首頁 > 簡歷寫作 > 完美簡歷的“四五六”法則

完美簡歷的“四五六”法則

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:浩宇

完美簡歷的“四五六”法則 標籤:完美簡歷

  一份完美的簡歷不僅是求職者的智慧博弈,更是求職者漫長求職生涯的助力器。看似幾張薄薄的紙張卻有大學問,“四五六”法則可以幫你在求職的路上少走彎路。

  開欄語

  伴隨着一場場校園宣講會的舉行,9月,校園招聘列車已經疾馳而來。又是一年的求職季,又有一批學子開啟職場生涯。簡歷、筆試、面試、簽協議……求職是一個系統而龐大的工程,只有用心準備並且認真面對,求職者才能最終踏上就業這條路。

  今起,本報將推出“手把手幫你求職”系列報道,從求職的每一個細節出發,幫助困惑的大學生擺脫求職大軍進入到職場精英行列。

  4

  大誤區要避免

  誤區一:不需要精美封面。總結這兩年各大招聘會後的求職經驗,很多人力資源經理都不建議求職者給簡歷設置封面,因為這樣既浪費了閱讀者的時間,又浪費了紙張,套用時下很流行的一個形容詞就是很不“低碳”.

  事情並不是絕對的,如果你的求職意向是公司的設計職位,那麼一個設計精良的封面很有可能是你獲得這份工作的絕密武器。

  誤區二:簡歷越短越好。現在很多人力資源經理都表示,簡短的簡歷不僅使大家的工作簡便而且可以迫使求職者濃縮出自己的精華。

  但是,對於一些注重實際經驗和要求求職者具備一定創意的行業來說,一份附有求職者厚重作品的簡歷可能幫你意外獲得招聘者的青睞。

  誤區三:盡量迴避薪水問題。對於剛剛畢業的大學生來說,簡歷中如何處理薪水問題是令很多人頭疼的一件事情。因此,很多求職者在簡歷中都迴避薪水問題。

  近幾年,很多企業在招聘中都要求求職者填上“薪水要求”這一欄,如果要避免這個尷尬,最好的辦法是事先對自己的目標職位和目標行業有足夠的了解,掌握大概的薪水情況,有的放矢。

  誤區四:一份簡歷搞定求職。人力資源專家建議求職者,求職時最好不要用同一份簡歷去投遞所有的職位,而是應該針對每一個公司和職位製作不同的簡歷,這樣才能在求職大軍中脫穎而出。

  5

  大細節不要忘

  資料要齊全:按照招聘方的要求,將自己的簡歷資料準備齊全,這不僅是個人的態度問題,也是一個人的誠信問題。

  附件處理要細心:在求職招聘的過程中,有時候招聘方需要應聘者資料里附上相關文件,求職者一定不要忽視這個環節,在附件的處理上可借鑒成功者的經驗,比如將多個文件做成一個資料包,然後再附上一張清單,這樣的細節處理很可能幫你贏得一個漂亮的印象分。

  強調自身能力和潛質:在求職的時候,有些招聘單位很重視個人的能力和發展潛質,如在一些活動中扮演了什麼角色、自身得到了哪些能力方面的鍛煉等,這些往往是招聘方很關注的問題。

  海量投遞簡歷:要根據招聘企業的特點和招聘職位修改和調整自己的簡歷,這樣特別的細節才能吸引僱主對你的注意。

  認真挑選照片:很多人認為在簡歷中附上自己的生活照可以吸引招聘方的關注,其實,並非所有的招聘方都是“以貌取人”,要善於藉助照片傳遞個人的信息,比如自己參加社會實踐和實習的照片,這樣的照片可能才是積極和有效的照片。

  (記者 王宏艷)

  6大模塊要把握

  在與多位職業顧問溝通中,記者了解到,要想製作一份搶眼的簡歷,大體分為以下6個模塊。

  基礎信息:這一部分需要介紹求職者的個人信息情況,如:姓名、性別、出生時間、學歷、畢業時間、聯繫方式和郵箱等。

  求職意向:這個板塊要介紹出求職者的職業目標定位,招聘企業通過這個板塊確定求職者與自己的目標招聘人群是否符合,在語言組織上要提煉關鍵字,不要使用過多平淡語氣去描述。

  自我介紹:這個板塊主要是向招聘負責人展現自己的綜合素質和特點,包括技能專長總結、興趣愛好描述等,這一部分要盡量使用簡練語言說明自己的優勢和特色。

  工作經歷:工作經歷內容的描述最好採用推薦格式,如工作時間、公司名稱、所任職位。

  這一板塊中要盡量詳細描述自己的工作內容和職責,最好再列出自己曾經取得的工作業績。

  教育背景:求職者要填寫自己在校期間所學的重要課程、所獲獎項等方面的信息,這一部分可突出自己的專業技能和特殊優勢。

  培訓經歷:如果求職者有在職學習或培訓經歷,一定要認真填寫,這樣可以提高求職競爭力。

您正在瀏覽: 完美簡歷的“四五六”法則
網友評論
完美簡歷的“四五六”法則 暫無評論