首頁 > 簡歷寫作 > 巧寫簡歷,完成轉行或轉崗目標

巧寫簡歷,完成轉行或轉崗目標

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:卡卡

巧寫簡歷,完成轉行或轉崗目標 標籤:轉行 轉崗 寫簡歷

  職場中,想要轉行或者在行業中轉崗的跳槽者不在少數。轉崗難,轉行更難。如果簡歷上的求職意向和你以前積累的工作經驗大相徑庭,面試官會看着糊塗,往往30秒內就把你 “開除”了,導致簡歷經常石沉大海。很多求職者對此甚為苦惱:想要轉行或轉崗,簡歷該怎麼寫?

  記者了解到,企業在招聘時,對經驗對口的求職者都應接不暇,HR們基本不會考慮轉行和轉崗的求職者,因為他們在目標職位上的經驗空白對企業來說無疑是一個風險。當然,如果你的簡歷足夠“與眾不同”,能表達出你對該崗位的濃厚興趣、你完善的職業規劃、你對目標崗位的工作思路,相信有眼光的HR會給你一個面試機會。

  這裡給出成功轉崗和轉行的簡歷實例各一個,也許從這兩份簡歷中,你也能學會一招。

  實例1:針對“目標職位”寫求職信

  金先生,10年工作經驗,先後在製造、電子、服務行業工作,從事過培訓、諮詢、項目管理等工作。雖然先後從事着不同的工作,然而金先生一直對人力資源管理工作有濃厚的興趣。不久前,他又一次遞出簡歷,想要謀取一份HR經理或者組織發展部經理的職位。

  簡歷撰寫特點:

  一眼望去,金先生的簡歷打破了傳統的撰寫格式。他簡化了對以往經驗的描述,而重點突出對職位的理解以及自己的心得體會,看上去像是一份簡歷和求職信的結合體。他的簡歷是這樣寫的:

  第一部分是個人的基本信息介紹;

  第二部分立即寫到了“求職意向”——HR經理。他詳細闡述了自己對HR管理工作的興趣,長期以來的心得體會,以及在從事其他崗位時與多個HR共事時間接得出的經驗。另外,金先生以前在從事項目管理工作時也經常參與面試招聘活動,因此他還突出了自己在人才甄選上的心得和經驗。

  第三部分,金先生概括了自己若能夠從事HR工作,將要施行哪些措施,以及希望達到的效果。

  第四部分,簡單羅列以往10年的工作經驗。由於這些經驗大多與HR無關,因此簡述。

  第五部分,羅列一些自己符合HR工作的性格素質,比如耐心、細緻、善於傾聽、善於與各部門協同合作、有較強的學習能力等。

  這樣的簡歷投出以後,由於撰寫格式與眾不同,且求職意向明確,很容易吸引HR的眼球,得到面試的機會。

  實例2:巧用技巧,轉換角度

  謝先生,大專學歷,在電子行業工作近10年,從事過電子技術工程師、高級工程師、項目管理兼元件採購、生產廠長等職位,並且被公司外派到加拿大工作3年,從事電子工程和流程管理工作,英語流利。

  本次回國,謝先生感覺自己在電子行業已經從事了從技術到項目管理的工作,很難有更大的突破。被諮詢業的金領收入和較高的社會地位所吸引,謝先生很希望成為一名“諮詢師”,從事諮詢工作。然而他意識到,就算自己10年的技術工作經驗能寫滿滿3頁紙,可沒有一條經驗和諮詢沾邊,這樣的簡歷怎能受到HR的青睞?況且自己學歷只有大專,而諮詢師給人的感覺都是高學歷人群,自己能否達成所願?對此謝先生非常苦惱。

  簡歷撰寫特點:

  經過專家的指點,謝先生認識到,其實諮詢工作並非高不可攀。雖然謝先生沒有從事過真正的諮詢工作,但是他在電子行業內的多年經驗,卻是從事電子行業諮詢工作必不可少的。謝先生有技術背景、生產經驗,熟悉電子類企業研發、生產、銷售等各部門工作流程,又有國外培訓和工作經驗,且英語流利,這些都是轉崗的資本。而且他後幾年的工作,已經在逐步充當一個“企業內部諮詢師”的角色。

  受到專家的啟發,謝先生轉崗的思路一下子變得清晰起來。於是,他在簡歷撰寫上使用一些“技巧”,轉換了敘述的角度。在羅列多年工作經驗時,他弱化了技術類的具體工作,而突出技術支持、技術諮詢的工作經驗;弱化技術優勢,而着力突出自己熟悉企業運作、了解企業運營流程、了解各部門工作、經常參與各部門流程管理和問題解決等優點;最後,強調自己對於諮詢工作的喜愛,羅列自己在國外參與的一些諮詢類培訓和課程,並展示自己和諮詢業相符的工作風格,如願意在高壓下工作,喜歡尋找問題解決方案,喜歡富有挑戰性的工作,有良好的與人溝通能力等。

  修改後的簡歷投出后不久,謝先生接到了一家知名外資諮詢公司的面試通知。

您正在瀏覽: 巧寫簡歷,完成轉行或轉崗目標
網友評論
巧寫簡歷,完成轉行或轉崗目標 評論共有3
發言人:金先生 時間:2012-10-26
金先生的求職信可以為自己轉行或者轉崗做一些內容的修改,把自己對人力資源工作的理解、以及如何開展的想法展現出來,如果能得到聘人單位的認可,那麼就是成功了。
發言人:摳腳騷年 時間:2012-10-26
如果我是謝先生,我也考慮從技術員角色提升到諮詢師上。做為一個專業的諮詢師應在這個行業中有多年的技術工作經驗,才能去勝任這個職位。我想這也算得上是得其所用吧。
發言人:戒色02 時間:2012-10-26
任何事情都有二面性。對於一個人來說,能適合自己的工作肯定不會是只有一種。我之前是應聘做文秘的,因為公司崗位調整,公司考慮到我為人活潑,善於打交道,所以把我換到了銷售崗位。