首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 淡淡工作心態

淡淡工作心態

手機:M版  分類:職場人生  編輯:毛毛

淡淡工作心態 標籤:心態 工作 求職就業 職場人生

    這個社會,到處都是人才,但到處都又缺乏企業需要的人才,怎麼說,就是各類專業、各類技術、各類人都有;但是能夠德才兼備,擺正自己的定位、擺正自己的心態來工作的人卻是少之又少。怎麼樣才能讓我們成為企業所需要的,我想具備以下幾點,或許我們會成為企業所需要的。

    工作的前奏

    這是我在實習期間,總結出來的,或許是我對工作全新的一種認知、一種詮釋、一種態度。

    實習期間,有一天我做在辦公室和公司的省區經理通電話,無意間說了一句話“這幾天領導不在家,等領導回來,等我上報后給你回復,好嗎?”這時,引起了辦公室的一個同事的笑聲。她轉過頭來問我“這裡是你家?有那好么?”當時急了,回了一句“自從來到這裡,我就把這當作我的家拉,怎麼不妥嗎?”她在後面發表了很多自己的高見,“我們只是這裡的一個小工……”弄得我很是尷尬。說來真巧,遇到董事長駕臨,一方被他全聽在耳朵裡邊。他對我笑了笑,沒有說什麼,但是從他的眼神中流露出來的是一種認可、是一種贊同。或許就是因為這樣,我得到了提升、也得到了加薪。

    我這個人不會做秀,得到這樣的認可對於我來說完全是一種意外。我甚至對這樣的認可感到懷疑,我懷疑的是:這是我應該做的,早就成習慣了,怎麼就升了呢。事實上我們辦公室的人員也在懷疑:怎麼就升了呢,我們已經工作了那麼長的時間了啊,是陪公司一起打天下的,沒有功勞也有苦勞啊,他憑什麼。不過我到真的發覺我的方式和他們的工作方式確實有很大的差別。

    選擇了就要承擔,沒有任何的抱怨,活在當下。

    從我進辦公室的那天開始,我經常都會聽到一句話:我們的工資太低了,你看看他們(公司業務員)的,簡直天差地別。甚至我經常受他們的指點:向你這樣剛剛畢業的大學生,那麼優秀(他們看過我的簡歷),怎麼會選擇到這個地方來,又沒有什麼前途。被他們這麼一說,我到真的是害羞了,簡直無言。我想了很多,也引起了很多的反思,但是我的原則是:活在當下,選擇了就要承擔。既然我選擇了來這家公司,我就要為我的選擇負責,而不應該把這樣的責任推到公司的頭上。應該這樣說,我不幹,我可以走,不要在這裡發任何的牢騷,但是要干就必須把自己的工作做好。我之前在學校期間擔任過很多的職務,在過很多的社團,或許是在這些社團中造就了我這樣的原則。其次,我們更不應該把過去的榮耀帶到今天的,過去的已經屬於過去,來到這裡,一切都得從新開始。我們更應該知道,過去不等於現在,更不等於未來。

    選擇了,就要全力以赴。

    選擇了,就要全力以赴的去做,不是去敷衍。我們不應該抱怨公司怎麼樣對我們,而是應該清楚怎麼樣去做。選擇了就要向干自己的一樣,把他當作自己的事業。在我們的辦公室,有些同事是能休息就休息,能不做就不做。一天做在辦公室無聊還去打擾別的同事工作,甚至當看到別人工作很賣力的時候,還在那裡嘀咕,“這樣賣力對你有什麼好處”。我對這些行為或是工作態度很迷惑,很不理解。應該說,既然我們選擇了這一份工作,我們就應該全力以赴做啊,我們應該去表現自己,發揮自己的優越性,找到自己的價值所在。

    既然選擇承諾,就要端正自己的心態。

   我進公司時,是副總裁應聘我,到現在我依然還記得應聘時副總問我的一席話,他沒有像其他招聘人員一樣,一開始就注重你是什麼學校畢業、什麼專業的學生、會做什麼,似乎他知道我什麼都不會。他只問了我兩個問題,其一:你的定位是什麼?你注重的是你的將來還是你的現在?其二:如果你現在進來,你的薪水要求是多少?我到現在對自己的回答依然清晰的記得。其一:我的定位是我現在還什麼都不是,要7年內達到高級管理人員,需要付出更多的努力,我注重的是在工作的過程中給我平台和機會,至於以後能成為什麼樣的人,那在於我自己。其二:我的薪水由公司根據我的實際情況決定,我相信,如果我能做點事,公司不會虧待我。我的回答或許太過於平常,可能很多應聘者也和我一樣這樣和招聘人交流,但是要做到這一點,需要付出太多的努力。在我認為,我選擇這樣的回答是對我的一份承諾。我承諾,只要公司給我平台,我就要成長,我承諾,只有我做了,我才有薪水。因此,在工作的過程中,我並不會像其他一樣,一味的抱怨自己的薪水、一味的抱怨自己的老闆、一味的抱怨自己的環境。事實上我這樣的心態似乎很重要,因為在我剛工作半個月副總就給我加了薪水,並且還幫我規劃我的發展,指導我怎麼樣樣去達到我的目標。

