首頁 > 簡歷寫作 > 專家支招:應屆生怎樣打造求職簡歷?

專家支招:應屆生怎樣打造求職簡歷?

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:浩宇

專家支招:應屆生怎樣打造求職簡歷? 標籤:專家 應屆生 求職簡歷

  簡歷要突出“職業感”

  劉部長表示,簡歷是用人單位在面試前了解求職者基本情況的主要手段。因此,綜合能力的描述非常重要,應將儘可能多的信息提供給用人單位。對大學畢業生而言,工作經驗是弱項。因此,應重點描述的方面主要包括:獨立工作的能力、思想成熟度、誠實度、應變能力、責任感、與人合作共事的能力、積極主動性、承受壓力的能力、表達能力、吃苦耐勞精神、學習能力、事業心、社會關係等。

  簡歷準備應因人而異

  對於專業性較強的理工類畢業生,特別是知名院校畢業生,劉鳳景部長認為準備一份內容充實、設計簡潔的簡歷基本就達到了要求。對於一些專業性不是較強的專業,學歷一般的畢業生應在簡歷製作上多下工夫。首先要將個人基本情況寫清楚,然後針對應聘崗位特點將自己具備的優勢描述出來,當然包括專業知識以外的優勢。

  求職簡歷千萬別造假

  劉鳳景部長提醒大學生,2008年1月1日即將實施的《勞動合同法》對企業的用工行為進行了嚴格的約束,但同樣也約束了勞動者在職場中的不誠信行為。根據《勞動合同法》規定,以欺詐、脅迫的手段或者乘人之危,使對方在違背真實意思的情況下訂立或者變更勞動合同,致使勞動合同無效的,用人單位可以解除勞動合同。勞動者如通過提供虛假資料(例如假文憑、假證件、假就業經歷等)騙取用人單位信任,與用人單位簽訂勞動合同,一經用人單位發現,單位則完全可以依據上述規定與之解除勞動合同而不視為違約,可不支付任何賠償將其辭退,這在以前的勞動法中是沒有相關規定的。

  對求職大學生來說,今後在求職過程中一定要注重誠信,真實、客觀地填寫自己的求職簡歷。如果簡歷造假行為一旦被發現,進入企業的“黑名單”,將失去一些很好的就業機會。

  簡歷 內容有重點排列有順序

  一份完整的學生簡歷應包括:(1)個人基本情況,如姓名、性別、聯繫地址、電話、婚姻狀況、健康狀況、興趣、愛好、性格、特長等。(2)學歷,如學校名稱、專業科目、所獲學歷學位、外語及計算機等級水平、專業培訓內容等。(3)崗位實習與社會實踐經歷,如實習崗位、實習期限、實習內容、社會實踐課題、實習及實踐收穫等。(4)所獲榮譽,如三好學生、優秀團員、優秀學生幹部、專項獎學金等;(5)職業目標與抱負。

  正確的簡歷製作方式應該是:一張紙的中文簡歷,後接英文簡歷。若有求職信,可放在最後。此外,證書、推薦表可以在面試時HR提出要求再附上。簡歷的頁數在3-5頁最理想。一般為電腦打印。一般來說,正常的順序應該是:個人信息、教育經歷、工作/實習經歷/項目經歷、所獲獎項/論文發表、英語/計算機能力、個人興趣和特長等。此外,可以在教育經歷后添加求職意向或者面試時當場填寫.

您正在瀏覽: 專家支招:應屆生怎樣打造求職簡歷?
網友評論
專家支招:應屆生怎樣打造求職簡歷? 暫無評論