首頁 > 創業經驗 > 創業點評 > 二次創業更易成功?

二次創業更易成功?

手機:M版  分類:創業點評  編輯:雷風

二次創業更易成功? 標籤:二次創業 創業經驗 創業點評

  去年,所有互聯網的創投們在表達自己的時候,都聲稱“尋找的並非只是項目,而是一種創新的模式。”

  什麼是創新的模式?戈壁基金副總裁朱璘通常會舉這樣的例子,“比如電影《無極》,你想讓傾城變成另外一個人,這是不可能的,因為內容已經固定。我們希望看到的是,使用者在手機裡面,能夠把《無極》里的角色變成另外一個人。這種互動便是模式上的創新。”

  3G不是內容提供商的機遇

  戈壁基金的戰略投資者包括國際商用機器公司和日本NTT DOCOMO,而DOCOMO作為日本最大無線網絡運營商的背景,讓戈壁基金進入中國之初便對數字媒體產生了濃厚的興趣。

  “相信數字媒體的需求將會帶動下一個高新技術革新時期的到來,尤其以寬帶、移動技術和互動交流技術的發展為特徵。”——這幾乎是戈壁基金所有合伙人共同強調的。

  從2004年起就被炒作得沸沸揚揚的3G至今還是“猶抱琵琶半遮面”,但是對於IT企業來講,新創意的買家和賣家們早已經蓄勢待發。

  戈壁基金副總裁朱璘認為:“3G時代不會為互聯網的內容提供商帶來太多的機遇,從經驗看,3G並不會改變很多的東西。”

  戈壁基金背後的DOCOMO是日本最大的無線網絡運營商。而日本從2.5G到3G的改變非常快,日本目前的3G佔有量已經接近40%了。

  “3G到來以後新的產業,相比於之前的2G或者2.5G,它的改變沒有多少,只是說大家的感受會好一點兒,所以說從商業模式本身來說只是改變了環境,而沒有質的變化。” 所以朱璘對拋出3G概念的,尋求融資的企業並沒有寄託太多的希望,“我們想看到的是從根本上的,從模式上進行的一些創新。

  朱璘經常收到各式各樣的創業計劃書。“但是互聯網的泡沫時代已經過去,僅靠一個概念是什麼都得不到的。”在 1999年的那段互聯網的黃金時代,常常有創業者依靠一個盈利概念便獲得創投的大量資金,現在的創投們已經冷靜許多。“現在我們更加關注企業目前的盈利狀況。”

  朱璘經常四處奔波,去“面試”那些讓他感興趣的企業。“選擇企業常常是一種感覺,我們要和創業者面對面溝通,考察他的人品和學識。也就是近距離調查。”

  “面試”是創投機構識別項目可行性的重要階段。通過“面試”,VC們首先要了解團隊的領導者性格是怎樣的,是不是善於溝通。其次,還要深入了解企業的運作模式及其前景,隨後還要深入企業進行調查。

  2003年底戈壁基金200多萬美元注資靈圖軟件,這是戈壁基金的經典項目。當時的靈圖軟件只是在位置服務的業內小有名氣。誰都沒有料想到,兩年後,車載GPS、手機導航、位置服務能讓軟件提供商靈圖公司賺得盆滿缽溢。2007年底,這家公司將在海外上市。

  要看“創業者是否投入了自己所有的財產”

  事實上,創投們對創業團隊的喜好也不盡相同。其中,創業者來自本土還是海歸也是他們需要參考的“指數”。

  創投們希望看到的企業領導者首先要對行業非常了解,其次對他自己的商業模式要非常堅信。“他是否投入了自己所有的財產”是衡量他對事業堅信程度的一個標誌,這也直接影響到投資者的信心。

  當許多企業還在用海歸來包裝自己的時候,朱 認為,在本土成長起來的創業者更有投資潛力。“中國的改革開放雖然經歷了這麼長的時間,但是很多東西還不是很完善,這就更加要求企業領導者的執行能力。那些海歸可能二十幾歲就出過了,在國外呆了十幾年後又回國,但他們稱自己是中國背景,其實他們對中國的當前情形已經一無所知。”

  “我更傾向在國內失敗后再重新創業的人,因為第二次成功創業的幾率更高”,朱璘說。

您正在瀏覽: 二次創業更易成功?
網友評論
二次創業更易成功? 暫無評論