    我堅信,心者,道之主宰。行動才最重要。

    在我的辦公室中,從有那麼一些人在領導面前能滔滔不絕的,把自己的藍圖規劃得可謂是無所瑕疵。開始我對此充滿無比的羨慕,我恨自己怎麼就不能向他們一樣能說會道。可是時間一長,我發現他們似乎並沒有那麼順利,因為我發現一個問題,永遠是他們致命的弱點,我對他們的總結是:冠冕堂皇的規劃並不等於成功,只有行動才是真。踏踏實實的做好自己的工作才是尋求自己發展的關鍵點。有心,有思想,很好,也很值得學習和鼓勵,但是如果沒有行動,那一切都只不過是紙上談兵。迴響起在學校中結實的形形色色的朋友,有的是還在學校期間就把自己的未來完全規劃得完整無缺,並且很有創意,也很可行。可是到了社會上,到了現實生活中,卻禁不起一點點的挫折,彈指間會飛湮滅。基於一點,行動才最重要。或許,對於我們剛走向社會的人來,這一點才是我們最應該注重的一點。

    面子很重要,但是在我沒有成績之前,我沒有具備談面子的條件。

    或許在我們的生活當中,面子確實至關重要,但是在我認為,沒有成績之前,什麼面子都不要談,因為我還沒有談面子的條件。我們公司正在修建另一個廠,因此我們的辦公地點暫時是個工地上的連在一起。在很多時候,公司的廠長會到辦公室來調動人,可是在這個時候,辦公室的很多人經常會很惱火,我們為什麼要去干那臟活,多沒面子。事實上,我們真的有面子可言嗎?在我認為,在沒有發言權的時候,面子會害人很深。還記得剛進公司時,董事長說了:“所有辦公室人員一個月內輪流澆花”。他還在後面補充:“並不是請不起人來澆,最主要的是體現我們員工對公司的一種態度,對公司一草一木的一種愛護程度。”在別人都抱怨聲中的時候,我覺得董事長的話是對的。因此在澆花的時候,我是很賣力。因為我在想,如果有一天這裡“綠草如茵”的時候,那凝聚着我的汗水和付出。

    放心,你只要用心去做了,老闆一定看得到。

    這幾天,辦公室總是在吵一件事,“這些大區經理的工資太高了,而我們做了那麼多卻總還在原地徘徊,並且每天都要做那麼多。”事實上據我觀察,這個辦公室的工作,每天如果你想休閑的過,那也未嘗不可,如果你不做事,確實覺得也沒有多少事情。可是,你要事用心去做,那又會發現,事情還真不少,這就導致辦公室中每個人的工作方式就形成了鮮明的對比,但是工資卻是一樣的。對此產生了和多的“聲音”和“行為”。應該來講,每個人的眼睛都是雪亮的,不可能你做了多少別人會裝做看不到,況且我們每天都是和公司高層在一起工作。我想只是現在還沒有適合的位置,等有一天,那第一個考慮到的就是你,不是么。

    懷抱感恩的心來對待工作,真誠的工作。

    我覺得這個社會,尤其是工作,很少有人會抱有感恩的心去對待。相反,更多的是一種不滿,是一種抱怨。我想到我來這家公司前的目的,我是受一位老師的推薦來到這家企業的,但是我也有工作,並且我當時的工作不一定會比現在的差。但是當我的老師說這家企業的董事長曾經在我們學校設立過獎學金,我後來一問,當時有一項是我拿的。我知道這個事後,二話沒說,我就辭了原來的那份工作,來到了這家公司。我抱有的是一份感恩,對待我的工作我依然是一種感恩的態度,因此我的工作很順利,對我的工作,我沒有任何的借口,哪怕是加班加點,我無所謂。我只想在和怎麼樣才能把我的工作做好,能夠得到領導的認可和贊同。就因為我是這樣的一種態度,我得到了因有的回報,董事長給了我無數的平台,總裁給了我很多表現的機會,副總裁對我很器重,並進行了精心的指導。如果說我們對待每一份工作都這樣的話,那我們還怕我們得不到提升、得不到回報嗎?我想不回報都不可能。

    如果要走,也要走得其所。

    在我們辦公室,有幾位同事曾一直抱怨自己的工作想離開。但是一直沒有做出行動,之前我也有過這樣的想法。但是我想走的原因和他們的不一樣,因為我認為我還應該有比這樣好的機會。公司的採購部經理跟我關係很不錯,當時受他的指點讓我有了新的認識。他也認可我的意見,因為他知道我的情況。但是他說了一句話至今依然讓我記憶猶心,並把他寫入了我的名言錄:走要走得其所,不要讓你走了,別人在後面說,這小子,早就該走了。確實,哪怕我明天要走,我今天依然要把工作做好,何況不是明天就走。走要讓領導覺得是一種損失,要讓同事覺得是一種可惜,否則證明自己根本就沒有一點價值。所以不管怎麼樣,對於我來說,只要還在企業的一天,我就會全力以赴、真心的把自己的工作干好。

    這個社會,到處都是人才,但到處都又缺乏企業需要的人才,怎麼說,就是各類專業、各類技術、各類人都有;能夠德才兼備,擺正自己的定位、擺正自己的心態來工作的人卻是少之又少。怎麼樣才能讓我們成為企業所需要的,我想具備以上幾點,或許我們會成為企業所需要的。

您正在瀏覽: 淡淡工作心態
網友評論
淡淡工作心態 暫無評論