首頁 > 創業準備 > 了解市場 > 創業者如何把握市場?

創業者如何把握市場?

手機:M版  分類:了解市場  編輯:平麗

創業者如何把握市場? 標籤:創業者 把握市場 創業準備 了解市場

  馬自達公司,作為汽車王國日本的第五大汽車製造商,創建於1920年,至今仍在汽車發動機開發方面處於領先地位,尤其是它生產的高級賽車,擁有日本市場的半壁江山,就是有着這樣堅實基礎,名聞遐邇的大型企業,今日已歸屬於美國的福特汽車公司。馬自達為海外競爭對手所兼并,這對一向以創造經濟奇迹而聞名的日本人而言,實在是難以接受的事實。20世紀80年代末,日本的泡沫經濟已是日趨嚴重,馬自達卻依舊孤芳自賞,只顧在技術上拚命地追趕本田公司與日產公司,執意開發,生產出大量高級轎車,甚至為此投資1200億元建設了一座新廠。但由於產品積壓,新生產線開工率還不足45%,這是其企業定位不準所造成的嚴重後果。馬自達公司以技術領先於世,在自己的技術領域中創造出了一流的品牌,但是它的決策者只以技術,以企業自我為中心,而忽略了企業產品的市場佔有率和消費者市場對其產品的感知與認可,從而導致了整個企業定位的錯誤,因而其也逃脫不了被美國福特公司所兼并的必然後果,因為其市場佔有率和企業原有的市場份額因為企業定位的錯誤而逐漸被擠占和瓜分,已經無法繼續生存和發展。

  相反我國被譽為“中國飼料王”的四川“希謬集團”,其創始人劉氏四兄弟當年拋棄“鐵飯碗”,變賣家當,幾經挫折,從小本經營開始,並最終發現廣闊的“飼料市場”,其處境的艱難可想而知。

  而就在他們“發現”飼料具有廣闊的市場前景的時候,事實上,作為農業產業的“世界第一市場”的中國農村,早已是“洋飼料”的天下。為了擠進本該屬於於國人的市場,他們開始銷售“希望牌”1號乳豬全價顆粒飼料之初,硬足采川“買一送一”的策略,每購買一噸飼料,便無償贈送由他們自行研製的科技含量非常高,當然成本也很高的濃縮“希望精”。由於價錢公道,無利,甚至賠本的營銷,終於夾縫之中打開了市場,扭虧為盈。歷經十年艱難創、劉氏兒弟從偏僻的西南內地起家、,進而進軍全國,由鄉村的禽獸飼料場發展成為擁有三億多資產的現代化集團公司,其成功之處就在於他們準確的企業市場定位。

  從上,我們町以看得出其實任何一家企業,當它從開始創業產品投放市場的那天開始,就已經對市場份額享有占有權,其關鍵的問題在於市場份額所佔有的高低,所以從這一種角度而言,創業者學會把握市場,並採取一系列措施以便牢牢地佔領市場,然後開始逐步拓展市場無疑是企業定位的第一原則。因此企業在進行市場定位戰略應當對這一原則慎之而又慎之,同時義要敢想敢做。該出手時大膽出擊,往往有出奇制勝之妙。

您正在瀏覽: 創業者如何把握市場?
網友評論
創業者如何把握市場? 暫無評論