首頁 > 求職就業 > 職業規劃 > 完成職涯規劃作業再考慮跳槽

完成職涯規劃作業再考慮跳槽

手機:M版  分類:職業規劃  編輯:jing88

完成職涯規劃作業再考慮跳槽 標籤:規劃 跳槽 求職就業 職業規劃

  完成職涯規劃作業再考慮跳槽

  章先生今年35歲,大專讀的是弱電專業,曾經換過十幾份工作,經過多年努力,他從十幾年前的技術工人,一直做到了如今日資企業的技術主管。春節假期這幾天章先生又決定要換份工作,因為雖然已經是主管,但是他的收入與幾年前相比卻沒有明顯提高,而且在這個公司,他已經沒有上升的空間。

  像章先生一樣準備在春節后跳槽的員工不在少數。據統計,每年春節后都是員工跳槽的高峰期,因為一年工作下來,員工對企業和自身的情況有了更多的了解,而實際工作與自我設計的反差使得一些員工決定變換工作。而應屆大學畢業生的求職也在節后迎來新的高峰。其實無論是面臨就業的大學生還是謀求跳槽的職場宿將,在做出決定前,都應該對自己的職業生涯進行合理的規劃。但是對於大多數人來說,職業生涯規劃似乎還是一個新鮮事物。職業生涯應該規劃?職業生涯規劃對一個人的職業發展究竟有多大影響?帶着這些疑問記者採訪了該領域的專家——管理學博士、教授程社明。

  程博士認為,目前,知道“職業生涯規劃”這個詞的人比較多,但是真正了解它的人還很少。“職業生涯規劃”指的是個人結合自身情況、眼前的機遇和制約因素,為自己確立職業方向、職業目標,選擇職業道路,確定教育計劃、發展計劃,為實現職業生涯目標而確定行動時間和行動方案。

  對於正在準備跳槽的章先生,程博士也給出了建議。他認為,章先生應確定自己未來的發展方向,是繼續做技術人員還是轉行做管理人員。如果是前者,可以選擇更大型的企業、更有挑  戰性的項目,在實踐中多接觸新技術和新設備。如果想成為管理人員,可以利用目前的平穩階段讀MBA。

  關鍵詞1

  專業水平

  職業生涯規劃在我國的發展還處於起步階段,“在中國,這一概念的提出只有10年歷史,進行職業生涯培訓還不到10年。目前,社會層面缺少相應的服務機構,特別是針對公司的培訓機構更是屈指可數。我認為初步從事這一行業的人員需要具有‘四基一典’的素養,即基本概念、基本觀念、基本理論、基本方法和典型案例,另外還要具有個人職業生涯的經驗和切身體會。如果想成為一個合格的從業人員,不僅要看獲得了哪種職業認證,更要看他是否具有相關的知識,是否真正有能力幫助別人。所以在我看來,全國範圍內真正稱職的、有能力的職業生涯諮詢師不足千人。”

  關鍵詞2

  人才缺口

  雖然職業生涯規劃在我國處於起步階段,但是程博士對這一行業的發展充滿信心,他用生動的語言表述了未來良好的發展前景:“職業生涯規劃行業屬於曙光行業,潛在客戶很多,顯在客戶較少。但是多年前,如果有人會開車、會使用電腦或者擁有手機是令人羨慕的,但是現在這已
經成為日常生活的基本技能,依此類推,用不了3-5年,職業生涯規劃就會成為職場的基本技能。隨着市場經濟和社會的發展,人們的消費觀念和消費重點會從吃、穿、住等純消費性的花費轉向職業生涯規劃等投資性消費。未來比較理想的狀態是每1000人配備一名職業生涯諮詢師,所以全國至少還需要上百萬的從業人員。”

  關鍵詞3

  成功規劃

  請專業機構的專業人士做職業生涯規劃,對於個人、企業來說都具有非凡的意義,但是費用也相對較高,對於那些還不能承擔此費用的人,程博士建議可以購買一本比較權威的職業生涯規劃的書籍,按照步驟制訂自己的規劃。另外,程博士還建議,員工在工作一年以後再做職業生涯規劃比較恰當,因為此時,員工對自己和職業、企業有了更深入的了解,這時做規劃更有針對性和現實性。但是他提醒大家,一份成功的職業生涯規劃應該具有強烈的願望,富有挑戰性、明確的目標,可操作性的方法,積極的心態及積極的理念,此外還不能離開企業和社會的發展。
 
  關鍵詞4

  收費標準

  目前,天津的職業生涯規劃從業者的收入存在較大差別,差別的主要來源是諮詢師的資歷和不同的諮詢對象。如針對學生和初入職場人員,資歷較淺的諮詢師收費為每小時百元左右,資歷較深的諮詢師收費為每小時500-600元;如針對高級管理人員,資深諮詢師收費為每小時5000元左右;如果是給企業做規劃,收費為每天1萬元—4萬元不等。

  案例分析

  個案1:王同學,26歲,女生,應屆德語專業碩士研究生,目前她獲得了兩個工作的機會,一個是西部的地方公務員,收入很少,但很穩定,第二份工作是北京知名旅行社的涉外導遊,收入高,鍛煉機會多,但是競爭壓力大,未來前景不明確。程博士建議:王同學應明確自己的職業目標,也就是3-5年以後她想成為一個什麼樣的人,是準備相夫教子還是要成就自己的事業,職業的選擇沒有對錯之分,關鍵是要清楚自身的需求后再做出選擇。   

  個案2:潘先生,25歲,人力資源管理專業畢業,畢業后從事房屋銷售工作,但兩年以後他發現在這個崗位上成長很慢,於是辭去了這份工作。目前他正在一家生產型企業銷售經理和一家外企人力資源專員的崗位之間猶豫不決。因為做銷售經理,月收入可以達到四千多元,但他認為這一行業限制比較多,再換工作的話很可能就要從頭開始。而人力專員無疑可以作為一生的職業來經營,同時他也可以做回自己的專業,但外企給的待遇很低,只有一千多元,不夠他這個外地人在天津的開銷。   

  程博士建議:人力資源是朝陽職業,有很好的發展前景,將來的收入也會很高,如果潘先生喜歡人力資源專業,並且相信此專業將來有發展,不妨從基層的人力資源專員崗位做起,同時降低自己目前的生活標準,比如降低租房、伙食標準,減少娛樂開支等。


  相關鏈接:
  兩種職業證書任你選

  (1)名稱:全球職業規劃師(GCDF),由美國諮詢師認證管理委員會(NBCC)開發的全球化認證體系。

  獲得方式:該認證的考試與培訓緊密結合,以筆試方式進行。通過考核者,經過申請,由美國CCE(Credential for Counseling and Education)審核后獲得證書。

  機構:申請GCDF前,需要接受120個學時、12個核心模塊的培訓,培訓必須由經過美國CCE(Credential for Counseling and Education)授權的機構提供。目前在國內,北森是唯一經過授權的培訓機構。

  (2)名稱:職業指導員,由國家勞動和社會保障部制定“職業指導人員國家職業標準”,並納入全國職業資格統一考試的認證。分為四個等級,具體報考條件可參照勞動和社會保障部頒發的《職業指導員職業資格標準》。

  獲得方式:採取筆試的方式進行。根據規定,職業指導員、助理職業指導師符合申報條件者可以直接認證。但是職業指導師、高級職業指導師還需有一定的業績要求。

  機構:目前各省市勞動和社會保障局下屬單位以及很多中、高職院校都開設了相關培訓課程。

您正在瀏覽: 完成職涯規劃作業再考慮跳槽
網友評論
完成職涯規劃作業再考慮跳槽 暫無評論