首頁 > 簡歷寫作 > 個人簡歷應寫些什麼內容

個人簡歷應寫些什麼內容

手機:M版  分類:簡歷寫作  編輯:卡卡

個人簡歷應寫些什麼內容 標籤:個人簡歷

  簡歷里該寫什麼

  簡歷里應該寫什麼?應該是有的放矢,投其所好,引起用人單位的注意。

  簡歷不是個人活動的簡單羅列。因為招聘單位的興趣點絕不在這。

  簡歷包含的內容可以分為兩個基本部分:個人信息和招聘者所要了解的信息。

  假如你的簡歷充分表明你就是用人單位所要尋找的人才,但是簡歷上面找不到你的聯繫方式的話,那顯然雙方都要感到遺憾了。個人信息的作用正在於此,因此只要確認招聘者能方便地進一步聯繫你,你不宜過於冗餘地填寫個人信息。

  招聘者想要了解的信息是簡歷的重點。很多人因為不知道招聘者的重點而大量羅列能展示自己的信息,這會導致有用的信息被淹沒。所以,應儘可能了解用人單位的需求,然後展示你相對應的契合點。僅製作一份能投遞給所有公司的簡歷,不是一個好的策略。假設你應聘的一家公司在招聘C語言程序員,那麼你簡歷里大量篇幅說明的你對網頁設計的愛好和經驗顯然是多餘的,並且可能帶來相反的效果,他可能會認為你不是專業的C語言程序員。

  即使你是去人才市場現場投遞簡歷,你無法事先了解哪些公司在招聘,也應該根據你的應聘方向製作幾份側重點不同的簡歷。

  填寫有用的內容,要讓你的每份簡歷能發揮敲門磚的作用,而不是僅僅表明你正在找工作。

  具體來講,個人簡歷的內容都應該包括:“本人基本情況”、“個人履歷”“能力和專長”、“求職意向”、“聯繫方式”等基本要素,下面逐個講解,在座的同學們仔細聽講,有意見的可以當場交流。

  “本人基本情況”

  包括:姓名、年齡(出生年月)、性別、籍貫、民族、學歷、學位、政治面貌、學校、專業、身高、畢業時間等等。一般來說,本人基本情況的介紹越詳細越好,但也沒有必要畫蛇添足,一個內容要素用一兩個關鍵詞簡明扼要地括說明一下就夠了。

  “個人履歷”

  主要是個人從高中階段至就業前所獲最高學歷階段之間的經歷,應該前後年月相接。

  “本人的學習經歷”

  主要列出大學階段的主修、輔修與選修課科目及成績,尤其是要體現與你所謀求的職位有關的教育科目、專業知識。不必面面俱到(如果用人單位對你的大學大學成績感興趣,可以提供給他全面的成績單,而用不着在求職簡歷中過多描述這些東西),要突出重點,有針對性。使你的學歷、知識結構讓用人單位感到與其招聘條件相吻合。

  “本人的實踐、工作經歷”

  主要突出大學階段所擔任的社會工作、職務,在各種實習機會當中擔當的工作。對於參加過工作的研究生,突出自己在原先崗位上的業績也是非常重要的。

  “本人的能力、性格評價”

  這種介紹要恰如其分,儘可能使你的專長、興趣、性格與你所所謀求的職業特點、要求相吻合。事實上,“本人的學習經歷”、“本人的實踐、工作經歷”同樣在映證個人的能力、性格,因此,前後一定要相互照應。

  “求職意向”

  簡短清晰,主要表明本人對哪些崗位、行業感興趣及相關要求。

  “聯繫方式與備註”

  同封面所要突出的內容一樣,一定要清楚地表明怎樣才能找到你,區號、電話號碼、手機號、E-mail地址。我們有的畢業生喜歡頻繁地變換手機、E-mail,當我們或用人單位需要和你取得聯繫的最關鍵時候,往往無法迅速找到你,我們感到遺憾的同時,恐怕最遺憾的應該是你。

  在2000年畢業生擇業過程調查中,一名工商管理學院女同學的擇業心得很頗讓人感慨:

  在擇業過程中,我對自己的簡歷進行了四次大的修改,每次修改都是在基於前幾次面試、筆試、填表的經歷之上。每次修改都重新對自己大學四年的學習收穫、自己的性格特長等有了更深的了解。總的來說,整個擇業的過程就是一個自我挖掘的過程。

  “功夫非負有心人”肯仔細研究製做個人簡歷的人,肯花功夫找工作的人,一定能夠找到滿意的工作,這是一個對等式。

您正在瀏覽: 個人簡歷應寫些什麼內容
網友評論
個人簡歷應寫些什麼內容 暫無評論