首頁 > 淘寶故事 > 實體店和網店一個都不能少

實體店和網店一個都不能少

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:蘭憂

實體店和網店一個都不能少 標籤:網店 實體店

   淘寶上活躍着各類開網店的人兒,他們有的曾經是高管,有的是下崗工人,有的是富二代,有的是普通工人,不管他們曾經做什麼,他們現在有一個共同的稱號“淘寶掌柜”。

  今天開淘寶故事頻道為大家介紹的淘寶故事的主角曾是一對普通工人,現在他們一邊開實體店一邊經營着淘寶網店。

  採訪對象自述:我和老公都屬於不甘心示弱的年輕人,大學畢業后我們達成一致意見,不給別人打工,選擇自己創業。但我們家境一般,苦於沒有資金支持,我和老公靠省吃簡用,積攢來的錢對於創業來說依然杯水車薪。迫於生活壓力,老公還是暫時找了份建築行業的工作,我做了服裝店服務員,老公工資還可以,但都是苦差事,每天起早貪黑地,加班加點地干。

  兩年後,我們看到母嬰用品在我們當地很有市場,於是決心自己開店,把全部積蓄拿出來,加上親戚朋友的支援,資金也只有不到10萬元,我們背着包,帶着乾糧和礦泉水,在武漢各新小區附近物色門面,因為只有新開發的門面才能保證沒有轉讓費,租金也相對便宜,已經記不得我們逛了多少個小區,詢問了多少家開發商,最終在武昌南湖某小區物色到了既合適我們經濟實力,同時也經過市調認為有穩定客源的店鋪,為了節省開支,裝修的所有材料大到瓷磚,小到螺絲釘,都是我和老公貨比三家從建材市場挑選到的,只要能自己親自動手完成的裝修,我們就沒有請師傅幫忙。

  裝修的同時我們還要不斷尋找優質低價的貨源,逐步讓我們的小店商品從貨品並不齊全到玲琅滿目,並很快和周圍的居民建立了良好的關係,穩定了客戶源,為了拓寬交易渠道和客戶群,我們想到了淘寶,2008年11月,我的淘寶正式註冊成功,從此實體加網店,雙向進行,我們便踏上了淘寶之路。

  開店初期,淘寶給我們很大壓力,又要照顧實體店,又要管理網店,幾乎是顧此失彼。可以說,這段時間,我們淘寶店沒有多少進展,只是零星地有個訂單交易。很多淘寶賣家方面的事情,我們還處於懵懂狀態。

  就這樣經營了1年3個月,老公由於經常外地出差,我一個人同時經營實體店,又要經營網店,白天既要進貨,又要銷貨,晚上還要盤點進銷存,後來我又懷孕了,實在沒有辦法忙過來,最後被迫放棄了我們一手創立的小店,轉讓給了其他人。

  等我生下小孩后,婆婆全力包攬家務,我逐步能夠脫手繼續拾起自己的網店,經過和老公的協商,朋友們的建議,我們決心重啟淘寶路,從2012年4月份開始決定經營運動休閑裝。

  但是很快發現,淘寶競爭越來越厲害,不學習馬上就被淘汰掉。尤其是推廣不到位,就會處於被動局面。為了做好淘寶,我們開始深入細緻地學習大賣家的開店經驗。

  首先,我們寶貝的關鍵詞設置得不夠好,買家經常搜索不到,我們店鋪的自然搜索流量少得可憐哪!後來慢慢研究同行賣家的寶貝,發現是有規律可循的,把關鍵詞設置用滿30個字,還有不能帶特色符合,才容易被搜索到。儘可能地添加一些長尾關鍵詞在寶貝名字裡面,避開激烈的競爭。

  第二就是,櫥窗推薦和寶貝上下架時間,開始我沒太在意,也不懂。後來發現這個上下架還挺關鍵的,如果集中在同一天,同一個時間段上架,就影響了搜索頻率。買家搜索時間段一般在每天的上午9:00—11:00,下午14:00—17:00,晚上19:00—22:00,快下架的寶貝才會容易被搜索到。所以,要分七天,每天的這幾個時間段安排好上下架。這樣,買家每天都可以搜索到寶貝了。

  最後一個就是網店推廣了。這是個技術活,有免費的,有付費的,當然免費的對我們來說都是充滿**力的,我一般喜歡在淘寶發帖回帖,到站外論壇發帖,百度推廣也不錯的;付費的,就是直通車推廣,淘客推廣了。直通車推廣方法不是很快就能掌握的,需要慢慢研究才能做到不花冤枉錢。直通車每件商品可以設置200個關鍵字, 我們可以針對每個競價詞自由定價,並按實際被點擊次數付費,我了解到,每個關鍵詞出價是0.05--100元,每次加價最低為0.01元。如果某個關鍵詞多人競價的話,就是哪個出價高就哪個排名靠前。這裡的重要問題就是關鍵詞設置了。設置得不好,就會白白燒掉很多錢,讓人很心疼的。目前,我還在初級階段,所以,我在潛心研究,以後會來分享這方面的經驗的,請親們期待哦。

  歷經百般歷練,我的小店終於衝上了2個鑽。這其中,真的是淚水加汗水鑄就成的。每一個日日夜夜,我都不敢有半點鬆懈,付出就會有收穫,這就是我最想告訴親們的一句話。

 淘寶開店也沒有捷徑可循。如果你想在淘寶上將網店經營下去,那麼就虛心從頭學習吧。更多精彩內容請關注58創業計謀網。

您正在瀏覽: 實體店和網店一個都不能少
網友評論
實體店和網店一個都不能少 評論共有12
發言人:uew 時間:2012-10-21
做網店到底要怎麼做呢,誰都不知道哦,不過希望以後多學習,多工作,然後可以學習更多的淘寶知識,然後可以自己去開一家店鋪,做自己的老闆來的呢,最好的了
發言人:咖啡館 時間:2012-10-21
實體店+網店一起做應該是很多店鋪採用的方式就是了,不管怎麼說能這樣是最好,如果不能的話就找一個最適合自己的方式就行,生活本身就是這樣,不能強求的呢,
發言人:黑色短髮 時間:2012-10-21
實體店有自己的店鋪,有自己的貨源,這樣做淘寶本身就會比沒有店鋪的人佔優勢呢,不過經營方式都很多,這樣的不是吧一顆心放淘寶上,萬一淘寶做不下去也是一樣的好的
發言人:軋輥 時間:2012-7-20
有生意頭腦的人。是肯定不會錯過網絡這個平台。也不會放過。網絡帶給現實生活中的人太多好東西了
發言人:買菜 時間:2012-7-20
誰說不是呢。實體店畢竟不是人天天都有時間去。一天之內也有淡旺時刻。所以在人少的時候。在網上弄弄也不錯。豐富了閑暇時間。也賣出去了衣服。一舉兩得。
發言人:牛尾 時間:2012-7-4
想自己開一家實體店,開一家淘寶店,呆在店裡一起經營,這樣想想都覺得美好啊~可是現在的問題是要等資金來開一家店,各種問題就會接踵而來,一個人的話真的怕很難應付過來,如果有個人能在旁邊指導幫助就好了!不過還是知道事情還是要靠自己的!加油!
發言人:瓜娃 時間:2012-7-4
越來越多的人開淘寶做網店,實體店和網店一起結合是最好的辦法,兩邊一起推廣,不過不管做什麼都是要努力靠自己的生意頭腦和辦法!
發言人:火花塞 時間:2012-7-4
好羨慕夫妻檔一起哦!!!!!!^_^