首頁 > 創業經驗 > 創業雜談 > 創業者在矛盾抉擇中應保持清醒

創業者在矛盾抉擇中應保持清醒

手機:M版  分類:創業雜談  編輯:雷風

創業者在矛盾抉擇中應保持清醒 標籤:創業者 矛盾 創業經驗 創業雜談

    變,尋求為強之道——談創業管理基本法則

  創業是一個極其艱辛的管理過程。據統計,全國每年新生15萬家民營企業,但同時每年又死亡10萬多家;民營企業有60%在5年內破產,有85%將在10年內死亡。無論是背托資源創業的、還是白手起家創業者,都必須面對這“一邊是海水,一邊是火焰”的創業現實。

  創業是一個極其艱辛的管理過程。據統計,全國每年新生15萬家民營企業,但同時每年又死亡10萬多家;民營企業有60%在5年內破產,有85%將在10年內死亡。無論是背托資源創業的、還是白手起家的創業者,都必須面對這“一邊是海水,一邊是火焰”的創業現實。很多創業期公司在實際運作中空有創業的激情卻無法把握創業管理的精髓,以致搞不清楚為什麼別人的公司能賺錢自己卻不能,為什麼別人的公司能延續而自己卻不能,為什麼別人的公司在同樣的困境中總能突圍自己卻不能。我們講別人的成功不等於你的成功;昨天的成功不等於今天的成功。創業管理的關鍵在於是否以變應萬變,不斷尋求為強之道,突破管理的偶然性而去把握管理的必然性。

  蒼蠅的成功與蜜蜂的困斃

  美國密執安大學教授卡爾·韋克做了一個絕妙的實驗:把六隻蜜蜂和同樣多隻蒼蠅裝進一個玻璃瓶中,然後將瓶子平放,讓瓶底朝着窗戶,會發生什麼情況?結果是力竭倒斃或餓死的卻是蜜蜂;而蒼蠅則會在不到兩分鐘之內,穿過瓶頸逃逸一空。聰明的蜜蜂以為,囚室的出口必然在光線最明亮的地方;它們不停地重複着這種合乎邏輯的行動。愚蠢的蒼蠅則全然不顧亮光的吸引,四下亂飛,結果逃出了空瓶。

  韋克總結到:“這件事說明,實驗、堅持不懈、試錯、冒險、即興發揮、最佳途徑、迂迴前進、混亂、刻板和隨機應變,所有這些都有助於應付變化。”

  創業之道:唯一的不變就是變

  蒼蠅和蜜蜂的實驗實際上演示出創業期管理的不同戰略模式,並且那些敢於打破僵化形式,保持寬鬆開放、活躍創新的環境,這是所有出色的創業管理的真諦。大部分創業公司在資源上捉襟見肘,在市場上屢屢受創,在管理上混亂無序,同時還要面臨紛繁複雜的市場變化環境與人才匱乏的內外雙重壓力。正是這樣的環境下,原來的自以為籌備周密的商業計劃不可能一帆風順,甚至有可能全盤皆亂。如果不因勢而為,仍然固守舊念,就極有可能無法繼續下去,最後關門了事。能不能以積極的心態靈活機動進行應變,不斷在嘗試之中尋覓更多的機會,成功獲得突破是關鍵。而“變”的前提,首先是要明確“變”的方向,要跳出企業現狀的困囿,清晰企業未來的發展線路。它具有前瞻性,要向前尋求為強之道,並堅定循而向之地執行。

  誰能在變革中構築創業管理的核心競爭力,誰將獲得勝利創業管理是一個系統的組合,並非某一因素起作用就能導致企業的成功。決定創業成功的系統必然包括遠見、冒險精神與執行能力,通過這樣的系統來把握機會、資源與團隊。我們可以看到:缺乏遠見將導致創業方向的立意不高,未來處處被動;缺乏冒險精神將導致機會錯失與被動挨打;而有了遠見、冒險精神卻沒有一套有效的控制成本以及強力的執行方法,同樣只能導致競爭力的缺失。在機會一瞬即失、資源處處匱乏、團隊實力不強的惡劣環境中,創業者如果不能依據自身核心能力以及實際情況摸索出一套適合自身的競爭方案,那麼所有的問題都是問題,所有的問題又將淹沒創業的激情。

  創業者在矛盾抉擇中應保持足夠的清醒

  創業過程就是不斷解決矛盾的過程。是先有戰略後有文化,還是先有文化後有戰略?是先有業務再有人才,還是先有人才後有業務?是先有訂單再有研發,還是先有研發後有訂單?是先有營銷後有品牌,還是先建品牌后搞營銷?是先專註化經營后多角化經營,還是先多角化經營再專註化經營?是追求市場份額為主利潤指標為輔,還是確定利潤指標為主市場份額為輔?是資產規模重要,還是現金流重要?是選擇忠誠度高而能力一般的員工為主,還是選擇忠誠度低但能力超群的員工?是低工資高提成,還是高工資低提成?等等,所有的創業管理都將在這些矛盾中徘徊,富有魄力與膽識的領導者能夠在高強度高壓力的身心疲憊中果敢抉擇,作出清醒而明智的選擇;而無法跳出實務只懂埋頭苦幹追求短期利益的領導者則可能在優柔寡斷猶豫不決中喪失良機,把握錯誤的方向而走向覆滅。  

您正在瀏覽: 創業者在矛盾抉擇中應保持清醒
網友評論
創業者在矛盾抉擇中應保持清醒 暫無評論