首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 女大學生農村創業夢實現記

女大學生農村創業夢實現記

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:大虎

女大學生農村創業夢實現記 標籤:女大學生 創業夢 農村創業 創業故事 農村創業故事

  女大學生到農村去創業,即使是在開放的今天,也一樣會有很多人不理解,她為什麼會選擇農村呢。

  作為一名大學生“村官”,她比別人付出了更多的艱辛與努力;

  她始終抱有創業幹事的信心和決心;

  她用3年多的時間獲得了鎮村幹部的一致認可。

  她就是王瑛,長興縣虹星橋鎮港口村的大學生“村官”。記者日前見到她時,她已經是虹星橋鎮的婦聯主席、副鎮長候選人。而王瑛能獲得如今的成就,與她在港口村做大學生“村官”時所付出的努力是分不開的。

  1983年11月出生的王瑛,畢業於浙江大學城市學院, 2007年經過公開招考到港口村擔任大學生“村官”。對於農村,從小在縣城長大的王瑛是陌生的,雖然到村裡工作她一點都不害怕,但是卻有很多擔心,怕自己做不好,怕老百姓不認可她。於是她在心裡悄悄地給自己定下了這樣一個目標:儘可能快地認識村裡的黨員、承包組長,爭取用半年時間接觸全村的村民,用一年的時間與大家彼此熟悉。

  朝着這樣一個目標,王瑛從細微之處着手,從每件小事入手。凡是有人到辦公室來,她就端茶泡水,熱情接待;凡是村民有事要辦,她就主動上前詢問,認真處理;凡是村幹部下村走訪,她就主動跟着,多看多聽,多想多記,增加對農村工作的感性認識。

  在之後的一年中,無論是在村前村后,還是在田間地頭,都能看到王瑛的身影。在2008年4月村級組織換屆選舉中,王瑛以高票當選港口村村委會委員,並擔任村婦代會主任。鎮村上下的充分信任和認可使王瑛信心滿滿,她下定決心要用自己的青春、激情、努力和汗水在農村干出一番事業。

  2008年,長興縣委、縣政府按照省、市要求,積極引導大學生“村官”創業,推出了“駐村聯企助推創業”一系列活動;虹星橋鎮黨委、政府也對大學生“村官”創業給予了大力支持。

  細心的王瑛萌生了帶頭創業的想法,在經過多方、深入的調查后,她動起了“流轉土地發展大棚蔬菜”的念頭,與村班子商量后,得到了大家的一致認可。在成功流轉300多畝土地后,王瑛帶頭出資5萬元,村班子成員在她的影響下也紛紛拿出錢來,一起承包了其中的50畝發展大棚蔬菜。在他們的示範帶動下,剩餘的土地很快被15戶村民承包。

  在此期間,王瑛又是請省農科院專家做技術指導,又與村領導奔波於杭州等地洽談蔬菜訂單……功夫不負有心人,港口村與浙江新迪國際食品集團有限公司簽訂了一年的銷售合同,種植戶全年的銷路得到了保障。

  2010年7月,王瑛被任命為村黨委副書記預備人選,並將其調到鄭家村。在鄭家村任職期間,王瑛根據當地的實際情況,對當地的西瓜種植模式進行了調整,把“一季西瓜一季稻”調整為“兩季西瓜一季蔬菜”,大大提高了當地農戶的經濟收益。王瑛設想的“依託318國道,建設精緻小集鎮,發展精品果蔬園500畝”的藍圖正在一步一步實現。

  面對成績,王瑛這樣說道:“這是我的本職工作,做一名好‘村官’就得帶領當地百姓致富,親力親為、以身作則,這樣才能取得百姓的認可,老百姓信任你了,那你的其他工作也就順暢多了。”

  當記者問她對於如今的崗位是否適應時,她表示,事很多,也很雜,面臨的困難也很多,但是她有信心,只要在工作中慢慢積累經驗,多問多學,一定能迅速適應崗位,為老百姓辦更多的事。

您正在瀏覽: 女大學生農村創業夢實現記
網友評論
女大學生農村創業夢實現記 暫無評論