首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 創業他更喜歡農村這個大舞台

創業他更喜歡農村這個大舞台

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:蓉兒

創業他更喜歡農村這個大舞台 標籤:農村 舞台 創業故事 農村創業故事

  在擁擠的都市裡,彷彿喘氣都不容易,創業就更加可想而知了,那麼農村就好創業嗎,段占坤認為創業他更喜歡農村這個大舞台。

  “給我稱10斤橘紅心白菜”、“我要5斤水果蘿蔔”……12月3日上午,在河北省邯鄲市邯山區羅三生活區院內首場“大學生村官送平價菜進社區”活動正式啟動,上千斤新鮮的特種蔬菜和家常菜因菜價便宜、富含有益身體健康的微量元素,在短短30多分鐘內銷售一空,深受社區居民的喜愛,而活動的組織者確是永年縣界河店鄉一名普通的大學生村官段占坤。

  該縣的大學生村官段占坤在他的星光農場展示特種蔬菜橘紅心白菜(陳雪輝攝)

  以“農”字開啟創業之路

  今年25歲的段占坤是邯鄲市人,畢業於河北農業大學,2008年通過選拔考試,成為河北省第一批大學生村官,目前任永年縣北界河店村黨組織書記助理。

  在鄉里待的時間長了,他發現由於界河店鄉離市區比較近,很多年輕人都到市裡打工,留守的大都是年近半百的老人和兒童,土地不是荒蕪就是只種夏秋兩季小麥、玉米,大量資源被浪費。去年夏季的一天,他去該縣西部的一個生態養殖場買柴雞蛋時,被其實施的“蟲——雞——樹”立體生態種養殖模式所吸引,因為隨着第一批大學生村官任職期滿,他們即將站在新的起點,他當時就想如果能把界河店鄉的一部分荒地開發出來搞特色生態種養殖基地,進行集約化生產,應該是一個不錯的創業選擇。

  隨後,通過上網搜索,他發現在山東省平度市的“樂毅現代農業示範基地”在農業科技示範點、特色蔬菜種植和開心農場等方面做的相當成功,於是,去年年底,他特地去考察了一趟,發現該基地的運作模式非常值得借鑒,特別是“開心農場”項目,非常適合久居城市的人們租幾平米地體驗田園種植樂趣。回來后,他就把創業目標“鎖定”在了特色生態種養殖基地上。

  今年3月份,在縣、鄉政府的幫助下,他取得了界河店鄉何庄村西100畝荒地的承包權,開始建設“星光農場”。因為永年縣、界河店鄉兩級政府歷來都很重視大學生創業工作,在村官創業過程中凡涉及土地徵用等方面問題時,他們都會出面協調,鄉團委還將大學生村官創業工作列入月度工作考核,以確保創業項目的順利推進。這次將百畝荒地低價轉包給段占坤,就是鄉與村協調的結果,不僅減輕了他的創業成本,還幫他聯繫了開荒的人力。

  雖然創業之路開啟的很順利,但不久他又為資金犯了難,因為他的父母更希望他任職期滿后,回市裡發展,不想讓他長時間呆在農村,所以不太支持他搞這個項目。最後,他不得不把新婚妻子的彩禮拿出來,向親戚朋友借錢湊夠了15萬元用作項目的啟動資金。

  學會從土裡“科學刨金”

  記得2010年秋天,他所在村的一戶農民由於不懂得蔬菜的科學種植,賠得血本無歸,這件事對他的觸動很大,因為他是學汽車製造專業的,對種菜一竅不通,更堅定了他從土裡“科學刨金”的創業信心。

