首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 村官創業正時尚

村官創業正時尚

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:夜衣人

村官創業正時尚 標籤:時尚 村官 創業故事 農村創業故事

  3年多來,普蘭店市夾河鎮李溝村在大學生村官王高喜的帶領下,由2008年賬面上赤字13萬元,變為2011年9月村裡賬面上盈餘100多萬元,實現了漂亮的飛躍。“這個村主任雖說年輕,但有文化,腦子活,人脈廣,辦事也有效率,村裡就需要這樣挑大樑的人。 ”日前,當記者來到李溝村採訪王高喜時,該村老支書何新鑽對其的喜愛之情溢於言表。

  一心為民 破解老大難問題

  一口普蘭店當地鄉音,第一印象中,今年31歲的王高喜是個憨厚的小夥子,帶着一身濃厚的鄉土氣息,但談話中卻不時流露出自信與睿智。“我就是夾河鎮人,是地地道道的農民子女。 2002年從河北大學企業管理專業畢業后,曾在兩家民營企業工作過,每次回家都感覺家鄉還是老樣子,就琢磨着如果有機會一定給這裡出點兒力。 2008年,聽說有‘三支一扶’招募,我就報了名,接着就來到了李溝村任職村委會主任。 ”質樸的王高喜三言兩語就說完了幾年來的工作經歷。

  王高喜的辦公環境簡陋,辦公室里有一張寫字檯、兩個老式的布沙發,牆上掛着一台電子掛歷和一台破舊的風扇。寫字檯上擺放着一個台曆,上面密密麻麻地寫了一串工作日程,有秋收修路、動物防疫等。“現在村裡條件不太好,沒有電腦,我所有的工作材料都靠手寫,以後條件會越來越好。 ”王高喜說。

  要當好村官,首先得取得村民的信任。王高喜剛當上村委會主任時還不到30歲,威信不高。但這個小夥子有拼勁兒,幾乎每天都到村民家走訪、嘮嗑,摸清情況,更重要的是與村民之間建立起信任。他上任第一年,就解決了小張屯12個老上訪戶的土地賠償問題。第二年,他又通過招商引資,為大張屯的河道上修起了水泥橋,1700多個鄉親再也不用划船過河種地。老支書何新鑽說,自打村裡來了這位大學生村官,許多老大難問題都迎刃而解,這股新鮮血液給村裡的人帶來了許多新變化。

  做好規劃 打心眼裡想紮根

  年前將建起一個大型養豬場,今後還要建溫室大棚……大學生村官王高喜對李溝村的未來有着一系列規劃。“俺們村家家戶戶都養豬,每戶每年大概出欄二三十頭,但都是分散的小販來收購,為了多扒層皮,每次都把價壓得挺低。年前這裡就將建起一個大型養豬場,到時候會有固定的屠宰場來這裡收豬,咱鄉親們家養的肥豬的價格也會跟着水漲船高。 ”王高喜算起村裡的“經濟賬”頭頭是道。“現在鄉親們都以種植大豆、玉米這些傳統作物為主,一年一畝地純收入也就五六百塊錢,而一畝地的蔬菜大棚每年進賬三萬多,政府還有補貼政策。我正和一個老闆談蔬菜基地建設的合作。 ”一想到村裡將來的規劃發展,王高喜格外有成就感。

  提起王高喜,老支書何新鑽語氣中充滿肯定:“這小子剛來時,俺覺得大學生村官能在這裡呆幾天呀?也就是鍍金一陣子就走了。沒想到,他真實實在在地幹下去了。 ”

  大學生村官王高喜在村裡幹得不錯,但他有一件憂心的事情。“明年9月,我續聘兩年的服務期滿,可能就要離開這裡,其實我打心眼裡想在這裡紮根。 ”

  夾河鎮相關負責人說,村裡來的大學生,肯在這裡紮根,還幹得這麼出色,如果將來走了太可惜。夾河鎮各村前前後後來了14名大學生,目前任職的有3人,8名大學生考進了公務員和事業單位,還有3人進了企業。 記者張星

  隱憂

  “大學生服務期滿就得走,不能踏踏實實在這兒長干,對村裡工作來說,真是一大損失。 ”

  ——老支書何新鑽

  據了解,2006年以來,大連市先後分五批共選派1602名大學生到農村基層組織任職。目前,基層鄉鎮衛生院和農村中小學特別需要“三支一扶”的大學生,兩年服務期滿,因為事業編製的關係,這些大學生要經過新一輪的考試,很多大學生都難以從事原崗位。

您正在瀏覽: 村官創業正時尚
網友評論
村官創業正時尚 暫無評論