首頁 > 簡歷寫作 > 個人簡歷的要素

個人簡歷的要素

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:米艾米愛

個人簡歷的要素 標籤:個人簡歷

  如果你受過的教育或某些課程與你求職目標有直接關係,更應在簡歷中明確地寫出來。這本身就是資格的證明。如果你得過更高的學位,一定要寫出來。比如在美國,工商管理碩士(MBA)可能是最有價值的學位,每年至少比別人多掙兩千美元以上。對於專業性的職位,與該職位相關的博士、碩士學位也很有利。它是研究人員、教師、科學家、作家和公務員的一大資本。

  (6) 證書

  把你所得的證書和執照全列上,如:學位證書、崗位合格證書、專業職位聘用證書、外語等級證書、計算機等級證書和駕駛執照等。

  (7) 外語

  除母語之外的其他語言,對涉外專業是非常有必要的。在其他活動中也有幫助。在簡歷中要提到你能熟練運用的外語。

  (8) 課外活動

  多加入一些課外活動的內容可以增加簡歷的生氣。如果內容太少則應略去。要知道隨着時間的推移,你和閱歷、經驗的積累,這些內容就顯得不那麼重要了。一定要把助教、輔導、當選為學生組織領導、體育比賽、在校刊發表文章等內容寫進去。它們將使用人單位更多地了解你,也許會在挑選過程中成為入選的強有力條件。

  (9) 求學時的暑期工作

  用人單位較看重那些在上學期間參加社會實踐活動的申請人。因此,暑期工作是簡歷中值得一提的補充內容,同樣勤工儉學活動也是很好的素材。

  (10) 服兵役

  服兵役期間在軍中良好表現的記錄也應在簡歷中佔有一席之地。通常應該簡短。但當兵在你的背景中佔有重要的位置時,如服役四到五年而未參加其他工作的人,要把軍中簡歷展開寫。你的服役記錄提供了大量信息來源,你可以抽取有趣的、有說服力的、相關的內容寫入簡歷。注意不要過長地討論你的軍中生涯。不管你經歷過多少事-只強調與你謀求的職業有關的內容。

  (11)專業團體的會員資格

  專業團體、學會和各種聯合會之類的會員資格使你經驗大為廣闊。有些職業具有這些專業會員資格幾乎是不可缺少的條件。所有被錄認的工業、商業、學術團體的會員資格都應寫入簡歷。

  (12) 專利證書和出版物

  對科研工作者,開發部經理或工程師,專利證書極為重要,它是你創造性思維的標誌。出版物在教育、商業諮詢、法律和其他專業工作中有着很大的分量。它們是衡量你能力的工具,也是引導你進入面試的基礎。

  (13) 自然狀況

  它包括生日、婚姻狀況、性別、健康狀況、國籍、子女、住房、服務地點意向、何時能赴任、身高、體重等。

  一般來講,就業應該平等,不應因性別、年齡、民族、宗教而受歧視。你自已要決定是否寫上所有這些資料。如果你還年輕,可以註明年齡。但是,如果你已年過五十,那就略去不寫。話說回來,如果你不寫明年齡,僱主通常把你考慮得大幾歲。實際上,從你的畢業年份等可以大致判斷你的年齡。你也可以考慮在簡歷中略去所有年份。年齡是用人單位慎重考慮的一個重要因素。

  其他個人資料不必從簡歷中刪去。民族差異並不影響專業才能的發揮。女性的就業機會幾乎和男性一樣,身高、體重一般只有娛樂圈體育界才會考慮。

  (14) 興趣愛好

  在簡歷中提及良好的習慣和健康的愛好。如果有突出成績更應該在簡歷中提到。

  (15) 離開原工作單位的原因

  有些應聘者認為這一條是簡歷中很重要的一部分。我們建議略去它。因為對離職原因的解釋可能令人產生誤解,反而對你不利。另外,這也沒有增加你面試的機會。離開原工作單位的原因可留在面試時討論,那時你有時間更為從容地解釋。

  每一個人都會有工作失誤的可能性。恰到好處地提到工作的失誤可能會成為有利的條件。有魄力的招聘者可能會把幾百封競爭同一位置而又全然未提到工作失誤的簡歷放置一邊。

  離職有許多原因,有些是自願離職、有些是非自願離職。最多的原因的是人員之間的磨擦。不管是你上司的錯、同事的錯、還是你自己的錯,在與新領導見面之前解釋,對你都不利。他可能使人產生複雜而對你又不利的想法。有些原因一目了然,如公司合併、解散。這些原因可以寫在簡歷里。而其他原因在簡歷中很難或不可能解釋清楚。

  如果你在很短時間裡更換了幾份工作,你要加以解釋。但是,也要看更換工作的時間,比如,在你剛走上工作崗位時的更換,你完全可以略去不用解釋。在聘用中間斷的時間,應該解釋,或儘可能彌補。

  (16) 心理測試

  現在社會上常有"心理測試",不過一般用人單位對此並不見得感興趣,除非是他們自己搞的測試。實際上,這些測試往往一般化或膚淺,因而沒有什麼意義。從簡歷中略去你測試的結果、除非你能夠證明該測試有絕對的權威性。

  (17) 照片

  主要考慮應聘工作以及自身條件來作恰當取捨。美麗英俊的外表,的確是人的特長和財富,如果你確實擁有漂亮的五官,最好不要被埋沒。如果天生相貌醜陋,最好先不要暴露在簡歷上。

  切記,那些藝術照在應聘商業等職業時不可取。應聘娛樂業或模特的簡歷一定要有彩照,以增加簡歷的影響力。

  (18) 證明文件

  證明文件可以有效地成為客觀評價的證據,但切不可表現出炫耀的態度。你可以為簡歷中某一段經歷提供證據,尤其可以把某種獎勵或證明附在簡歷的總結段落或總結一章中提到,或者也可以在談及你擔任某些重要職務或取得某些重要成就時把證明擺出來。

上一頁 [1] [2] 下一頁
您正在瀏覽: 個人簡歷的要素
網友評論
個人簡歷的要素 暫無評論