首頁 > 餐飲管理 > 武漢餐飲業原生態菜商機顯現

武漢餐飲業原生態菜商機顯現

手機:M版  分類:餐飲管理  編輯:蘭憂

武漢餐飲業原生態菜商機顯現 標籤:餐飲行業分析 餐飲業 武漢 商機 原生態

有機蔬菜受青睞

  “一盤白菜都要三十元,菠菜也是這個價,這實在是太不可思議了。”昨日,讀者王先生來電稱,他在武昌亞貿附近一家酒店進餐時,看到這樣的價格表,差點沒嚇出一身冷汗。

  “這是從上海空運過來的有機蔬菜,進價都在10元以上,賣價高點也是正常的。”對王先生的震驚,魚米之鄉酒店的負責人告訴記者,他們也有普通的白菜,一盤也不過10元,一分錢一分貨,消費者可以自由選擇,這應是無可厚非的事。

  什麼是有機蔬菜?據了解,就是指純天然、無污染、安全營養的蔬菜,換言之,有機蔬菜在生產和加工過程中是不允許使用農藥、化肥、生長激素、化學添加劑、化學色素和防腐劑等的。“如果真的是有機蔬菜的話,賣高價是可以理解的。”不少消費者都表示。出於對健康的渴求和環保的重視,一些武漢市民逐漸開始對有機食品趨之若鶩,並迅速形成一種消費時尚。

  魚米之鄉酒店告訴記者,推出有機蔬菜后還曾一度擔心沒有市場,但後來的情況出乎意料,儘管把有機蔬菜和普通蔬菜一同提供給消費者選擇,但選擇有機蔬菜的顧客卻是每日遞增,眼下有機蔬菜的銷量甚至已經佔到酒店蔬菜銷量的三成左右。

  無獨有偶,以綠色蔬菜為賣點的樂福園、綠菜坊,以自營農場專供蔬菜為賣點的水晶時尚餐廳,以及以野菜為賣點的湯遜湖小田園酒店都表示,就是這些近似於有機蔬菜的賣點,也都給他們帶來了豐厚的利潤。

  原生態菜商機顯現

  對有機蔬菜受歡迎的現象,武漢市餐飲協會相關負責人認為,實際上反映人們對餐飲行業復古的要求。

  所謂復古,換言之就是還原出幾十年前沒有化肥,沒有農藥,沒有各種化學添加劑那個時代的產品,這種還原主要表現在對食品原料的需求上,其次,才是烹飪方法上的還原。

  “土雞蛋肯定比洋雞蛋好吃、土雞湯也肯定要比洋雞湯好喝。”一名吃遍四方的好吃佬告訴記者,只要原料正宗了,菜肴怎麼做都不會太差,但原料不好,你就是有再高的水平,做出的菜肴也難得有生命力。

  眾多本地餐飲酒店的廚房大佬還舉例說,長江里的野生江魚永遠都是搶手貨,陽新的豆腐、武穴的山藥、廣水的獨蒜、洲灣的臭乾子、房縣小花菇、恩施小土豆等等也總是大受歡迎,供不應求,這種對知名原產地原生態菜肴的旺盛需求,反映的實際上也是對菜肴還原復古的要求。

  也許正如幾位中老年市民所言:現在很多吃食和記憶中小時候的完全不一樣。以前的臭乾子哪有黑色的,以前的雞湯肯定是黃色透亮的,以前的雞蛋肯定是黃燦燦的,以前的豬肉那個香啊……現在想起來,就會流口水,真是饞死人。

  針對這一市場現象,眾多資深人士預測,武漢未來餐飲業的主流發展方向就應該是“還原復古”,今後,誰抓住了這一市場的主流方向,誰就會成為餐飲行業的弄潮兒。(記者嚴華 實習生毛曉艷、閔敏)

您正在瀏覽: 武漢餐飲業原生態菜商機顯現
網友評論
武漢餐飲業原生態菜商機顯現 暫無評論