首頁 > 創業故事 > 農村創業故事 > 王正聰創業讓山溝里飛出了金鳳凰

王正聰創業讓山溝里飛出了金鳳凰

手機:M版  分類:農村創業故事  編輯:小李子

王正聰創業讓山溝里飛出了金鳳凰 標籤:山溝 創業故事 農村創業故事

  王正聰創業不是說的玩的,他不僅自己實驗創業,還把自己的創業經驗與全村人共同分享,讓山溝里飛出了金鳳凰。

  2008年,剛從成都大學畢業的王正聰響應國家“大學生村官計劃”的號召,回到家鄉井研縣,成為一名大學生“村官”。

  因為從小在農村長大,王正聰對農村有着深厚的感情。在井研縣金峰鄉東方紅村擔任村主任助理期間,他看到部分村民生活並不富裕,大家脫貧致富的願望非常強烈,卻苦於沒有致富項目。在協助村幹部做好各項村務工作的同時,王正聰不停地思考着,如何利用自己所學的知識和敢闖敢幹的幹勁,帶領村民走上致富路。

  在當地黨委、政府和人社部門的大力支持下,王正聰對適合當地發展的致富項目進行了深入、細緻的考察,走村串戶了解情況、掌握市場信息,查閱相關資料,經過一年多的考察,他將目光投向了現代化蛋雞養殖。“要讓村民們相信我,帶動他們一起干,就必須自己先把蛋雞養殖場做好,起到示範作用。”2010年,在親友的支持下,王正聰投入34萬元,在村裡建起了現代化蛋雞養殖基地。

  為了辦好養殖基地,實行科學化養殖,王正聰買來養殖方面的書籍,從飼料的配置到蛋雞的防疫、防病,每一項都非常細心地鑽研。他還多次到其它養殖場實地考察學習,甚至在別人的養殖場做義工,一個問題一個問題地向專家、老師傅們請教。為了掌握蛋雞的生長情況,他有時一連幾個晚上不睡覺,蹲在雞舍里觀察蛋雞的情況。就這樣,在王正聰的努力和付出下,他的蛋雞養殖基地發展越來越好,現養殖蛋雞1萬餘只,日產蛋7000餘枚,年產值達到50餘萬元。

  在自己致富的同時,王正聰沒有忘記當初創業的初衷。他聘請當地五保戶、老弱勞動者到自己的蛋雞養殖基地工作,幫助他們實現了就業,有了穩定的收入。他還用自己成功的實例鼓勵其他村民發展蛋雞養殖。在他的帶動下,該村已經有10餘戶村民辦起了蛋雞養殖場,實現了增收致富。王正聰不僅將自己學到的科學養殖技術和成功經驗傾囊相授,還多次請專家和養殖能手給村民們上課,提高他們的養殖技能和積極性,吸引更多的村民成為合作夥伴,帶領大家共同致富。

  “3年的大學生"村官"工作提高了我的能力,自主創業的經歷磨練了我的意志。”今年25歲的王正聰對未來充滿了信心,“我打算進一步擴建蛋雞養殖基地,帶動全鄉甚至是全縣父老鄉親養殖蛋雞,使井研縣蛋雞事業更上一個台階。”現在的王正聰已經不再是初出茅廬的毛頭小子,他的工作也得到領導和群眾的認可。2010年鄉村組幹部換屆選舉時,王正聰當選為東方紅村村主任。他正在向著自己的目標不斷奮進。

您正在瀏覽: 王正聰創業讓山溝里飛出了金鳳凰
網友評論
王正聰創業讓山溝里飛出了金鳳凰 暫無評論