首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 郭鶴年:亞洲糖王+酒店大王的故事

郭鶴年:亞洲糖王+酒店大王的故事

手機:M版  分類:創業點評  編輯:平麗

郭鶴年:亞洲糖王+酒店大王的故事 標籤:故事 酒店 創業經驗 創業點評

  郭鶴年,男,1923年出生於馬來西亞新山市,祖籍中國福建,40年代後期,他從新山英文書院和萊佛士書院學成畢業后,曾在父親的公司里做幫手,1949年創辦郭氏兄弟有限公司。

  他一人身兼“兩王”,先是享有“亞洲糖王”的美譽,後來又有“酒店大王”之稱,可他的事業還不僅限於此。從白糖、酒店、房地產、船務、礦產、保險、傳媒到糧油,他創建了一個龐大的商業王國,也創造了無數的奇迹。他可能是除了政治領袖外,最廣為人知的馬來西亞人。他就是傑出的企業家、馬來西亞首富郭鶴年。

  二十歲的亞洲糖王

  郭鶴年的祖籍在中國福建福州。他的父親郭欽鑒於1909年飄洋過海來到馬來西亞,從店員做起,後來自己開了家咖啡館。經過數年努力,創辦了以經營大米、大豆和糖為主的東升公司,家境日臻富裕。

  郭鶴年是郭欽鑒的幼子,他從新加坡萊佛士學院學成畢業后,便給經營白糖及米糧買賣生意的父親做幫手。1948年,郭鶴年在新加坡創辦了主營輪船航運的船務公司,這成為他的創業之始。

  郭鶴年在二十餘歲便能創業壟斷糖業市場,固然與他出身富裕有關。然而,個人的膽識、才能以及超強的判斷力和永不停歇的精神,才是他日後征戰商海、名震四方的根本要素。

  創立公司不久,父親郭欽鑒病故。郭家經過開會後,決議組建郭氏兄弟有限公司,並一致推舉博學多才的郭鶴年出任公司董事長。就這樣,年紀輕輕的郭鶴年接過重擔,正式成為家族“掌門人”。

  為進一步發展事業,郭鶴年專程去英國做市場調查,並學習商務知識。在倫敦,他對糖業的經營做了全面深入的調查,對糖業的貿易狀況也了如指掌。回到馬來西亞后,郭鶴年將事業重點放在糖業經營上,並創辦了馬來西亞第一家製糖廠。他看準時機,迅速建立遍布馬來西亞全境的銷售網,形成“原料-加工-銷售”的“一體化經營”體制。他順利向政府租借到大片土地,開墾成甘蔗種植園,大大增加了原料來源。在盯着糖業生產的同時,郭鶴年還關注着銷售市場的情況。他大膽決策,趕在世界糖價上升前,大舉在國際市場收購白糖,並投資糖期貨貿易。所有的這一切,都為他贏得了豐厚的利潤,為他日後擴大經營提供了資金保證。

  到20世紀70年代,在國際市場上每年上市的1600萬噸糖中,郭氏企業集團控制了10%左右。在馬來西亞的糖業市場上,郭氏企業則佔到了80%的份額。郭鶴年成了名副其實的“糖王”。

  締造酒店王國 打造香格里拉品牌

  在挖到了糖業這第一桶金之後,郭鶴年並沒有止步。他躊躇滿志,在生意場上四面出擊。藉助於世界和馬來西亞經濟發展的良機,靠着與政府、工商業界融洽相處的良好氛圍,郭鶴年全面擴展着他的經營領域。他投資建立了麵粉廠,並迅速發展成為馬來西亞最大的麵粉加工企業。

  1971年,郭鶴年與新加坡經濟發展局合資建成了新加坡第一家豪華大酒店——香格里拉大酒店,而後,先後在吉隆坡、曼谷、漢城、香港、北京等大城市興建、經營酒店,在亞洲太平洋地區擴張,打造香格里拉酒店品牌。到目前為止,在中國內地,就已建了近20家香格里拉酒店。

  郭鶴年在其他方面的經營也非常出色。到20世紀80年代,郭氏集團除在馬來西亞擁有眾多企業外,在新加坡、泰國、中國、印尼、斐濟和澳大利亞等地也打下一片天。

  郭氏集團經營的業務極為多樣化,涵蓋糖業、糧食、工業、種植、航運、礦產、房地產、國際貿易、酒店、保險、證券、建築等行業,幾乎無所不包。上世紀90年代,郭鶴年將觸角伸向傳媒及影視業。他以巨資收購香港英文報《南華早報》、香港無線電視等香港重要媒體,從而使他多了個“傳媒大亨”的美譽。

您正在瀏覽: 郭鶴年:亞洲糖王+酒店大王的故事
網友評論
郭鶴年:亞洲糖王+酒店大王的故事 暫無評論