首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 共同創業致富農民朋友

共同創業致富農民朋友

手機:M版  分類:農村創業  編輯:醉美人

共同創業致富農民朋友 標籤:創業致富 共同創業 農民 如何創業 農村創業

  聽說過創業幫農民致富的,但卻沒見過多人為這一個目標而從各行業共同來努力做這一件事情。

  如果給你2畝鹽鹼地、2年時間,你會幹什麼?

  翼城縣唐興鎮23名大學生“村官”選擇了抱團創業,他們在該鎮下石村2畝2分地上成功試種旱地蓮菜,如今已在全鎮推廣200餘畝,產量達40萬公斤,直接帶動30戶農民年人均增收7000元。

  ;要實實在在幹些事

  2009年12月,23名風華正茂的大學生“村官”,自發成立了“唐興鎮大學生“村官”創業協會”,他們在干好各自本職工作的同時,決心抱團創業,實實在在幹些事,為當地農民增收蹚出一條新路。

  經多方考察,他們決定在澮河灘鹽鹼地上試種旱地蓮菜。當時,有的村民說:“23名大學生,就有20名女的,能幹成啥事?”也有的說:“毛頭娃娃,夸夸其談,不切實際。”村民們的質疑,讓大學生“村官”們犯了難。怎麼辦?大學生“村官”創業協會會長高克讓說:“我們要先做給村民看,再帶領村民干。”缺資金,他們每人從工資里拿出800元。少技術,他們請教種植大戶,上網查資料。沒經驗,大家外出學習。為節省蓮池建設資金,大家借來鐵鍬、鎬頭親自挖池運土,吳俊利、李金玲、余曼莉……這些“80后”的姑娘們第一次捲起褲管拿起了鐵鍬,第一次挽起衣袖推起了平車,第一次拿起瓦刀學會了砌磚。皮膚晒黑了,手心打了泡,沒人流過一滴淚,17天時間,硬是挖出了一千多立方米土。為保證旱地蓮綠色天然,大家推着小車,從村裡拉來沃土和農家肥,終於建起了8座標準化蓮池,邁出了創業第一步。

  信心比黃金更重要

  2010年5月,本該是荷葉冒尖的時候,但荷塘里黑乎乎一片,幾個女“村官”流下了淚水,有的人開始動搖了。“只要有一絲希望,就絕不放棄”,會長高克讓說。隨後,他一邊安排大家清理荷塘,一邊到侯馬、運城、襄汾等地請教種植大戶和專家,終於找出原因,及時補種了新種子。為保證蓮菜質量,這些年輕人頭頂烈日,撒雞糞,撈水草。僅有的三名男“村官”,每天晚上睡在荷塘邊,觀察蓮藕生長情況。

  功夫不負有心人。2010年9月20日,翼城縣蔬菜市場門口,打出了一條“唐興鎮大學生‘村官’無公害旱地蓮菜”橫幅。由於綠色天然、口感獨特,5000多公斤蓮菜銷售一空,當年收回資金2.3萬元,剔除投資的1.8萬元,畝均利潤2500元。

  帶動致富一大片

  創業的成功,讓大學生“村官”們信心倍增,同時也贏得村民們的信任。一時間,旱地蓮菜種植蔚然成風。唐興鎮下石村發展20戶120畝,中石橋村發展16戶40畝,東石橋村更是將旱地蓮種植列為該村2011年重點發展項目。23名“村官”乘勢而上,成立了唐興鎮星火水蓮種植專業合作社,向農民傳授種植技術,組織生產銷售。中石橋村村民趙小冬的蓮菜沒出芽,請來“村官”孫潔,她看水質、查土壤,指導趙小冬追了有機肥料,沒過幾天,新芽破土而出。

  在23名大學生“村官”的推動下,今年,翼城縣在澮河灘鹽鹼地上規劃了千畝旱地蓮種植園區。金秋時節,荷香陣陣,碧波連天,越來越多的農民邁上希望的田野。

您正在瀏覽: 共同創業致富農民朋友
網友評論
共同創業致富農民朋友 暫無評論