首頁 > 創業準備 > 公司運營 > 什麼是“355”工作法?

什麼是“355”工作法?

手機:M版  分類:公司運營  編輯:冬子

什麼是“355”工作法? 標籤:工作 創業準備 公司運營

 “355”工作法又稱規範工作法,是以生產、技術、管理相統一,責權利相結合,程序化、標準化、科學化為基本特徵的綜合性的管理方法,即“三定、五按、五干”,簡稱為“355”工作法。

  “三定”是定崗、定責、定薪。定崗就是以勞動定額和安全技術操作規程為依據,詳細制定操作工作的操作範圍、操作內容、操作程序。工作量的大小,通過對生產工藝線的整體分解和對崗位操作時間分解,反覆平衡、調整,達到比較合理的崗位定員。

  定責就是以目標管理為.主線,以經濟承包的指標為基數按照生產工藝的職能、職責要求,分解到各個崗位、各個環節。定薪是按崗位的責任大小、重要程度、勞動程度、工作工藝地位、操作水平和技術要求的高低決定崗位的薪金。“五按”是按程序、按路線、按時間、按標準、按指令操作。“五干”是幹什麼、怎麼干、什麼時間干、按什麼路線干、干到什麼程度。“三定”是以“五按”、“五干”為前提,“五按”、“五干”以“三定”作保證。

  施行規範化工作法,按照“三定、五按、五干”的內容要求,編製操作規範。操作規範包括崗位操作程序圖、時間分解序列圖、崗位規範操作表,把圖表繪在展示板上,掛在操作崗位現場。執行考核細則印發成冊,發到職工手中,按章執行。長期操作質量劣等的崗位工作,應受到解除操作資格參加“廠內待業”的處理;反之則受到表彰和獎勵。

您正在瀏覽: 什麼是“355”工作法?
網友評論
什麼是“355”工作法? 暫無評論