首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 值得關注的不良創業經營習慣

值得關注的不良創業經營習慣

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:蓉兒

值得關注的不良創業經營習慣 標籤:經營 習慣 創業經 創業經驗 創業寶典

    據悉,超過一半的創業個案最終都以失敗而告終。因為中國曾經缺乏創業環境,所以,我們的企業家就像個被帶進燒餅店的餓鬼,抓到什麼吃什麼。您要是覺得這麼大的一個企業自己玩不轉,想找幾個幫手,請提前設計好激勵機制。
  據悉,超過一半的創業個案最終都以失敗而告終。很多創業者都會有這樣的經歷:創業前認為最艱難的時期是籌備創業的階段,而創業后,卻發現公司運轉后,各式各樣的問題接踵而至,以下是一些值得關注的不良創業經營習慣。

  熟人搭夥好開飯

  很多創業者在選擇“合伙人”時,總喜歡在熟悉的“圈子”里找。由於彼此熟悉了解,因此在創業初期常憑感情做事,忽視了必備的契約簽定和嚴格的約束制度。於是,隨着企業的成長,這種工作關係引發的矛盾和問題逐漸顯露,不僅不利於企業發展,有時甚至導致企業步入破產境地。

  哪兒熱鬧奔哪兒

  有些創業者在確定經營方向時愛盲目跟風,哪行賺錢就做哪行,總覺得這樣能少走彎路。然而,市場運作有其自然周期及空間,一旦跟錯了,就會掉進投資的陷阱。因此,創業前周密的市場調查和理性的分析尤為重要。

  短視老闆短命店

  因為中國曾經缺乏創業環境,所以,我們的企業家就像個被帶進燒餅店的餓鬼,抓到什麼吃什麼。很多企業家彼此的區別就是有的被帶進了燒餅店,有的被帶進了餃子店,不遠處全聚德的招牌卻沒人看見。沒有長遠戰略規劃的企業是短命的。

  貪大求全死得快

  企業在創建以後,成長是個必經的過程。如果過分追求成長速度,無異拔苗助長。其實,企業經營好比一場馬拉松比賽,不是看誰現在跑得快,而是看誰能在關鍵時刻跑到別人前面去。在創業過程中,當企業效益逐漸凸現后,創業者不能一味地擴大營運規模,而應關注並妥善處理資金預算、市場預測,以及材料、人員相關要素的協調等管理問題。如果對這些問題沒做好充分準備,高速的增長只能帶來巨大風險。

  你辦事我不放心

  無論作為老闆的你有多能幹,都不可能一個人做完所有工作。在不同專業範圍內僱用有關的專才,給予他們發揮的空間,才能令公司得到最大利益。

  很多大老闆就是學不會信任下屬。商戰的現實已經證明,一頭獅子領導的綿羊是很難“走出非洲”的。

  跑得又快又省料

  “多快好時,這是理想化到幾乎無理性的說法。又要馬兒跑,又要馬兒不吃草;似乎是縈繞在大多數老闆心中的、對下屬的美麗期待。在中國,高薪能不能養廉咱們另說,沒有高薪想聘到良將的機會相當渺茫。您要是覺得這麼大的一個企業自己玩不轉,想找幾個幫手,請提前設計好激勵機制。

您正在瀏覽: 值得關注的不良創業經營習慣
網友評論
值得關注的不良創業經營習慣 暫無評論