首頁 > 簡歷寫作 > 大學生如何定位自己的職業追求

大學生如何定位自己的職業追求

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:紅細雨

大學生如何定位自己的職業追求 標籤:職業 定位 追求 大學生

  本文章的內容只要針對剛畢業的大學生,和即將畢業的大學生,及畢業1——3年的就職大學生。

  隨着高考的結束,大學畢業生也開始了一季的分別,在對同學感情不舍,對戀人難棄的同時,更讓大學生們糾結的就是自己的去留問題,到底應該如何抉擇自己的未來生活,在職場中扮演什麼樣的角色,都是令人糾結的問題,奉勸大學生們把握好分寸,想清楚再做決定,每一步或者都會背離你的初衷很遠很遠。

  匯總當前大學生面臨的擇業問題困惑主要有以下幾個類型:

  第一,對自己的未來很是渺茫,不知道自己能幹什麼,更不知道自己該幹什麼?甚至都不知道自己該怎麼辦才好了。

  第二,即便找到工作,但與自己的所學課程還是有很大分歧的,甚至自己寒窗苦讀的十幾年,以及在大學的幾年光陰中,都不會再有任何的意義,什麼都用不上,還是感覺到迷茫,不但學無所用,更令人鬱悶的是,能夠去試一下的工作沒有一個是自己喜歡或者感興趣的,甚至連自己的專業一點都不搭界,更不用說是對口,發揮自己的長處了。

  第三,不知道在哪裡發展,一方面想要到大城市去看看外面的世界,實現自己的青春夢想,但是又覺得競爭太激烈,遠離自己的家鄉,怕自己荒廢了青春,到底是在二線城市還是三線城市,或者是在一線城市你發展,都成了難以定奪的問題,哪裡機會更多,更利於自己夢想的儘早實現都是問題。

  第四,另一部分人則是考慮該往哪個方向發展。是選擇讀研深造,出國留學,還是考公務員,或者是在事業單位找個穩定的工作,還是在企業中打拚,這些不同的選擇都會導致不同的人生軌跡的發生,何去何從,給剛走出校門的學子們帶來諸多的困惑。

  從上邊的幾點我們不難看出,對於當今的大學生來說,主要是不能夠給自己準確定位人生方向和自己的職業目標是問題,“如何才能促快速的找准自己的職業定位,如何選擇一份好工作,如何讓自己快速的轉換學生身份到一個標準的職場達人”等都是應屆畢業生們較為撓頭的問題。

  實際上,只要你們從根本上糾正以下錯誤的思想,還是很輕鬆找到一份理想的工作,並讓自己在職場中大展拳腳的。

  解析幾種應屆生常犯的就職錯誤思想:

  1.容易跟風,別人都去招聘會了,自己就會跟着去。別人考公務員你也考,別人出國你也出。沒有明確的自我定位。

  2.看自己的戀人到哪裡,為了不讓感情受傷,不因為距離產生隔閡,一般的情侶會選擇兩個人都到一個單位投遞簡歷,而丟失了自己的理想,這樣成功率很低。

  3.總是徘徊在考研還是考公務員或者是找工作三者之間,不但浪費時間,而且最後每一個都耽誤了。

  4.不懂得變通

  總是照本宣科,不懂得變通,對於理論盲目的照搬,對於工作,一旦不順心,就開始迴避,總是依賴家裡給找工作,自己不夠主動。

  而要想解決這些矛盾,大學生需要做如下幾點努力:

  首先,找準定位。知道自己與社會之間的關係,找到並確定發展目標。了解社會發展的趨勢,進行自我職業的變化式需求,並對未來進行規劃。

  其次,提早做好準備。從心理方面到方面,要從學生徹底改變成為一個職場人士,要有經歷挫折的準備,要去掉散漫的態度。

  最後,要多學習。在就業之前多聽一些講座,比如就業指導等,要多看一些書籍,面試到工作等各個方面,更主要的是專業知識要紮實,此外,還要多跟學長們交流學習經驗,前輩或者教授的指引也非常關鍵,會讓你少走很多的彎路。

您正在瀏覽: 大學生如何定位自己的職業追求
網友評論
大學生如何定位自己的職業追求 暫無評論