首頁 > 創業經驗 > 創業寶典 > 信心是創業的最重要基石

信心是創業的最重要基石

手機:M版  分類:創業寶典  編輯:曉艷

信心是創業的最重要基石 標籤:想創業 最重要 信心 創業經驗 創業寶典

  作為沒什麼基礎,就是一窮二白出身,要打下一片天地。首先,就是要有非常的勇氣。每個機會給每個人都只有一次,當機會到你身邊的時候,看能不能把握住,而且要好好地把握住。發揮機會的最大的作用功效。機會只會給有準備的人,不會為沒準備的人停留,不會為任何人停留。機會就是那樣殘酷,事實就是如此。
 
     “凡事預則立,不預則廢”。如果要創業,就必須對自己的人生有一個計劃。很多人都覺得計劃是空談的,哪怕就是空談的,也要一個空談的計劃。哪怕就是非常模糊的一個概念性的計劃,也要有一個。一個大致的計劃。這樣做事的時候就會無形之中向這樣的目標靠近努力,力,就會朝一個方向使。不會到頭來,回頭想想什麼都沒做成,人生留下一片驚人的空白。而時間就這樣一點一點過去,就這樣浪費過去了。因為有了大致的(我們就是說大致的,不說非常具體的計劃目標)目標,我們就會一點點的朝這樣的目標靠近,一點點去改變自己的現狀。那每一點細小的變化,都是一種進步;每一點細小的進步,都是一種成功。
 
     選擇那行那業非常重要。常言道:女怕嫁錯郎,男怕入錯行,此話不假。因為每個人都有自己適合的行業,不是每一行都適合自己的。我曾經這樣對一個實在找不到適合他工作的友人說:當你覺得沒有事能適合你,沒有工作能找到能適合你做,說白了就是沒有人要你為他工作,工作拋棄了你的時候,那麼就是說明你應該自己當老闆了,自己做自己的事情,自己為自己做事的時候,因為命中注定你現在開始要做自己的老闆,為自己打工了。走投無路,就意味着你該自己創業的深刻到來了。但是能做什麼?創什麼樣的業呢?就要好好去選擇了。“勿要善小而不為”,我們變通一下”勿以事小而不為”不掃一屋,何以掃天下?腳踏實地,是非常重要的。很多人往往好高騖遠,過高估計了自己,被一種虛榮心所蒙蔽,無法正確定位自己,而無法正確選擇自己的事業方向。其實腳下並沒有路,走得人多了也就成了路。其實眼前並沒有路,你去走了就有了路。”在自己的眼前再打開一扇窗,在自己的心底再開啟一道門。”事業就在你腳下,就在你眼前,問題在於你邁開腳步了沒有?你睜開眼睛了沒有?
 
     有朝一日你發現了自己能做什麼?就要自己決定做什麼了?就要去實現自己真的能不能做成什麼?不要做思想的巨人,行動的矮子。嘗試是人世間最美妙的一件事,美妙的一種感覺。
 
     當然,開始會有各種各樣的困難遇到。如果沒困難那麼成功不是遍地都是了?把問題和困難一個一個解決了,就是在實實在在的創業了。創業是什麼?就是解決實實在在的問題困難。一點一滴,一舉一動,都去朝這樣的方向去做,那麼點點滴滴的收穫就是一次小小的成功。任何的成功都是一種積累,而不是一朝一夕的一種僥倖,不是天上掉下的餡餅。就是一舉成名,背後也是無數的艱辛和淚水血水換來的。都有着厚厚的積累和甸甸的沉澱。
 
     人往往都是被一種習慣而束縛着,如果抽象地講,就是:行為變為習慣,習慣養成性格,性格決定命運。一個動作,一種行為,多次重複,就能進入人的潛意識,變成習慣性動作。人的知識積累才能增長,極限突破等等,都是習慣性動作、行為不斷重複的結果。如果學會運作潛意識技巧,就可以建立一種自動運作的“長效機制”,從而達到人生的奮鬥目標。加上人的求安逸心理和惰性,就足可以埋沒一個人才,或者天才。每個人都具有非凡的創造性,只是這樣的創造性有沒有發揮,是不是被埋沒了而已。所以勤加思考,而且這種思考必須是一種冷靜思考。做任何的事情或者決策之前,冷靜+思考,是非常重要的。保持一種平和的心態,都是寧靜致遠,只有內心的寧靜,才能冷靜發現問題,分析問題,解決問題。
 
     信心創業的最重要基石。何為信心?。《梵網經》說:信心者,一切行以信為首,眾德根本。一鼓作氣,此氣何來,就是從信心中來。信心就是一種底氣,底氣足了,做事就有無窮無盡的力量,一氣呵成。缺少信心,哪怕再優秀再強大,做起事情來就會是“強弩之末,勢不能穿魯篙”。很多人都往往看到的是別人創業成功的一面,非常陽光燦爛的一面,非常光輝的一面,只是停留在那種成功光環里,其實是被成功的陰影所籠罩,被自卑的病毒所佔領。於是,禁不住就自卑起來,覺得自己是多麼的弱小,多麼的無助,於是一點小小的困難和問題就被無形放大了,大到足以毀滅所有的幻想和勇氣。其實,那些成功者,種種方面未必如你。比如文化不如你,言辭談吐不如你,字沒你寫得漂亮,英文水平沒你好,業務能力沒你熟練等等。實際上是如此,但是他們就當老闆了,是一個創業的成功者,而且指揮着高文化的人,在商場上呼風喚雨,遊刃有餘。為什麼?他們是有所短,但是他們有所短就必有所長,他們能夠避開他們所短的陷阱,發揮他們的所長,他們也許多的就是一定勇氣,就是憑這點勇氣戰勝了自己,征服了失敗。他們也有生活窘迫,走投無路的經歷,苦難成了他們最大的勇氣和力量,生活逼他們成功,生活給於他們豐厚的回報。《大莊嚴經論》說:信為第一財寶。你有信心,財富就在你的心裡。我們不但對宗教的信仰要有信心,對事業、道德,乃至對任何饒益眾生的事情,都要具備有信心。
 
     所以說,比你水平低的都行,你就憑什麼不行呢,還有什麼理由和借口退縮呢?他們會用錢買機器材料,我想誰都會。他們會招工,聘請比自己還優秀的人才為自己工作,我想也不難做到,就是你出錢買別人的時間嗎,有什麼難的。利用優秀的人才的的技術生產出你要的產品,這樣的事,我想誰都會做。當然很多人都會為一個問題所困擾,那就是:資金。我沒他們有錢啊,我沒這樣的資金啊等等的困擾,就阻止了你創業的腳步,使自己寸步難行。其實,普天之下,那個老闆是一開始就大把大把的錢拿來投資,如果有大把大把的錢投資,那他已經有創業成功了。之前他已經有艱辛的創業史了。任何一個創業者都是從小打小鬧開始的,然後慢慢發展起來。
 
     所以任何人都不必要對自己的信念產生懷疑,該懷疑的應該是個人能力。“想做”。只是想想而已,想想就過去了,很有點啊Q的精神勝利法。而不是“做”,只是“想做”而已。“想做”和“一定要做”完全是兩種不同的概念。所以“想”永遠只是停留在想的階段,從來沒去做過。而“做”就不同,完全是實實在在去做了。所以結果就完全不同,所謂是“差之毫釐,謬以千里”,不同的思維,就會有截然不同的結果。

您正在瀏覽: 信心是創業的最重要基石
網友評論
信心是創業的最重要基石 暫無評論