首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 創業新方向特種養殖

創業新方向特種養殖

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:小魚兒

創業新方向特種養殖 標籤:特種養殖 新方向 創業故事 農村創業故事

  創業有很多的領域,而特種養殖卻是一個新的創業方向,如果你對養殖有興趣不妨一同去看下哦。

  一幢廢棄的教學樓,樓上掛滿了漸漸變乾的紅薯藤,只有那塊“永定區崇文街道辦事處大學生村官創業基地”的牌子,在灰暗的色彩里顯得格外醒目。11月17日,記者來到永定區崇文街道辦事處長灣村大學生村官劉志鵬的特種養殖基地,為他在如此簡陋的條件下堅持創業的精神所感動。

  今年26歲的劉志鵬,是邵陽市隆回人。2008年,他從吉首大學畢業后,被選聘到永定區崇文街道辦事處長灣村擔任大學生村官。初來乍到,他對村裡的情況進行了詳細調查,發現這裡具有森林覆蓋率高、離城市近的特點,是開發森林旅遊的好地方。2010年1月,恰逢共青團湖南省委、湖南省青年創業就業基金會設立了大學生創業基金,他及時抓住了這個機會,爭取到了部分資金,與卧虎洞旅遊開發有限公司一道,開發卧虎洞。集戶外拓展、燒烤、餐飲等項目於一體的“卧虎洞農家樂”受到遊客的歡迎。這個項目,既解決了村裡20多名勞動力就業問題,又為村裡的種植和養殖戶帶來了近20萬元的經濟效益。

  嘗到甜頭的劉志鵬,據此受到啟發,何不進行特種養殖,將產品拿到“卧虎洞農家樂”直銷,豈不是村民發家致富的好路子嗎?為了探索出一條特種養殖之路,他決定自己首先帶頭示範。今年4月,在村委會的大力支持下,他自籌資金5萬元,利用村裡閑置的小學教學樓,建立起了特種養殖場。

  在一樓,記者看到,幾個隔離欄里養着黑色的種香豬,其中一頭母豬下了幾頭崽。劉志鵬介紹,香豬最大也只能長到120斤,一般長到30斤左右就賣掉了,主要供燒烤用,肉質細嫩,清香可口,很受市場歡迎。不過,香豬的繁殖是一道難關。

  今年5月,一頭香豬開始產仔,他從晚上7點鐘開始守在母豬旁,母豬平均半小時產一次仔,產過後的小乳豬,要立即講包衣清洗乾淨,放入保溫箱內。直到凌晨5點,他沒合一下眼,沒喝上一口水,但看到豬崽們均安然無恙,他的心裡樂滋滋的。

  二樓是養殖竹鼠和豚鼠的地方,只見一隻只竹鼠和豚鼠,憨態可掬,招人喜愛。記者想摸一摸竹鼠,劉志鵬馬上阻止道:“竹鼠的嘴非常厲害,能夠一口咬斷人的手指。”他介紹,竹鼠以堅硬的竹子為食物,也吃糧食飼料。但是,竹鼠不易繁殖。竹鼠平常一般不喝水,而產仔過後需要補充水分,如果得不到水分,就會撕咬小幼仔。有一次,一隻竹鼠產仔。由於沒有經驗,沒有準備水,那一次生下的4次幼仔都被母竹鼠咬死了。想起這件事情,他仍然心有餘悸。

  場子有了一定規模,劉志鵬忙不過來了。今年8月,他的父母放棄了正在深圳打工掙錢的機會,來到了兒子的養殖場。“兒子做什麼事情,做父母的應該支持他。”他的母親樂呵呵地說道。

  目前,劉志鵬的特種養殖場,養殖了豚鼠200隻、竹鼠30隻、香豬25頭、兔子45隻、雪峰烏骨雞100隻。因為處於起步階段,還沒有進入銷售期,暫時沒有收入。“我認為這是一條適合當地環境的特種養殖路子。”他給記者展示了一份項目說明書,明年計劃擴大規模,養殖種香豬20頭、種竹鼠100隻、豚鼠1000隻、雪峰烏骨雞1000隻。“不過”,他如實相告:“眼下還缺乏10萬元左右資金。”

  11月10日下午,市副廳級幹部、永定區委書記劉澤友位專程來到劉志鵬的特種養殖場,對他的自主創業行為大加讚賞,稱農村經濟社會的發展需要這樣的領頭人,希望他繼續努力,把養殖場做大做強,在帶領群眾致富中實現自身價值。

  記者了解到,劉志鵬的第一輪村官任期已滿,目前又續聘擔任長灣村大學生村官。

  “你自主創業,探索出了一條特種養殖之路,是不是為了自己發財?”記者問。

  “不是的。”劉志鵬回答:“希望通過自己的示範帶頭,帶動村民發展特種養殖,讓當地的老百姓發家致富。”他高興地告訴記者:“目前,已有一個村民開始效仿我種植墨西哥玉米草,準備擴大養牛規模。另外一個村民也來取經,準備先試養50隻雪峰烏骨雞。”

您正在瀏覽: 創業新方向特種養殖
網友評論
創業新方向特種養殖 暫無評論