首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 種菜創業仍然不錯

種菜創業仍然不錯

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:雷風

種菜創業仍然不錯 標籤:種菜 創業故事 農村創業故事

  種菜實在是再普通不過的事情了,卻要將其做為創業的事業來做,這可行嗎,看看下面個故事吧。

  “走出學校門,來到新農村,紮根藍天下,沃土寄深情。”30日上午剛剛見到薄瑞穎,這個柔弱女孩子便表現出對農村的熱情。

  大學生村官

  60天,565戶

  支書身邊的“好助手”到“花生妹妹”

  2009年10月,24歲的薄瑞穎從河北農業大學畢業后成為了一名大學生村官,在家鄉河北省廊坊市永清縣瓦屋辛庄村擔任村黨支部書記助理。該如何當好這個著名蔬菜種植專業村的“官”!小薄用自己的勤奮和智慧交出了出色的答卷。

  一開始小薄滿懷激情、躊躇滿志,可在年歲比自己大很多的村幹部眼中,她就是一個初出茅廬的“小毛孩”。一段時間裡,她只是被安排做一些日常事務性工作,打掃衛生、打印材料、填報表格、發放通知……

  柔弱的身軀掩蓋不住堅毅的內心,薄瑞穎沒有坐等機會,而是主動去尋找自身價值。她利用中午吃飯、晚上睡覺的功夫,披星戴月走家串戶,用了兩個月,隻身走遍了瓦屋辛庄村的565戶人家,每天晚上她都詳細的將一天來的轉戶情況進行記錄、梳理、分析、總結,后形成了一份萬餘字的書面報告。

  在老支書賈福學面前,小薄大膽地提建議、說思路、談想法,頭頭是道、句句有理,賈書記一邊聽,一邊頻頻含笑點頭,眼前這個二十多歲的小丫頭令他刮目相看。此後,賈書記不管幹什麼都把“小薄”帶在身邊,把她當成不可或缺的“好助手”,小薄也因此得到了更大的發揮空間。

  去年5月份,在和網友的一次QQ群討論中,薄瑞穎了解到一種口感好又有營養豐富的“五彩花生”,種植成本和產量與普通花生相當,而產值卻是普通花生的2—5倍,市場前景相當廣闊。於是,她想辦法買到了2斤籽種,在自家的田地里開闢了一塊40平米的“實驗田”。

  平地施肥、覆膜放苗、鋤草清棵、噴葯防蟲,在她的精心呵護下,三個月後,“五彩花生”結出了豐碩的果實。“小氣”的她捨不得給哥哥吃上一個,而對瓦屋辛庄的村民卻毫不吝嗇,全部分給了願意試種的村民,村民們親切地稱她為“花生妹妹”。

  看到自己的勞動成果如此受歡迎,她又從日常積攢的工資中拿出了1800元錢,購買了200斤優良籽種,分發給“兩委”幹部進行規模種植,以此帶動全村農戶,趟出一條新的“致富路”。

  16名學生,92節課

  暑期培訓班,她是孩子們心中的“愛心天使”

  能力得到認可,工作歸於平淡。工作之餘小薄總是覺得渾身還是有股子勁兒沒處使,她想着再多找點事兒干,多給村街做點兒貢獻。

  2010年暑假到來,放了假的孩子們滿街筒子瘋跑,大人們都忙着打理蔬菜大棚,沒時間照看孩子,更別說輔導功課了。

  一天,她找到賈支書,說自己打算開辦一個免費暑期班,將暑假期間沒有大人監護照料的孩子們聚在一起,給他們講講課、幫他們看看作業。賈書記大力支持,安排將黨員培訓中心騰了出來,當做暑期班的教室,還通過高音廣播將這個好消息告訴了廣大村民。

  從未登過台、講過課,也沒有當老師的經驗,但這難不倒薄瑞穎,雖然僅有一天的準備時間,她愣是備戰到深夜,將小學一到三年級的數學、語文課本都翻看了一遍,並做出了詳細的教學計劃……

  忐忑的心情被教室溫暖的氣氛融化了,樸實的農民家長們懷着感激之情一個勁兒的說著“謝謝”,天真的孩子們漸漸安靜下來,撲閃着眼睛等待着漂亮的“薄老師”給他們上的第一節課。 暑期愛心培訓班辦得紅紅火火……從最初的9人,發展到16人,她還請來了其他鄉鎮的3個同樣任大學生村官的好姐妹加入暑期愛心培訓班,23天暑期班,92節課,在孩子們心中,這些大學生老師就是他們的“愛心天使”。

  150戶,426000元

  成立合作社,她讓菜農有了“娘家”

  瓦屋辛庄村是遠近聞名的蔬菜種植專業村,從上世紀90年代初,就由村支書賈福學帶頭搞起了棚菜種植,趟出了一條由“地里刨食”變“土裡生金”的小康路。十幾年過去了,種植戶依然是分散經營、單打獨鬥,小農意識逐步侵蝕了農戶的思想,加之農戶們在激烈的市場競爭中飽嘗價格不穩、銷路不暢的苦頭,廣大農戶對蔬菜種植的前景產生了懷疑。

  村支書賈福學也是看在眼裡,急在心上。今年,對這個問題已經琢磨了許久的薄瑞穎提出了建議:成立合作社,把農戶聚集起來,共同抵禦風險、增強競爭力。賈書記猛地被點醒:是呀,攥成拳頭才有力量!

  接下來的日子裡,薄瑞穎又開始忙碌起來了。搜集與農村合作社相關的資料,並結合村街實際形成了完整的申報材料。在賈福學的帶領下,先後在工商、農業、蔬菜等6個部門來回跑了兩周,辦齊了相關手續。協調辦公用房、完善規章制度,終於花了近一個月的時間,“興瓦果蔬農民專業合作社”掛牌成立了。

  僅半個月就先後吸納了150戶菜農加入合作社,讓菜農有了“娘家”的感覺。隨後,在薄瑞穎的倡導下,村黨支部又積極向國家民政部、農業部等單位申請了黃瓜、西紅柿、菜花等8種蔬菜的A級、AA級綠色蔬菜標識的使用權。為了達到國家標準,她把綠色食品蔬菜的生產要求、生產規程及限制使用化學農藥的注意事項等編製成冊,發放到菜農手中,嚴格做到執行標準不走樣、狠抓質量不放鬆。

  及時成立的合作社又使瓦屋辛庄村煥發出勃勃生機,213個大棚,每棚凈增2000元的收入,菜農們又見證了瓦屋辛庄村蔬菜種植道路上的又一次輝煌。

您正在瀏覽: 種菜創業仍然不錯
網友評論
種菜創業仍然不錯 暫無評論