首頁 > 淘寶故事 > 大學生的創富之路

大學生的創富之路

手機:M版  分類:淘寶故事  編輯:格子衫

大學生的創富之路 標籤:大學生 創富之路

   今天58創業計謀網小編又為大家帶來一篇成功創業的勵志文章,希望主人公許坤的經歷對您的創業有一些啟發!

  瘦瘦高高的許坤是揚州工業職業技術學院的大二學生,這位來自鹽城濱海的21歲男生和同年的男生並沒有什麼不同,不過這個不起眼的男生卻有了一段豐富的創業經歷。許坤是經管系07級物流管理的學生,剛剛踏進校門的他並沒有想到自己去創業,而是利用業餘時間打打零工,而這個勤于思考的男生並沒有止步不前。通過打工生活,許坤接觸了很多人,創業實現自己夢想的想法也越來越強烈。他從做自考書代理和銷售業務做起,繼后涉足快遞行業、買斷圓通快遞片區經營權后開始創業,到現在經營自己的網店。這條路雖然充滿了艱辛與痛苦,但是許坤的信念一直沒有改變,他相信自己一定會走出一片天地。

  一個好漢三個幫

  談到許坤就不能不提他的團隊,他們既是生意合伙人更是兄弟。江海、仝瑞兩位同學是許坤創業階段的關鍵人物,他們同甘共苦、相互支撐。22歲的江海是揚州本地人,有着經濟頭腦和豐富金融知識,在許坤剛剛開始創業的時候就給予關注和知道,和許坤一起賣過毛絨玩具,一起炒過股。來自徐州的仝瑞曾代表過經管系參加過省大學生創業大賽,做事認真負責,能吃苦。三個人在一起的時候總會相互找缺點,克服了不少陋習和性格上的缺陷。在創業的過程中,他們也得到了來自家庭、朋友、同學及老師們的幫助,學校還特地為他們辦了“綠色通行證”方便他們出入學校。

  片區買斷,開始創業

  許坤在做自考書代理和銷售的時候,與經營書店的黃先生成了好朋友,黃先生建議許坤去做快遞業務,能利用所學知識還能有點利潤,而且不耽擱學習時間。在黃先生的指點下,許坤他們開始接觸快遞,在快遞公司的時候只能從簡單的發件工作做起。由於開發區圓通快遞是兩人合夥的,由於性格上的原因兩人產生分裂,一方退出。當時許坤他們向一方提出要買斷一塊地方獨立經營圓通快遞業務。經過幾次周折,終於在去年的10月8號買下了了片區經營權,他們也開始了創業的征程。

  第一單賺了八塊錢

  許坤清晰地記得,自己做快遞時接的第一單,當時是個女同學要寄娃娃給外地的同學,他那次賺了八塊錢,雖然賺錢不多,但是讓他看到了希望。做快遞這一行,發件是沒有利潤的,贏利只能靠收件。為了擴大業務量,許坤他們除了發放宣傳名片外,還在服務上下功夫,如節日的時候發個祝福短信給客戶,客戶送過來的物品重新打包,雖然成本不低,但是許坤他們覺得值。在他們共同的努力之下,學校周圍已經有了很多固定的客戶群,這些客戶還好主動給他們介紹生意。

  最多的時候三天贏利近七千元

  現在快遞業務比以前好得多了,一天能接七八十單,一個月贏利就近五千元。現在除了三個人忙,還在其他學校雇了三名學生幫忙送快遞。目前在負責的片區已經有三個服務網點,除了每月各項開支外,每人月收入有一千多塊錢。去年放寒假的時候,因為有同學要到外地實習,快遞業務十分繁忙,一天就雇了兩輛卡車拉了三趟,那三天贏利近七千。忙不過來的時候,江濤的父親也親自上陣,幫他們打包、封裝,從早到晚累得人都要虛脫了,仝瑞的手也磨出了血,他們堅信:希望就在前方。

   利用資源優勢開設網點

  在送貨的過程中,許坤他們接觸到的大都數是淘寶用戶,而且在做快遞之前就做過網上代購業務。三人決定利用資源優勢,讓電子商務和物流結合起來——開設網店。現在許坤他們經營的網店主要以化妝品為主,目前正在與上海的一家化妝品公司洽談代理的業務,如果談成的話應該會有很好的收益。

  在談到大學生創業的感受時,許坤覺得課堂學習是很重要性,如網店怎麼能符合對應的客戶群的品位,怎麼推廣網店,怎麼讓網店更加吸引人等,這些都是要學習的。在創業的時候應該堅定信念腳踏實地,要有吃苦耐勞的毅力,還要誠實守信。許坤目前最大的願望就是把網店做大,多帶一些同學一切做壯大自己的團隊,也希望更多的同學能加入到創業的隊伍當中。

您正在瀏覽: 大學生的創富之路
網友評論
大學生的創富之路 評論共有4
發言人:ijtr 時間:2012-10-21
沒有什麼是真的無法做到的,我想很多東西就是要靠自己去努力,大學生很多人不會吃苦,都是吃喝玩樂,現在的孩子更是這樣,希望以後能夠好好教育自己的孩子呢。
發言人:回事兒 時間:2012-10-21
做生意就是重要的要有人能夠幫忙的,一個優秀的團隊才能讓一個生意一個公司快速的成長起來,因為並不是那麼容易的,互相幫助這樣的才是最完美的一個存在的了
發言人:快懂 時間:2012-6-6
集體的力量是偉大的,對於創業者來說,最主要的就是要讓自己有一顆上進的心,團結的心,只有讓別人團結在你的周圍,才可以有更好的發展,如果你不能具有這樣的品質的話是很難成功的。
發言人:大公司 時間:2012-6-6
想當年,我在大學中開始嘗試創業的時候,也是很有感觸,最初賣電話卡,一張賺了五塊錢,一天一共賺了十塊錢,那會就覺得自己很厲害,很滿足,大學生創業要嘗試的。