首頁 > 如何創業 > 農村創業 > 創業要把握好風向標

創業要把握好風向標

手機:M版  分類:農村創業  編輯:眾疇

“壞”事傳千里。

  整個牧亭村的父老鄉親,都知道姚書記養的雞,今年不怎麼好賣。

  牧亭村在哪裡?杭州向西80公里,臨安潛川鎮政府所在地,村子里住着900多戶人家;姚書記是誰?牧亭村的團支部副書記姚鈺褀,前年才到村裡當“村官”的女大學生。

  從下鄉“為政”到上山養雞,姚書記僅用了兩年時間。但如今賣不動的600多隻還在半山坡上趾高氣揚的蘆花雞和烏骨雞,成了姚書記創業的第一道坎,生生地橫在她的腳前。

  牧亭“為政”

  2008年之前,姚鈺褀還不是姚書記。

  那年6月,天熱,畢業后趕腳考上“村官”的姚鈺褀簡單打點了下行李,去了牧亭村赴任。這對牧亭村來說,是個新鮮事兒,這方山腳下的小村子,少說建制也有百來年,但像小姚這樣外來的“念經和尚”,還是第一位。

  小姚當然也沒歇着。白天,跟在村支書苗忠達屁股後面四處轉悠,一戶一戶去認人,倒是村裡人看着稀奇--“好好一個大學生城裡安耽日子不過,跑我們鄉下來了。”晚上,也不回臨安城,就在辦公室做台賬,製表格,困了就寄宿在村裡安排的村民家,久而久之,村民們漸漸習慣了這位扎馬尾辮、穿李維斯牛仔褲、蹬耐克板鞋的勤快小姑娘,“姚書記”的名號也被喊開了。

  村支書苗忠達也不掩飾對姚書記的誇獎,“以前我們做的台賬都是自己瞎弄弄的,現在不一樣了,到底是大學生,我們也要跟着她學習學習。”

  直到去年6月,姚書記要在牧亭村的荒山上養雞了,村民這才意識到,這個姑娘家不只是做做台賬的功夫,你想想,村裡也有3000多人了,為啥只有她想得到去屋后的那片山裡養雞呢?

  這個問題姚書記回答倒是實在,“也是機緣巧合,正好有一筆大學生村官創業資助資金可以申請,政策上也是鼓勵村官創業的。”

  話是這麼說,但在姚書記骨子裡,一直有着創業的想法。“還在讀大學時候,那時候暑假回家,看到飯店裡配送的消毒餐具和街邊的無水泡沫洗車,都想試試看,但苦於學校在邢台,顧不上,也就算了。”

  響嶺養雞

  說干就干。

  姚書記瞅准了牧亭村村后的那片青山,壓根就沒準備再打退堂鼓,只是還沒想養些啥。

  這個時候,姚書記的合伙人跑來了--牧亭村的團支部書記苗德鋒,之前是村裡的赤腳醫生,前兩年衛生所普及后,大家看病都跑大醫院了,他也就不幹這個活了。姚書記想,懂醫的總是好的,人的病都能治,何況以後是養些畜禽啥的。

  靠這些還不夠,一個關鍵的問題出現了,就是錢的問題。姚書記沒辦法,只好“厚着臉皮”去求助家裡人,“媽媽說,你好好的村官不當,幹麼還跑去干農民的活?”--但女兒總是自家的好,家裡人拗不過姚書記的活絡心思,“借”了她40萬,讓她去“折騰”了。

  政策有了,山有了,人有了,錢也有了,接下來,就得考慮養啥了——兩位書記一合計,先想到了養長毛兔,聽說嵊州那邊的長毛兔好,還專門跑了趟嵊州,給那邊的老闆付了5000塊的定金。

  去年五一勞動節一過,嵊州的長毛兔都已經要裝車發貨了,牧亭村的幾位老村幹部急沖沖地跑到姚書記的住處,說,“小姚啊,你這個兔子怎麼能養山上啊,前兩年村上有人養過,一打洞,滿山跑,全部變野兔了,要賠錢的。”

  姚書記一聽,覺得在理,加上朋友竭力反對她養兔,也是這個理由,“他說,養雞倒是可以試試。”就這麼一番折騰,兔毛還沒看到,5000塊定金已經打了水漂,但總算還好,兩位書記意見達成一致,掉轉槍口開始“養雞”。

  “養雞”也不是件容易的事,旁邊的海龍村,就有着一家養雞的大企業。姚書記和苗書記想,總不能和他們品種重疊,一去打聽,決定要和他們的雞種錯開,於是從海鹽買來1000多隻蘆花雞和烏骨雞,養雞的事就這麼一波三折地開始了。

  姚書記問題看得遠,還專門跑到當地工商部門去給這1000多隻雞註冊了一家公司,因為地處牧亭村響嶺山,名字就叫臨安市響嶺養殖有限公司。

  創業遇“坎”

  響嶺山谷,有杭州難得見到的藍天。

  一條碎石路蜿蜒而上,和對車交會時,先要提前找好空地避讓。

  苗德鋒家世代住在山腳下,他說,就這麼一條路,還是因為去年養雞,村裡花錢給修的,把水電也拉了上來,以前的路,大概就這麼寬,給人走走路用的--苗兩手一比劃,大概就是兩個電腦鍵盤的距離。

  從山腳下到雞場,大概需要10多分鐘,門口的黃狗看着人多,“哼哼”幾下,夾着尾巴跑開了。反倒是半山坡上的蘆花雞和烏骨雞,看有人拎着玉米進來,“轟”地一下跑了過來,一隻只脖子伸長,往裝玉米的桶子里探。

  姚書記說,上山餵食的時候,先要把身上的衣服換掉,這些雞平時就吃點玉米和自己種的黑麥草,晚上就睡在樹上,已經養了8個多月了,健壯得很,現在光玉米的用量,一天要用三百多塊錢。

  在去年這個時候,姚書記養的千隻雞,基本已經售罄。“鎮政府拿走了一批,是村支書幫的忙,鎮上有家企業搞活動,也拿走了一批,就沒了。”

  但今年情況不容樂觀,直到現在,還有600多隻雞在山坡上“趾高氣揚”,這讓常年住在山的苗德鋒很擔心,愈冷的天氣,會讓這些晚上不歸屋的雞受不了。

  事實上,姚書記養雞,吆喝聲從沒喊出過潛川鎮。“以前總以為,雞養得好,銷售是肯定沒問題的,但現在看來,並不是這樣的。”

  在潛川鎮的一農家酒店,玻璃窗上貼着紅色大字,是一則有關“姚書記賣雞”的廣告,但真正點雞的人並不多,老闆娘說,“成本價就要一百塊,可能別人嫌貴,吃不起。”

  就在今年8月,姚書記因為養雞出色,拿到了臨安市大學生“村官”創業資助資金,足有4萬塊,但對上山創業遇到的第一個坎而言,這筆錢顯得有些杯水車薪,姚書記說,“也沒辦法,剩下的也只能先養着,家裡人還不知道這事,不好意思去說。”

  回杭州時,我順道買了姚書記養的兩隻雞送朋友,傍晚時候他發來短信,說,“好雞,一刀下去,胃裡腸里都是玉米”——而在當天夜裡,今年浙江的首場大雪在臨安落下,天已經開始冷了——這個十足的壞消息,是姚書記不願聽到的。

您正在瀏覽: 創業要把握好風向標
網友評論
創業要把握好風向標 暫無評論