首頁 > 簡歷寫作 > 調查數據顯示:七成應屆生不會寫求職簡歷

調查數據顯示:七成應屆生不會寫求職簡歷

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:梅梅

調查數據顯示:七成應屆生不會寫求職簡歷 標籤:應屆生 調查數據 求職簡歷

  開學了,2012校園招聘開始進入預熱狀態,對初入社會的應屆畢業生,簡歷是求職必不可少的敲門磚。或許對應屆生來說,製作簡歷早已不是什麼難題,但令他們納悶的是,為什麼精心設計、花工夫修飾的求職簡歷,往往得不到用人單位的垂青,反而是石沉大海呢?

  日前發布的調查數據顯示,超過七成的應屆生求職不清楚簡歷中的“死穴”,不知道簡歷中什麼是重點。

  迷茫於簡歷中什麼最重要

  簡歷最主要的目的是針對應聘職位把求職者的專業技能和優勢用最直接的方式展現給面試官。實習經歷是簡歷中不可缺少的一部分,但並非代表全部。然而此次英才網聯的調查中卻有70%的求職者認為簡歷中實習經歷最重要。HR篩選簡歷時採取的是綜合考評,從多個角度測評求職者的能力,從多方面挖掘求職者的潛力,而大部分應屆生卻忽略了整體的重要性。

  就業指導專家指出,簡歷中其實沒有重點版塊之分,每一項內容都需要認真填寫,如何把無形的事實客觀表達出來,讓面試官信服才是關鍵。比如說簡歷中採用的語言是不是理性的、客觀的,介紹的內容是不是圍繞應聘職位而來,你的職業規劃以及未來發展的方向是否清晰等等,都是展現簡歷亮點的要素。

  不清楚自我評價即自我鑒定

  大多數應屆生在填寫自我評價時都會介紹個人的脾氣性格,對自我做一番全盤的表揚,而沒有真正領會自我評價的目的是要求職者進行自我鑒定。

  調查數據顯示,55%的應屆生認為自我評價需要介紹專業技能和職業優勢,有23%的人認為需要進行個人性格介紹,有11%的人認為應該填寫一些教育經歷,還有7%的人選擇了填寫一份完整的求職信。

  就業指導專家表示,自我評價中需要求職者進行自我鑒定,用精鍊的語言表達出能力達到怎樣的水平,專業水平的寬度和深度掌握到了哪個階段,應聘期望職位的資本是什麼。企業面試官要依據以上內容來權衡求職者與崗位之間的匹配度,看應聘者能否達到崗位的需求,滿足企業發展的要求。

  多數人過分渲染實習經歷

  實習經歷對於初涉職場的求職者來說非常珍貴,所以在描述過程中會詳細介紹實習期間所經歷的一切。

  就業指導專家表示,簡歷中之所以需要詳細介紹之前的實習經歷是想從中挖掘出你勝任崗位的理由,完全是從職業的角度思考,並非關注在校期間的生活經歷,求職者要明確簡歷的目的是為了爭取就業機會,在介紹實習經歷時除了介紹實習期間主要負責的工作以外,更多的是介紹你在實習期間獲得成長以及能力上的提高,全部要圍繞你所應聘的職位展開。

  教育背景敘述往往跑偏

  教育背景已經成為應屆生的過去,並非求職的關鍵,調查數據顯示,44%的人認為需要介紹專業培養的目標和就業方向,還有25%的人認為需要用自己的語言介紹對本專業的理解,只有27%的應屆生認為教育背景中應該主要介紹所學專業的主要課程。

  就業指導專家表示,大家對教育背景存在很大的誤解,過去的學習經歷唯一可以借鑒的就是通過在校期間學習什麼樣的專業課程,讓你有所進步和提高,用求學階段的表現以及獲得的獎勵來證明。其實,介紹教育背景很簡單,面試官只想了解你學習過哪些課程,你掌握到什麼程度,你的學習能力有多強而已,所以只需要清楚介紹你的專業課以及表現即可。

  ●面試官建議

  在申請大公司的職位時,一定要在簡歷最醒目處,明確表述清楚自己希望工作的“目標城市”、“目標部門”以及“目標崗位”。特別是要重視自己理想的職位是什麼,然後從專業、技能、經驗、興趣等方面簡單分析你的目標職位的由來。絕對忌諱”眉毛鬍子一把抓”,而這種對自己職位沒有明確目標的申請者,也是最容易被淘汰的對象。當然,一份一目了然的簡歷,關鍵是要把應聘者的最大特點放在簡歷最突出的位置。

  此外,不管是簡歷的哪個環節,哪怕是一處細小的部分,在書寫這些東西時,都要遵循真實的原則,並要執行好“真實”這個原則。(小梁)

您正在瀏覽: 調查數據顯示:七成應屆生不會寫求職簡歷
網友評論
調查數據顯示:七成應屆生不會寫求職簡歷 暫無評論