首頁 > 淘寶故事 > 三星淘寶網店差點被雷倒了

三星淘寶網店差點被雷倒了

www.58cyjm.com  分類:淘寶故事  編輯:浩宇

 58創業計謀網導讀:三星淘寶網店差點被雷倒了。作為一個新手開網店,本來就經不住什麼打擊,遇到這種事情,我這個三星網店,差點就被雷倒了。 經過近60天的努力,在女人的指導和朋友的支持下,本店到了3星,老實說對我一個

三星淘寶網店差點被雷倒了 關鍵詞:雷倒 三星 淘寶網店

·教你如何利用達人推廣淘寶網店 ( 淘寶開店的關鍵工作在於增加網店流量,開淘網也介紹了很多網店推廣引流方法,今天為大家介紹的是利用達人引流。 網店引流的方式很多,但成本小的見效快的我們就是利用達人宣傳。這裡是有很多技巧的,下面我跟大家...)
·淘寶網店開通直通車的優勢及相關介紹 ( 到目前為止,淘寶直通車是淘寶上帶來流量最重要的推廣工具,有了流量的支撐,再通過淘寶店鋪裝修、寶貝描述、價格優勢等營銷手段將流量轉換為成交,這無疑比守株待兔要強百倍,因此很多的店家把直通車作更為自己網店...)
奧運營銷,三星棋高一着 怎麼寫好求職簡歷? 那些雷倒招聘官的簡歷 如何提高淘寶網店的信用以提高銷量 玩具網店暑期促銷攻略 三星淘寶網店差點被雷倒了

  三星淘寶網店差點被雷倒了。作為一個新手開網店,本來就經不住什麼打擊,遇到這種事情,我這個三星網店,差點就被雷倒了。

 經過近60天的努力,在女人的指導和朋友的支持下,本店到了3星,老實說對我一個兼職新手來說已經很不錯了,不怕各位親笑話,曾經好幾個晚上睡覺都笑醒……豬八戒看到了嫦娥也莫過於此。不過6.18這天真的讓我很難受,本店在暴風雨中搖曳了N下,差點讓我失去了在大海上航行的勇氣。

 有個買家,拍了我8個產品,曾經還在為生意到來而偷偷的樂着,雖然交易過程有些曲折,當看到人家給的評價的時候,卻發現5個中評和一個差評,還有2個未確認收貨、付款。那天我依稀記得,天空飄起了雪花.

 當然,我還算比較堅強的。如果換各位不知道能不能有我這麼樂觀。原本100%好評的因為這位買家而掉到了89.09%。新手店鋪,打擊很大。我很惱火,但是必須要有個良好的心態去面對。

 5個中評給了“質量一般” “產品與描述的不符合”1個差評給了“ 產品的質量不符合所描述的 ” 就是那位姊妹給我的評價。專櫃正品給了人家,而且還特意從專賣店調來最新的生產日期,結果仍然是這樣。且不論質量是不是如買家購買時候想的那麼完美,單就我的這份態度也應該值得尊重吧…

 當然在這裡我也沒有必要惡意去批判人家,畢竟人家有那個權利。但是還是讓我總結了不少經驗教訓哦。在此和各位新手賣家共分享。

 1.成交之前,先看買家好評率

 林子大了什麼樣的鳥都有。淘寶中存在着一些惡意的買家或者同行業的托。當然,99.99%以上的買家都是很尊重淘寶準則的,都會給賣家公正合理的評價的。因此在與買家交易的時候,各位賣家要多留個心眼,人家買你東西的時候看你的信用,我們賣東西給別人的時候也應該多看看別人的信用。我遇到的那個就是買家信譽低於90%的,但我事後才想到要去看買家好評率的,結果晚了一步。

