首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 創業不為自己為他人

創業不為自己為他人

手機:M版  分類:農村創業  編輯:眾疇

  創業不為自己為他人,你相信嗎,有哪個人創業不是為了能讓自己生活的好些,過得舒服些呢,李敏就不是為自己,她創業為的是一方百姓。

  日前,在連雲港市海州區新壩鎮沙杭村碩進苗木園,女大學生村官李敏正在認真地給紅木石楠修剪枝椏。

  李敏,出生於1985年,2008年從蘇州科技學院畢業后,來到海州區新壩鎮沙杭村當起了一名大學生村官。碩進苗木園,就是她來到農村后獨自承擔的一個創業項目。因為創業項目與花木有關,大家都叫她“花木蘭”。

  “你看,邊上正在建設的農村康居工程就需要大量的綠化苗木,我這個苗木園的苗木根本就不愁銷路!”李敏告訴記者,大學畢業之後報名參加了大學生村官計劃,來到蘇北農村,成為一名大學生村官,從繁華的都市來到偏僻的農村,其中的落差可想而知。再加上並不熟悉農村的生活,李敏也有過一段困惑期。適應了農村的生活后,李敏在領導的幫助下,很快振作了起來。

  怎麼樣改變農村落後的面貌,帶領農民富裕起來?這是大學生村官需要承擔的一個使命,李敏也一直在思考這個問題。沙杭村是我市有名的苗木基地,李敏覺得種植苗木是一個很好的出路。但是種植苗木需要技術,也需要市場,這兩個問題怎麼解決呢?

  很快,李敏就打消了顧慮。沙杭村原來種植了很多果樹,附近很多村民都懂一些苗木種植知識。沙杭村還有一個“百名教授興百村工程”的工作站,區農水局高工王永祥長期在現場指導,這給了李敏很大的信心。因為沙杭村的苗木產業已經形成了一定的規模,依託這一基礎,加上當地政府對大學生村官創業的扶持,因此苗木的銷售並不成問題,這就打消了李敏的後顧之憂。

  說干就干。李敏馬上投資3萬元,承包了10畝土地,建起了碩進苗木園,種植了紅葉石楠、大葉女貞等數十個品種的苗木,開始了自己的創業之路。李敏在大學讀的是漢語言文學專業,對苗木種植可以說是一竅不通,但她沒有退縮,而是買來了很多專業的書籍,仔細研讀,平時隨身帶着筆記本,遇到專家或者懂技術的果農隨時請教。慢慢的,李敏從分不清苗木品種變成了苗木種植的內行,苗木園內不管什麼活她都拿得起放得下。

  “前段時間,我銷售了一批苗木,價值5000多元,感覺市場需求還是不錯的,很有前景。”李敏說,自己的碩進苗木園規模不大,種植的苗木品種不多,她準備進一步擴大規模,村裡還有三個閑置的鋼管大棚,她準備承包下來,擴大自己的種植規模。

  昨天,李敏還從海州區政府領導的手裡接過了5000元的大學生創業扶持資金,她激動地說,這筆創業扶持資金,無異於雪中送炭,她擴大種植規模正遇上資金瓶頸,這筆資金解決了燃眉之急。

  李敏說,來到農村的兩年多時間裡,她一直忙碌着,生活條件也比較艱苦,但她從來沒有後悔當初到農村來的決定,因為她覺得自己找到了能夠努力拚搏、施展才華的廣闊天地。

您正在瀏覽: 創業不為自己為他人
網友評論
創業不為自己為他人 暫無評論