首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 農村墾荒創業你敢嗎

農村墾荒創業你敢嗎

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:雷風

農村墾荒創業你敢嗎 標籤:農村 創業故事 農村創業故事

  如今的創業者到處都是,在我們的身邊隨處可見,而墾荒創業者確實是寥寥無幾啊。

  從2008年起,河北省邯鄲市開始招錄大學生村官,目前共有四批990餘名大學生活躍在基層。今年,隨着第一批村官任職期滿,他們,又將站在新的起點。這之中,永年縣界河店鄉大學生村官段占坤,通過創業為自己贏得未來,也為更多的師弟師妹們帶來啟示。

  開荒容易,創業難,何況是外地來的大學生。可就有這麼一位大學生村官,硬是把一片鬼不生蛋的荒蕪土地開發成了黃金屋——實現了“農超”對接。

  百畝荒地鑄就夢想

  段占坤是邯鄲市人,2008年畢業於河北農業大學。家人一直希望他回市裡發展,可他卻選擇了到基層鍛煉,終於成為永年縣界河店鄉第一個大學生村官。

  去年一天,他去一個林場買柴雞蛋時,被人家實施的“蟲——雞——樹”立體生態種養殖基地所吸引。他認真做了番“功課”,發現界河店離市區比較近,很多年輕人都到市裡打工,留守的都是年近半百的老人,土地不是荒蕪就是只種夏秋兩季小麥、玉米,大量資源被浪費,而附近將來是永年縣的新開發工業園區,如果發展立體生態種養殖基地銷售不成問題。

  把創業目標“鎖定”后,今年3月份,他選定了永年縣賀庄村西那座260餘畝荒山,開始實施創業夢想,並希望父母資金支持。但父母親更希望他任職期滿,到我市某國有企業上班。為了說動父母,他軟硬兼施,最終拿來買婚房的錢當了啟動資金。很快,他與村裡簽下協議,按每畝地一年900元,把那座荒山全租了下來,還簽訂了10年合同。

  創業路上政府“撐腰”

  創業路開啟如此順利,多少讓段占坤有些意外。其實,他不知道,永年縣、界河店鄉兩級政府歷來都很重視大學生創業,在村官創業過程中凡涉及土地徵用等方面問題時,他們都會出面協調,鄉團委還將大學生村官創業工作列入月度工作考核,以確保創業項目的順利推進。這次將百畝荒地低價轉包給段占坤,就是鄉與村協調的結果,不僅減輕了他的創業成本,還幫他聯繫了開荒的人力。

  該鄉負責人說,推進大學生村官創業,讓他們在創業的實際操作過程中不斷提升能力,使他們下得去、待得住、幹得好、流得動,真正成為新農村建設的生力軍。

  此後,長這麼大很少干農活的他,栽樹、除草、噴葯,到外地學習先進的管理經驗,去北京參加各種農業論壇……每一步走來,他付出了許多心血和汗水。

  農超對接銷路不愁

  如今這座山林已是“蔬菜—蟲—雞—肥—果樹”立體生態種養殖基地,有30畝蔬菜、800棵果樹、2000隻野雞。隨着農場規模越來越大,銷路問題隨之而來。他想到國家一直提倡推廣的“農超對接”,也看到永年縣多個蔬菜種植農業合作社在與美食林建立的“農超對接”中收效甚佳,便也找到美食林集團,經過實地了解,他的蔬菜有銷路了。

  然而,段占坤並未滿足,他正着手創造一批像“永年大蒜”、“曲周小米”、“雞澤辣椒”等在全市叫得響的農業特色品牌。他說,農村是一個廣闊的創業舞台,通過在農村創業實踐,使自己獨立處理事務的能力快速提升,工作責任心不斷增強,團隊凝聚力進一步提高,這對大學生村官來說,是一筆寶貴的人生財富。

  和他一屆的衡水籍大學生村官倪慶偉受此啟發,也想利用所學自主創業。他說,其實,很多大學生都有創業的夢想,“我們不怕吃苦,不懼失敗,有政府撐腰,有資金支持,定能創出一片新天地。”

您正在瀏覽: 農村墾荒創業你敢嗎
網友評論
農村墾荒創業你敢嗎 暫無評論