首頁 > 求職就業 > 求職指南 > 求職警惕4大損招逼求職者“違約”

求職警惕4大損招逼求職者“違約”

手機:M版  分類:求職指南  編輯:冬子

求職警惕4大損招逼求職者“違約” 標籤:求職者 求職就業 求職指南

  錢一到手,招聘公司即施展:色情恐嚇法、自毀公司形象法、罰款逼退法、異地失蹤法——

  《謊稱老闆好色嚇跑應聘女孩》的報道引起市民廣泛關注,很多讀者紛紛致電本報揭露騙局,並希望有關部門多提供一些應聘指導。

  由此,記者昨日採訪了大連市沙河口區勞動和社會保障局監察大隊和其他勞動部門相關負責人,了解到目前一些公司逼求職者“違約”的4種手段,提醒應聘者注意防範。

  招聘黑錢共性

  騙子人群 外地人居多

  被騙人群 下崗失業者、剛畢業的大學生,受騙者多急於找工作

  施騙身份 騙子幾乎都以個體工商戶的身份註冊所謂的公司

  施騙途徑 通過媒體發布“高薪誠聘”小廣告,註明不收各種押金

  施騙時間 “錄用”第二天就想方設法把被聘者逼退,打發得越早越好

  施騙手段 簽正規的勞動合同,違約金額度較高,並不給應聘者合同

  施騙理由 被聘者違約須繳納違約金。

  黑錢類別 簽合同時交納的服裝費、胸卡費及伙食費、保證金等

  黑錢結果 很多應聘者因為“違約”,吃了啞巴虧,只好認栽

  第一招 色情恐嚇法

  除了本報報道過的“老闆好色,糟蹋女孩”外,沙河口區勞動監察大隊一負責人介紹,這類公司還常煞有介事地在被“錄用”女孩上班第一天晚上,就說公司有業務,需要陪酒、酒後還要滿足客人的一些要求。或者謊稱要女孩單獨到某酒店、某歌房與客戶談生意,這一方法常能奏效,女孩們馬上花容失色,拒絕前往。

  結果便是受到嚴厲批評,女孩無奈只好要求辭職。此時,公司馬上說女孩違約,須交違約金。幾番交涉后,公司一般都說,“看你也不容易,就照顧你了,把伙食費和服裝費扣下就行了。”。結果是女孩慶幸逃出魔掌,公司卻只用兩天就黑來幾百元。

  第2招 自毀公司形象法

  據勞動部門介紹,11月中旬,在甘井子區泡崖二小區張先生按照招聘廣告找到某辦公用品經銷處,應聘送貨員,招聘當天他只回答了幾個簡單的問題,對方就表示他已經被錄用了,並要求其當場交納140元服裝費和胸卡錢。第二天正式上班,張先生又按要求交了3個月伙食費200元。

  簽合同時,張先生要求自己留一份。但該辦公用品經銷處以要到公證處公證為由,拒絕馬上給張先生合同。

  上班第一天的上午,公司一名司機便和張先生“談心”。司機說該公司不正規,不給員工開工資,已經拖欠幾個月了,在這干也是白乾,不如趁早離開,免得日後更加後悔。張先生下崗在家幾年了,本來家庭困難,聽后十分上火。司機卻不停地勸他,現在違約損失還小,幹了幾個月後拿不到一分錢損失就更大了,隨後,司機“親切”地對張先生說,看他是個老實人,就幫一把,不過,他不能空手疏通。張先生無奈,把兜里的錢都掏凈了,隨後,孝敬司機兩盒煙。

  在司機的“幫助”下,辦公用品經銷處一位負責人當著張先生的面,把三份合同都撕了,張先生340元一分沒要回,反倒感覺如釋重負。回到家后細細回想,才知道這是一場騙局。

  勞動部門介紹說,如果男應聘者不聽“勸”,黑錢公司還有最狠的一招,找來幾個膀大腰圓的人一嚇唬,應聘者立馬走人。

  第3招 罰款逼退法

  勞動部門介紹,這類把戲名目繁多,是黑錢公司設置的最普遍、最拙劣的陷阱。

  背資料出錯罰款

  幾天前,大連沙河口區一個李姓女孩到該區某太陽能熱水器經銷處應聘文員,交了300元伙食費后與對方簽了合同。上班后,公司要求她利用一上午時間背下四頁產品銷售資料,背不下來,該公司要扣除她當月工資,李姓女孩被逼無奈辭職。300元伙食費抵做違約金被扣掉。

  交辦子虛烏有的任務

  昨天,欒女士向本報反映,她的妹妹到南關嶺一個食品經貿處應聘接待員,面試后妹妹交了300元住宿費。上班的第一天,經理給了妹妹一個地址,一個電話,讓妹妹去拿貨,妹妹沒找到地方,就按經理給的電話號碼打了一個電話,結果電話是空號。回到公司后經理稱她妹妹不適合這份工作,將她勸退了。300元住宿費也沒要回來。

  布置高額任務量

  昨天,南方人周希海想起今年7月3日被黑錢的一幕,仍然非常氣憤。他被沙河口區某水站“錄用”后,交了300元保險金。當天水站負責人王某要求他從沙河口區火車站出發,沿興工街方向抄錄臨街店鋪電話號碼。周希海抄了50多個電話號碼回來后,王某拿着一張百餘個電話號碼單說,抄這些才合格。並表示對其連環罰款,最後周希海被逼無奈辭職,300元保險金被扣。

  第4招 異地失蹤法

  沙河口區勞動監察大隊一負責人介紹,很多黑錢公司機關算盡,現在逐漸玩起了派去異地工作,然後玩失蹤法騙錢。

  應聘者面試合格,交完保證金后,簽下合同,公司推薦其到異地工作。應聘者前往異地,第一天會有單位接待,暫時安排賓館住宿后,第二天開始就不見人影了。最後,應聘者只好返回,招聘公司指責其違約。保證金自然也就被“拿下”了。

  勞動部門介紹,逼求職者自動離職絕非僅此四種,他們提醒急於求職者一定要擦亮眼睛。簽合同前一定要多觀察一些時日,多方進行調查。此外,一定要拿到合同和一些費用收據等相關證據,以備勞動部門進行處理。勞動部門說,很多應聘者吃“啞巴虧”,都是因為落入陷阱、沒有證據。

您正在瀏覽: 求職警惕4大損招逼求職者“違約”
網友評論
求職警惕4大損招逼求職者“違約” 暫無評論