首頁 > 求職就業 > 個人簡歷 > 一份好簡歷起到決定性作用

一份好簡歷起到決定性作用

手機:M版  分類:個人簡歷  編輯:石頭

一份好簡歷起到決定性作用 標籤:簡歷 好簡歷 求職就業 個人簡歷

  一份好的簡歷,對於找工作至關重要,有時甚至起到決定性的作用。

  那麼什麼樣的簡歷才是吸引人的簡歷?什麼樣的簡歷是最要不得的?簡歷是寫得越長越多越好嗎?在簡歷寫作過程中,除了考慮自己敘述的需要,還要考慮什麼?就這些問題我們採訪了跨國公司斯倫貝謝的招聘主管許達友,許先生提出了許多中懇的建議,我們希望能給正在找工作的朋友們以或多或少的啟迪。

  記者:斯倫貝謝每年都要招聘大量應屆畢業生,能否在簡歷寫作方面給畢業生一些建議?

  許達友:從篩簡歷者的角度寫簡歷非常重要,但很多人忽略了這一點。因為我們每次招聘都會收到上百份簡歷,而我們花在每份簡歷上的時間並不多。

  記者:在很短的時間內主要看什麼?

  許達友:其實這要看一份簡歷能在這麼短的時間內傳達什麼。簡歷在15秒內給人留下的印象至關重要。要想檢驗一份簡歷是否吸引人,一個簡單的辦法就是把這份簡歷交給一個人,15秒后拿回來,然後你問他關於這份簡歷他知道什麼,他從這份簡歷中獲得多少關鍵信息。

  記者:什麼樣的簡歷算是一份好簡歷?

  許達友:簡歷無固定格式,但在寫的過程中要考慮這份簡歷會給看的人留下什麼印象,與別人的簡歷能否有種區分的感覺,以及在簡歷中突出了什麼。

  簡歷要盡量簡明,並不是寫得越長、越多越好。如果一份簡歷寫了5頁紙,可能我們花在每頁紙上的時間只有兩三秒。我們通常會看到一些簡歷,最上端有一個很大的標題,寫着”簡歷”兩字,旁邊是字體比它小5倍的名字,緊接着是一些密密麻麻的東西,這樣的簡歷就不是很好的簡歷,看簡歷的人首先要浪費兩秒種看標題,接下來還要從密密麻麻的字體里費力地去找有用的信息。

  簡歷要事實求是,弄虛作假是最要不得的。簡歷中的重複現象很嚴重,尤其是英文簡歷,很多人都用同樣的句子,同樣的COVER LETTER,寫得很漂亮,但通常不會獲得良好的第一印象,因為這是一份相互共用的東西,通過英語交談我們很快就能發現這份簡歷是不是他寫的。如果他的英文能力並沒達到這個水平,可是他寫了一份很好的東西,我們就認為這個人不誠實。我們對一份寫得不太好,甚至句子中夾雜着錯誤的簡歷可能比對這份簡歷的印象還要好一些。

  記者:你遇到在簡歷中弄虛作假的人多嗎?

  許達友:多!有趣的是在某些方面大家都千篇一律地寫上很多東西,比如個性,很多人都會寫”樂觀開朗””富有創新精神”等等,語言能力大家就會寫”流利”。只要是好的就往上寫。但實際上一問到具體問題,我們就能辨別真偽。其實大家認為的好東西並不是寫得越多越好,這就好象在做一種掩飾,要記住,寫得越多,被問到的機會越多,就越容易露餡。簡歷一定要如實填寫。

  記者:你認為簡歷上為什麼會有那麼多虛假和浮誇的東西呢?

  許達友:很多學生在擇業方面目標含糊,對所應聘的公司及其職位並不十分了解,也不知道是否適合自己,就盲目去嘗試,這是最重要的原因。很多簡歷的製作是適合每個公司的,沒有個性和針對性,只要是好的都寫上,一看就知道他在四處投遞,普遍撒網。有的人來了之後才問這家公司做什麼,有的一看就不合適,他只是在碰運氣。我想對大家說這樣做不僅對應聘者本人形象不好,對學校形象不好,浪費他的時間,也浪費我的時間,還有可能使真正合適的人錯過機會。

您正在瀏覽: 一份好簡歷起到決定性作用
網友評論
一份好簡歷起到決定性作用 暫無評論