  此後,他經常到該縣的小西堡鄉、小龍馬鄉等蔬菜種植面積較大的鄉鎮向當地的村民學習蔬菜種植技術,同時,經過市場考察,他發現特種蔬菜的市場前景非常好,可是種子難求,為了買到特種菜種子,掌握種植技術,今年2月份,他打聽到邯鄲東部有個經驗豐富的育種專家,就一趟趟地登門拜訪,一個月下來跑了20多趟,那名專家最終被他的真誠所打動,不僅平價賣給他種子,向他傳授種植知識,還幫他分析了最新的種植分佈態勢,讓他可以根據市場行情科學種植。今年6月份,他還自費到北京參加了2011年全國種業大會和中國種子論壇,掌握了最新的種子市場行情,使他這個剛入門的種植新手受益匪淺。

  經過一系列的學習和考察,他最終選擇了水果玉米、水果蘿蔔、日本南瓜、橘紅心白菜、砍瓜等26種特種菜進行試種。在種植過程中,他嚴格按照無公害蔬菜的種植標準去栽培每一棵菜,用他自己的話說就是,“要種點讓老百姓吃着放心的菜!”

  “農超對接”+“平價菜進社區”

  今年8月份,他種的第一批特種菜蘋果味和橙子味的水果玉米豐收了,剛開始他只能以走街串巷的銷售方式賣菜,但畢竟影響市容,不是長久之計。他看到縣裡多個蔬菜種植農業合作社在與邯鄲市美食林集團建立的“農超對接”中收效甚佳,便找到了美食林集團副總經理徐劍峰。徐總對段占坤的行為非常肯定,馬上派專人到他的菜地進行考察,11月25日開始,在滏東美食林超市內為其設立了“大學生村官農產品專櫃”。

  銷路有了,段占坤又開始着手實施自己的另一個計劃“平價菜進社區”,讓市民吃上便宜、新鮮、營養豐富的特種蔬菜。因為目前邯鄲市還沒有一家“平價菜進社區”直銷點,他到處找朋友幫忙協調相關事宜,最終與邯山區羅三生活區的居委會書記張華溝通后,達成共識,在張書記的協助下,於12月3日在該社區開展了“大學生村官送平價菜進社區”活動,受到了居民們的一致歡迎。

  “沒想到我們能這麼快,在社區內吃上這種便宜、富含微量元素的新鮮特種蔬菜,小段真能幹,真是現在大學生們學習的創業榜樣啊!”一個剛買完菜的王阿姨開心地說道。

  將“特種發展模式”進行到底

  “從今年3月份到現在已經賺了3萬多了,到明年才是真正掙錢的時候!”段占坤並未滿足於現狀,近期他又在該縣的石北口村承包了160畝荒蕪的沙灘地,打算種植五彩花生、有機農產品等農作物,再養一些蘆花雞、野豬、武安黑山羊等動物,把特色種植、養殖的規模進一步做大,他想今後也能創造一批像“永年大蒜”、“曲周小米”、“雞澤辣椒”等在全市叫得響的農業特色品牌。

  談到下一步的發展規劃,段占坤信心十足地說:“明年開春,我們農場建設的特色種植、養殖‘開心農(牧)場’就要開門迎客了,到時候租地的客戶就可以享受自耕自牧的生活樂趣,不僅能減壓,還能吃到自己種的或養的綠色蔬菜和禽肉了。”

  “另外,明年開始我還將逐步找資金建設現代化農業科技示範點、青少年教育農園基地、特色養殖等項目,這不,已經向縣裡遞交了《永年縣土雞生態養殖基地建設項目可行性研究報告》和《永年縣西部地區探索農民群眾增收模式、建設農業產業孵化基地的調研報告》,我想在自己創業的同時,也能帶領當地的困難群眾一起致富,真正做到以‘農’富‘農’!”

  談到這幾年的村官生活,他感慨地說,通過在農村的摸爬滾打,使他獨立處理事務的能力快速提升,工作起來更有毅力和責任心,生活閱歷也更加豐富了,對他來說這將是一筆永恆的財富。他相信,在今後的創業實踐中,他將在農村這個廣闊的創業舞台上,更加出色地展現自己的人生價值!

您正在瀏覽: 創業他更喜歡農村這個大舞台
網友評論
創業他更喜歡農村這個大舞台 暫無評論