 2.買家留言要注意

 一般買家會留言產品的日期,購買數量,產品顏色,尺寸,發貨地址,正品,以及要求發貨的內容。而我這位買家給我的留言是“質量要好的”,而且8個產品都是這麼一句話,當時我並沒有怎麼在意這個留言,因為我對我的產品非常有信心,不管是面膜也好,還是完美的產品也好,但買家評價的時候卻給了我“質量一般”的評價,看到這樣的評價我有點後悔當時應該和買家溝通問清買家什麼樣的質量才能達到她所說的好質量,如果買家對好質量的定義和要求過分苛刻,那麼我當初應該不與這樣有“過分完美情節”的買家交易。由於我當時沒有問買家,自認為專櫃正品就是質量好的,沒有瑕疵的產品就是質量好的,產品日期新鮮就是質量好的,很多買家給與高度好評的就是質量好的,但在人家眼裡看來並非都是這樣。我的5個中評全是“質量一般”,到目前為止,我還不清楚那位買家所說的“質量要好的”是什麼意思。因為我聯繫不上人家,彷彿人間消失了一般…或許這位買家拿着我價格1元錢1片的韓國愛茉莉鮮花鮮汁面膜與百貨商場里上百上千的面膜在比質量,這樣是非常有可能比較出“質量一般”的感覺;或許這位買家用了我的完美口噴清新劑不能保持24小時的口氣清新,所以又覺得“質量一般”,對待這樣的買家,賣家們應該注意又注意,成交前一定要問清楚買家對產品的要求,產品上,不能給有些瑕疵的;包裝上,不能馬虎;服務上,一定要非xxx婉客氣,回復人家問題還要快。 要比伺候親爹親媽還要細心。如果發現買家有“過分完美情節”,可找理由拒絕交易。到現在為止,我還是沒有想明白,像網絡熱銷的“韓國愛茉莉鮮花鮮汁面膜”,大多數姐妹們都是非常喜歡它的,因為它物美價廉,使用效果那是沒話說的,且不看其他店鋪如何,就我自己店鋪里這款面膜凡是買過的姐妹都是給予非常好的評價,還沒有說不好的。退一萬步講,我在淘寶上買東西,買回來后覺得不是自己想要的效果,或者不如自己幾百幾千塊買回來的同類產品好,正常情況下我也只會在評價里說作用一般或者沒有某某牌子的產品用起來好,但只要店家服務熱情,包裝完好的到我手中,我肯定是會給好評的,畢竟價格和質量是成正比的,更何況此款面膜其價格真的是很超值的了,我的岳父岳母也特別喜歡用的。而此買家一口氣給了那麼多中評,我實在無法想象其心理,或許我太善良了。而對於完美專櫃里的口噴,該買家也是認為“質量一般”,我實在無法想象要哪裡出來的產品才會讓買家覺得質量不錯了,或許我要是能找到售價幾百的口噴,以十幾元的價格賣給這位買家,她才會覺得質量不錯吧。所以各位賣家,在交易過程中一定要注意買家的留言,並且要就此留言和買家溝通問清楚買家的要求后才能把寶貝賣給客人哦。

 3.交談語氣上

 和買家溝通的時候語氣一定要溫和,不可表現很拽的樣子。有八成買家很注重賣家的服務態度的。像我雖然是一個新手,但由於我的態度很熱誠,所以在商品信息如潮的淘寶上還能做成功一些生意。

 4.快遞的速度和服務態度

 作為賣家,銷售產品的主動權在我們手裡,但在把產品發到客人手裡的過程,其主動權就完全在快遞公司的手裡了。作為賣家,我們所能做的是及時給買家安排發貨,幾天後買家還未收到貨時,主動幫買家查快遞信息,包裹到買家所在城市還沒有到達客人手裡時,主動催件。而快遞公司作為淘寶交易的第三方,其服務態度,服務效率完全取決於各個區域的快遞員,有時候遇到服務態度差的快遞員,就會給買家帶來網購的陰影。心態好的買家會站在賣家的角度思考,覺得這事情不能怪賣家,是快遞公司的責任,同時還會提出他們自己認為服務好的快遞公司給賣家做參考;心態不好的買家,會直接把矛頭指向賣家,認為賣家連個快遞公司都不會選,盡選些速度慢態度惡劣的快遞公司,直接中差評甩過來。在與我這位買家交易過程中,發的是EMS,結果貨到當地郵局剛好是星期六,當地的郵政局在官方網站上的留言說周末公司休息不派件,下一個工作日派發。呵呵,我第一次聽說EMS也休息的。後來聽我女人的業務經理說,有的小縣城的郵局是私人承包下來的,所以郵政局的法規管不了他們,雖然郵政局有很明細的獎懲制度,對於違規操作的地方郵局根據情節嚴重程度要扣年度獎金,有時候一扣整個郵局的獎金會扣的一分也沒有,所以只要郵局出現違規操作,我們到國家郵政局去投訴保管立馬給你解決還得把你當大爺一樣對待,但對於這樣的私人承包的郵政局國家對他們根本沒有年度獎金制度,所以違規了也不存在扣獎金的問題,所以小縣城的郵政局往往就是那種山寨王型的人物,沒法治。所有各位賣家,要是遇到包裹延遲或者快遞員態度不好的時候,親們要細心和買家進行交流溝通,先把客人的怒氣給平復下來,如果遇到蠻橫不講理的顧客,那也只能念阿彌陀佛了。

