首頁 > 如何開店 > 物流配送 > 物流業是流通市場的支撐

物流業是流通市場的支撐

手機:M版  分類:物流配送  編輯:小李子

物流業是流通市場的支撐 標籤:市場 物流業 如何開店 物流配送

    時下,我國流通領域正以千軍萬馬闖市場,千方百計搞營銷之勢開疆拓土,拓展營銷渠道。爭奪市場份額,呈現出如火如荼的局面。物流行業也不甘示弱,布網絡、建場站、跑馬圈地、搶灘登陸,一派群雄逐鹿的繁忙景象。然而,是誰在支撐流通市場的運轉,誰是流通市場的主導,這個話題可能有許多不同答案,但筆者有如下見解:

    物流業支撐流通市場運轉

    資源南下,煤炭東進,產品北上,難以數計的物資一刻不停的向需求地奔流、集結、回籠、疏散、分撥。據統計,各種在途物資占流通市場物資總量的30%,可以說公路、鐵路是流動的倉庫,各沿海港口是漂浮的煤礦和森林,各種冷藏車、冷藏庫、恆溫車、保鮮庫在縮短着地域距離,均衡着四季產品和資源分佈。

    智者所言的物流業“以時間換空間,以空間換時間”的論點非常精確,各業離不開物流,是物流在支撐着民生,是物流在支撐着中國這個大市場快速運轉,國人已承受不起物流瞬間的停滯。

    物流業支撐大生產流程再造

    物流業的重要性已不容置疑,隨着物流行業的不斷成熟,市場對物流服務需求的不斷提高,物流業已在傳統運輸,傳統倉儲的基礎上得到了升華,發生了質的變化,物流產業的分工已更加細化和專業化,並逐步向集約化和規模化發展。

    目前,物流業已向供應鏈各環節的專業化邁進,如港口物流、門到門快遞、現代化倉儲、化工物流、冷鏈物流、集裝箱、大件物流等,已涵蓋了運輸、信息服務、倉儲、配送、採購、營銷、訂船、訂艙、包裝、理貨等諸多環節,體現了現代物流的特點。

    現代物流業,這種以為客戶節約成本為目標,以方便、快捷為特點的專業化服務,深受客戶的喜愛,已為客戶所依賴,並由此改變了傳統的整個社會生產流程,物流效應已不可估量。

    聯合發展是必然趨勢

    目前國內豎旗亮相的商貿流通企業和物流企業已達數百萬家,規模不一,大小不等,除極少數龍頭企業外,基本都是獨設網絡、獨辟市場、各自為戰。這種單打獨行、孤軍奮戰、缺少聯合的現象是流通市場的軟肋。

    有人說“一萬隻麻雀也擋不住一隻鷹”。商貿流通業要實現穩健發展,就要與物流業聯手,做強做大,在專業化的基礎上逐步向集約化發展,整合供應鏈上下游以及外部資源,形成合力,由若干“麻雀”變成能搏擊市場風雨的“雄鷹”,共同進行社會協作化大生產。與能源、製造、貿易、金融等相關領域進行更好的融合,降低環節運作成本,共同支撐和引導物資流通市場的和諧發展。

您正在瀏覽: 物流業是流通市場的支撐
網友評論
物流業是流通市場的支撐 暫無評論