首頁 > 如何開店 > 營銷推廣 > 抓好市場營銷工作的關鍵環節

抓好市場營銷工作的關鍵環節

手機:M版  分類:營銷推廣  編輯:石頭

抓好市場營銷工作的關鍵環節 標籤:市場營銷 營銷工作 如何開店 營銷推廣

    企業的市場營銷工作是實現產品價值的“驚險跳躍”,是利潤實現的最終手段,是經營管理的中心環節,也是企業經營和服務能力、可持續發展能力、核心競爭能力的集中反映。因此,我們必須充分認識市場營銷在企業經營管理中的龍頭地位,從加強團隊建設、提高綜合素質、完善激勵機制、形成營銷合力和建設企業品牌等方面入手,突出抓好市場營銷工作。

    一、突出抓好市場營銷工作,必須把打造營銷團隊放到首位

    企業主要負責人要有強烈的市場意識,堅持“以人為本”,高度重視營銷團隊建設。要把主要精力放在團隊建設和市場上,並明確領導分工,完善組織架構,切實加強對市場營銷的組織、協調、指導和考核工作。本着優秀、快速和高效的工作標準,通過社會招聘、公開選拔和加強培訓等多種手段,儘快建立和優化市場營銷團隊。這裡的“優秀”是指“隊長”要有戰略眼光,要有決策能力,要有工作經驗,更要有實幹精神和溝通、協調、組織手段。同時,還要求“隊員”人品端正、吃苦耐勞、勤于思考、充滿自信、善於交際、反應敏銳和具有熱情、韌性和忠誠度。這裡的“快速”是指團隊具備敏銳的市場洞察能力、迅速的信息溝通能力、果斷的決策能力以及高速的執行能力。這裡的“高效”是指團隊善於合理地利用資源,能夠在時間、成本、成功率等方面充分自然地體現效率。

    二、突出抓好市場營銷工作,必須不斷提高營銷人員綜合素質

    營銷人員的綜合素質決定着營銷團隊的營銷能力,決定着企業能不能持續、健康發展。企業要通過各種方式、方法和激勵機制,引導廣大營銷人員不斷提高綜合素質。營銷人員除了商品銷售這一職能外,還要了解熟悉顧客需求動向,向顧客提供產品介紹和各種服務。另外,營銷人員還可利用直接接觸市場和消費者的便利,進行市場調研和情報收集,為企業高層管理人員提供決策服務。因此,營銷人員在市場營銷中佔有舉足輕重的地位。正如一位著名營銷大師所講:“沒有推銷不出去的產品,只有推銷不出去產品的推銷員”。企業應根據自己的發展實際,放眼國際市場,搞好對營銷人員的綜合培訓工作。有條件的企業還應值得花大本錢,組織營銷人員到國外考察、實習、交流和深造,以充分調動營銷人員的工作、學習積極性,在企業成長的同時成就自己。

    三、突出抓好市場營銷工作,必須進一步完善營銷激勵政策

    企業應根據發展實際,本着制度化、規範化和經常化的要求,在年初就及時確立不同層次的獎勵標準,並加大宣傳和貫徹力度,充分發揮政策的導向和激勵效能。對營銷工作的考核,不能光看銷售額和銷售回款,更重要的是在考核中加大對利潤考核的的得分比例和權重。這是因為,如果你賣一個產品不能帶來利潤,可能賣得越多,給企業帶來的損失也就越大。要按照“制度化、流程化、數字化”的“三化”管理要求,主要圍繞利潤考核指標分解營銷任務。要採取物質和精神獎勵相結合的多種方式,加大營銷獎勵力度,對做出突出業績的營銷人員實行重獎,以充分調動營銷人員的主動性、積極性和創造性。

    四、突出抓好市場營銷工作,必須牢固樹立企業整體營銷觀念

    企業市場營銷工作是整個企業的中心工作,它不僅僅是營銷分管領導和營銷部門的業務,而是關係全體幹部員工的頭等大事。
因此,一定要在整個企業內形成人人關心營銷、人人重視營銷、人人參與營銷、人人服務營銷的濃厚氛圍,樹立全員營銷意識,使所有部門、領導、員工和營銷團隊緊密配合,共同為實現預定的經營目標努力奮鬥。要根據市場開發需要,逐步建立起營銷組織體系、市場信息管理體系、市場目標和計劃管理體系,通過完善的營銷管理體系明確營銷管理層次及其工作職責、工作標準和工作流程,將目標市場和市場目標、營銷管理人員和業務員以及經銷商、市場信息以最佳方式組織起來,充分發揮企業的整體營銷能力,最大限度地佔領市場。這就要求人力資源管理部門配備營銷人員,產業發展部門開發適銷產品,運營管理中心搞好營銷調度,財務管理中心保證資金需求,後勤管理部門搞好營銷服務,共同為市場營銷貢獻力量。

    五、突出抓好市場營銷工作,必須強力推進企業品牌建設

    品牌是一筆巨大的、可再生的、但又難以複製的無形資產,它凝結了企業的質量、技術、服務、文化和信譽等,是一流企業真正的賣點。在市場營銷中,三流企業靠賣力氣掙自己員工的錢,二流企業靠賣產品掙消費者的錢,一流企業靠賣品牌掙其他企業的錢,超一流企業靠賣規則掙整個行業的錢。可以說,沒有知名的品牌,單純靠降價、靠擴產和靠送禮搞競爭,永遠也成不了優秀企業。我們要做一流和超一流的企業,必須注重品牌建設。企業在確立品牌策劃方案時,要形成以總品牌為基本覆蓋,以產業品牌為主打品牌,以擔保品牌模式為基本關聯方式,企業品牌、分類品牌、產品品牌三層聯動、眾星捧月式的品牌體系,並在宣傳、包裝和營銷中要認真貫徹執行,使品牌建設逐步走向科學化、規範化和系統化,為搞好市場營銷奠定堅實基礎。通過實施品牌戰略,提高企業品牌的知名度和美譽度,以品牌塑造來拉動市場營銷,以市場營銷來提升經濟效益,以經濟效益來支撐企業持續、健康、快速發展。

您正在瀏覽: 抓好市場營銷工作的關鍵環節
網友評論
抓好市場營銷工作的關鍵環節 暫無評論