 5.給賣家的評價

 在評價還未生效前,我們都不知道買家給了我們什麼樣子的評價,就我這個事情,買家直接給了六個評價過來,按照我女人的邏輯,對於這樣要求多多,交易過程不是很順暢的買家先回復一個看看,如果好評你再給人家好評,如果人家給你中差評,你就直接給他中差評,這對2家的信用都會有影響,這樣才有坐下來心平氣和談修改評價的籌碼。這確實是一個可以挽救買家惡意評價的一個方法。但是我沒有採用,有些陰險—我本善良(自吹下)。念在當時與該買家交流還蠻順暢的情況下,我就毫不猶豫的一口氣回了6個好評過去。當時客人要求產品日期新鮮,但09年的新貨賣光了,只有08年的老貨了,要等2天左右才能發貨,與該客人溝通后客人願意等我們的新貨;包裹雖然周六就到買家所在城市,但因為“周末公司休息不派件,下一個工作日派發”這樣的原因延遲了收貨時間,與買家溝通后,買家也並未指責我們,只說快遞公司是故意的,念在此買家還是很好溝通的情況下,我還是沒有採用我女人的方法,而是一口氣直接回了6個好評過去。

 怎麼說呢,買家是上帝,對我們的信用評價有着直接的權利。因此在對待任何一個買家的時候,我們都應該堅持誠信交易,禮貌待人的原則。這些原則不僅僅是你賣家應該盡的義務,同時也是買家衡量你店鋪的一個準則。作為買家也應該好好的運用您手裡的權利,客觀的給我們評價。雖然事後我幾次聯繫了這個買家,但她再也沒有理過我,對此我也放棄了溝通的念頭,好好做一個評價解釋,相信顧客的眼睛是雪亮的,雖然現在好評率跌到了90%一下,但我相信總有一天我的淘寶店鋪會越做越好的。

 我相信,淘寶的發展會讓準則更加完善。在充分維護買家利益的同時,也會慢慢維護我們賣家的信譽。

 讓各位親聽了些我的牢騷,為此耽擱了親們的寶貴時間。龍LOVE娜在此表示歉意。祝願大家的生意越來越好,一帆風順,二龍騰飛,三羊開泰,四季平安,五福臨門,六六大順,七星高照,八方來財,九九同心,十全十美,百事亨通,千事吉祥,萬事如意(小弟表演小品的台詞 嘿——)

 尊敬的版主,很多網站都有黑店曝光的欄目,不知道我們這個論壇可以不可以弄個過分完美主義買家的窗口。讓我們賣家在交易的時候小心交易,避免中差評對我們的傷害。僅此詢問…

 

以上內容為 三星淘寶網店差點被雷倒了 雷倒,三星,淘寶網店
網友評論
三星淘寶網店差點被雷倒了 評論共有5
發言人:御姐才是王道 時間:2012-10-20
我看很多淘寶店主都對快遞公司的服務質量表示不滿。去年淘寶搞的雙十一活動,因為發貨量巨大,導致很多物流公司24小時加班都忙不過來,買家和賣家對此都特別有意見。所以很多賣家都提前申請:發貨情況會比較慢。
發言人:愛看純愛 時間:2012-10-20
看樓主描述的這個給中評的買家在交易過程中每個環節,都透露出這個買家可能是競爭對手派出來的,故意搗亂的人。遇上這種人,賣家還是給買家好評了,你真是個大善人!
發言人:被搶少年 時間:2012-10-20
看到文章作者為了保持自己的小店好的信譽付出如此多的努力,真心感到開網店真不容易。對待每一個客戶都像對待大爺一樣的供奉,可偏偏還是遇到了不良買家,真是有點委屈。
發言人:邊界線 時間:2012-8-30
真是想不通那些給別人差評的人是出於什麼目的。東西既然沒問題幹嗎?還要弄得大家不愉快。讓別人覺得你是個難伺候的買家。一下子遇到這麼多差評。我想放誰身上都接受不了。
發言人:機構 時間:2012-8-30
真是又喜又悲的遭遇呀。不過可以找淘寶客服去投訴。爭取還自己一個公道。現在惡意給別人差評的人真的很可恨。同行之間更應該公平競爭。這種低下的手段非常齷齪。