首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 利用時機好創業

利用時機好創業

手機:M版  分類:農村創業  編輯:小魚兒

利用時機好創業 標籤:時機 如何創業 農村創業

  有人總是說沒有好的創業項目,其實同樣一個項目,不同的時機也會有不同的收益,時機選擇的好,老項目同樣會有新生機。

  “今年俺已經賣了10多頭豬了,現在還喂有100多頭豬……”11月17日,焦作武陟縣嘉應觀鄉二鋪營村村幹部金志武笑呵呵地告訴記者。

  在金志武的豬舍里,我們看到一群群大大小小的豬,有的怡然自得地吃食,有的懶洋洋地睡覺,還有不滿月的小豬崽們擁在媽媽身邊吃奶。

  今年28歲的金志武2004年畢業於焦作師專中文系,當了兩年教師后決定辭職回老家二鋪營村創業。2006年7月,他成了二鋪營村大學生幹部。對於金志武回村裡發展,父母都表示反對。然而,面對父母的不理解和親戚朋友的議論,主意已定的金志武有自己的想法:“我當時考慮的是一定要賺錢,不能讓自己賠錢,賺錢了好給父母有個交代,我並不是只能當教師。”

  金志武先是到一家小型飼料廠代理銷售豬飼料。2006年年底,一場突如其來的豬瘟使養豬業一片蕭條,飼料市場也出現嚴重滯銷,而金志武卻很快從中找到新的商機:“幾乎所有飼養戶都不敢再養豬了,因為這次賠得太厲害。所有人都覺得這個行業無利可圖的時候,正是我進入這個行業的最佳時機,我覺得自己也算個比較膽大的人吧!”

  金志武還想到自己有飼料,有地,又有技術,為什麼不能自己養豬?說干就干,他向親戚朋友借了5萬元,在家門口建起一個養豬場,當時豬崽價格相當便宜,30元一頭,他一下子就買了100多頭。

  在自己的努力和國家一系列扶助政策的資助下,金志武不僅收穫了利潤,更收穫了創業的自信。如今,他存欄生豬200多頭,年收入15萬元。

  作為大學生村官,金志武沒有忘了自己的職責,他組織本村和鄰村的飼養戶成立了飼養協會,定期聘請專家和教授來給大家講課,並採取統一防疫、統一銷售來降低生產成本,幫助村民共同致富。2008年,他被評為市首屆大中專畢業生自主創業精英人才,被團市委評為“創業之星”,並被聘為大中專學生創業導師。

  談到未來發展,金志武信心百倍地說:“下一步,我打算再擴建一間豬舍,在自己成功的同時也會幫助更多村民共同致富。”

您正在瀏覽: 利用時機好創業
網友評論
利用時機好創業 暫無評論