一致意見,不給別人打工,選擇自己創業。但我們家境一般,苦於沒有資金支持,我和老公靠省吃簡用,積攢來的錢對於創業來說依然杯水車薪。迫於生活壓力,老公還是暫時找了份建築行業的工作,我做了服裝店服務員,老公工資還可以,但都是苦差事,每天起早貪黑地,加班加點地干。

  兩年後,我們看到母嬰用品在我們當地很有市場,於是決心自己開店,把全部積蓄拿出來,加上親戚朋友的支援,資金也只有不到10萬元,我們背着包,帶着乾糧和礦泉水,在武漢各新小區附近物色門面,因為只有新開發的門面才能保證沒有轉讓費,租金也相對便宜,已經記不得我們逛了多少個小區,詢問了多少家開發商,最終在武昌南湖某小區物色到了既合適我們經濟實力,同時也經過市調認為有穩定客源的店鋪,為了節省開支,裝修的所有材料大到瓷磚,小到螺絲釘,都是我和老公貨比三家從建材市場挑選到的,只要能自己親自動手完成的裝修,我們就沒有請師傅幫忙。

  裝修的同時我們還要不斷尋找優質低價的貨源,逐步讓我們的小店商品從貨品並不齊全到玲琅滿目,並很快和周圍的居民建立了良好的關係,穩定了客戶源,為了拓寬交易渠道和客戶群,我們想到了淘寶,2008年11月,我的淘寶正式註冊成功,從此實體加網店,雙向進行,我們便踏上了淘寶之路。

  開店初期,淘寶給我們很大壓力,又要照顧實體店,又要管理網店,幾乎是顧此失彼。可以說,這段時間,我們淘寶店沒有多少進展,只是零星地有個訂單交易。很多淘寶賣家方面的事情,我們還處於懵懂狀態。

  就這樣經營了1年3個月,老公由於經常外地出差,我一個人同時經營實體店,又要經營網店,白天既要進貨,又要銷貨,晚上還要盤點進銷存,後來我又懷孕了,實在沒有辦法忙過來,最後被迫放棄了我們一手創立的小店,轉讓給了其他人。

  等我生下小孩后,婆婆全力包攬家務,我逐步能夠脫手繼續拾起自己的網店,經過和老公的協商,朋友們的建議,我們決心重啟淘寶路,從2012年4月份開始決定經營運動休閑裝。

  但是很快發現,淘寶競爭越來越厲害,不學習馬上就被淘汰掉。尤其是推廣不到位,就會處於被動局面。為了做好淘寶,我們開始深入細緻地學習大賣家的開店經驗。

  首先,我們寶貝的關鍵詞設置得不夠好,買家經常搜索不到,我們店鋪的自然搜索流量少得可憐哪!後來慢慢研究同行賣家的寶貝,發現是有規律可循的,把關鍵詞設置用滿30個字,還有不能帶特色符合,才容易被搜索到。儘可能地添加一些長尾關鍵詞在寶貝名字裡面,避開激烈的競爭。

  第二就是,櫥窗推薦和寶貝上下架時間,開始我沒太在意,也不懂。後來發現這個上下架還挺關鍵的,如果集中在同一天,同一個時間段上架,就影響了搜索頻率。買家搜索時間段一般在每天的上午9:00—11:00,下午14:00—17:00,晚上19:00—22:00,快下架的寶貝才會容易被搜索到。所以,要分七天,每天的這幾個時間段安排好上下架。這樣,買家每天都可以搜索到寶貝了。

  最後一個就是推廣了。這是個技術活,有免費的,有付費的,當然免費的對我們來說都是充滿**力的,我一般喜歡在淘寶發帖回帖,到站外論壇發帖,百度推廣也不錯的;付費的,就是直通車推廣,淘客推廣了。直通車推廣方法不是很快就能掌握的,需要慢慢研究才能做到不花冤枉錢。直通車每件商品可以設置200個關鍵字, 我們可以針對每個競價詞自由定價,並按實際被點擊次數付費,我了解到,每個關鍵詞出價是0.05--100元,每次加價最低為0.01元。如果某個關鍵詞多人競價的話,就是哪個出價高就哪個排名靠前。這裡的重要問題就是關鍵詞設置了。設置得不好,就會白白燒掉很多錢,讓人很心疼的。目前,我還在初級階段,所以,我在潛心研究,以後會來分享這方面的經驗的,請親們期待哦。

  歷經百般歷練,我的小店終於衝上了2個鑽。這其中,真的是淚水加汗水鑄就成的。每一個日日夜夜,我都不敢有半點鬆懈,付出就會有收穫,這就是我最想告訴親們的一句話,希望對你們有所啟示吧,謝謝大家,我們共同進步吧!

您正在瀏覽: 2鑽夫妻分享創業經驗 淚水+汗水重啟淘寶路
網友評論
2鑽夫妻分享創業經驗 淚水+汗水重啟淘寶路 評論共有3
發言人:沒有人 時間:2012-6-19
淘寶創業是一種很不錯的思路,對於艱難度日的年輕夫妻們來說,裸婚時尚後有很多現實的考驗,所以擺地攤同時開個淘寶網店是很不錯的創業選擇。
發言人:維維爾 時間:2012-6-19
無論跟誰一起經營,或者怎麼去經營,最主要的是有自己的經營推廣理念和思路,讓客戶知道同時也讓客戶了解並被吸引,還是要在價格和頁面設計上下一番功夫的。
發言人:反感 時間:2012-6-19
都說夫妻合夥創業是很危險的,而且很難成功,其實也非在什麼方面,開網店還是很不錯的,這就是實際例子。