首頁 > 簡歷寫作 > 簡歷中種種你想不到的致命細節

簡歷中種種你想不到的致命細節

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:小魚兒

簡歷中種種你想不到的致命細節 標籤:想不到 簡歷中 致命細節

  1. 天頭:姓名與聯絡信息

  謝 建 力

  北京市東方路960號

  華夏大學32號樓202室(100001)

   xiejianli@xiejianli.com

  (8610) 1234-5678

  1399-999-9999

  把人名放在“天頭”的位置上,聯絡信息緊跟其後。

  這樣做的目的就是“推銷自己”,名字是你賴以求職的“個人品牌”,在招聘者眼中這三兩個字組成的名字就代表了你。所以把名字放在整張紙最顯眼的地方,並且用黑體和大字號來加強視覺衝擊力。為了更加美觀,還可以在字與字之間空出一格。

  2.他總是只留下電話號碼

  為了取得與名字同樣醒目的效果,通常把最便於聯繫到你的電話號碼放在這一部分的最後一行。“電話”的寫法很有講究,很多人名片中的電話經常寫得不清楚、不專業,有幾點需要提醒大家注意。

  (1)電話號碼前面一定要加區號,如(020)。因為你求職的公司很可能總部與你不在同一城市,你的簡歷很可能被傳真到外地某部門進行篩選,而負責通知你面試的人員不一定都知道你所在城市的區號,也沒有時間去查,如果另一位求職者的電話有區號,招聘者很可能先和這個人聯繫。

  (2)8個號碼之間加一個“-”來分節。參考國際上通行的電話號碼分節方法,採用“四四分”或者“三四分”的方法比較好,即最後一節為四個數字的規範原則,如6275-5775,275-5775。這樣,認讀和撥打起來都比較容易?

  (3)寫手機號碼或者向別人通報手機號碼時,也有一定的規範,要用“四三四”的分節原則,如“1399-989-9989”。

  (4)用留言留住面試機會。國外很流行使用留言電話,有人為找工作,專門去買留言電話,條件允許你也可以酌情準備一個。隨着國際間商業文化交往的增多,外企招聘經理中願意在電話中留言的人越來越多了。如果沒有條件買留言電話,不妨徵得家人和室友的配合,用留言的方式幫你與招聘公司保持聯繫。

  3.默默無聞也可愛:教育背景

  “教育背景”對於學生簡歷來說是排第一位的重要信息,而對於在職工作的求職者來說則是次於工作經歷排在第二位的信息。有的學生認為自己的社會經驗很豐富,所以就把社會經驗放在教育背景之前,這樣的做法很容易讓招聘單位認為你是一個有工作經驗的人,那麼當你的資歷與那些有多年工作經驗的人的資歷相比較相形見絀時,你是否會覺得自己十分冤枉?

  4.年月的順序

  時間要倒序,最近、最高的學歷要放在最前面。研究生在描述本科就讀時間時可以寫成“1998年9月—2002年7月”。有些學生一味照抄英文簡歷,忽略了中文的閱讀習慣,把“2000年9月至今”寫成“2000年9月—今”,這樣既不符合語法,又不便於閱讀。

  5.不要為了湊數而湊數

上一頁 [1] [2] [3] 下一頁
您正在瀏覽: 簡歷中種種你想不到的致命細節
網友評論
簡歷中種種你想不到的致命細節 評論共有5
發言人:尊者不語 時間:2012-10-15
文章中提到即使是不重要的一些信息也應該具體化,例如愛好方面的,能說出自己在愛好方面的特長,或者取得的什麼證書,也可能會幫助我們應得面試的機會。
發言人:木離念 時間:2012-10-15
要寫出一篇標準的簡歷還真是不容易,非得下一番大功夫才行哦。文章中列出來的很多細節,都是容易被我們忽視的。特別是教育背景和社會經驗的先後順序也是有考究的。
發言人:欣欣萬歲 時間:2012-9-10
我是一名剛畢業的大學生,從畢業后一直都在找工作。已經找了2個月了,至今沒找到。看了這篇文章,真沒想到寫簡歷需要注意這麼多細節。看來我需要重新將我的教育情況內容重新寫一寫,把對自己有利的優勢做重點介紹。
發言人:風動草愛書 時間:2012-9-10
看文章中提到一些細節,對照我自己的簡歷內容,每一次修改簡歷只是在原有的簡歷上增加新的工作簡歷而已。事實上應該針對職位的需求把相關的工作經歷放在最前面,次要的排后。
發言人:老范小輝 時間:2012-9-10
把簡歷中關於求職人員的自我基本信息寫在最前面,採用類似名片的介紹方式,把最重要的人名部分寫在最前面,最醒目的位置。如果名字中帶有生僻字,建議也可以標註上拼音。