首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 大賽創業是創業的好方式

大賽創業是創業的好方式

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:小偉

大賽創業是創業的好方式 標籤:大賽 創業經驗 創業寶典

  也許你沒有搞過大賽創業,也許你根本不敢去大賽創業,其實這沒有什麼,只是一個既能創業又能得到指導,結交更多創業朋友,還有機會贏得創業資金的好的創業方式。

  2008年,駱飛成為全省首批大學生村官中的一員,在肥西木蘭村就職。時隔3年,這個大學生村官的“官銜”發生了變化——他不僅從村支書助理升任現在的村委會副主任,而且還兼任肥西縣大學生村官生態農業有限公司董事長。雖然他天天忙活的蔬菜大棚目前還沒有收回成本,但駱飛信心滿滿,他希望能通過參加創富大賽融得一筆可觀資金,用以發展有機蔬菜種植。

  2008年,我省開始選聘第一批大學生村官,駱飛光榮“入編”了。和大部分大學生村官一樣,駱飛主要負責一些文職工作和協調工作。閑暇的時候,駱飛跟其他大學生村官們建立了一個QQ群。和大家一起“碰撞”,駱飛便冒出了創業的想法,他想種植大棚蔬菜。經過一番“可行性論證”,08、09兩級的大學生村官共14人一拍即合,共同籌資22萬開始創業之路。2010年11月,他們承包了木蘭村105畝土地共83個蔬菜大棚,開始了田間地頭的生活。

  角色轉換並不容易,剛開始駱飛雇了6個長工來種菜,忙時還要雇傭一些臨時工來幫忙。由於對蔬菜種植和市場營銷都知之甚少,他們的大棚蔬菜遇到了不少問題,譬如蔬菜生病減產,找不到銷路滯銷等。這群年輕人開始從網上搜索有用的信息,出門考察取經,選品種買種子,去和菜市場、超市接洽,親自送貨上門……“大學生村官”的牌子,為他們爭取到了不少幫助。經過幾個月的摸索,一切逐漸步入正軌,這些大學生村官也成為半個“蔬菜通”。駱飛的大棚里種過西瓜、精品小南瓜、豆角、大蒜、萵筍,現在還在試種經濟效益更高的西蘭花。“什麼季節哪種菜好賣,我們就種什麼。”

  雖然今年一些品種的蔬菜已經有了收益,但總體來看,他們的投資還是沒有收回,所以這些大學生村官也沒有拿到一分錢的分紅。“不過我們很有信心,現在已經摸到門路了,以後慢慢就會好的,而且搞蔬菜大棚也能帶動農戶致富。”駱飛告訴記者,他們還有想法要種植反季節蔬菜和有機蔬菜,“普通的黃瓜,貴的也只能賣到幾塊錢一斤,而有機黃瓜,一根都能賣幾塊錢,經濟效益高多了。”當然,這需要的資金和技術也比較多,是駱飛目前尚不能實現的。所以,他希望通過參加省金融辦和郵儲銀行舉辦的創富大賽,聽到專家們的指導意見,最好還能贏得融資。畢竟,頭獎還有500萬的融資機會和10萬元的獎品呢。

您正在瀏覽: 大賽創業是創業的好方式
網友評論
大賽創業是創業的好方式 暫無評論