首頁 > 創業點子 > 餐飲美食 > 烤地瓜還是創業好項目嗎

烤地瓜還是創業好項目嗎

手機:M版  分類:餐飲美食  編輯:大虎

烤地瓜還是創業好項目嗎 標籤:烤地瓜 好項目 創業好項目 創業點子 餐飲美食

  烤地瓜在任何一個角落都有,而這還能成功創業的項目嗎,現在的創業者還能再在這上面做文章嗎。

  看到很多的朋友在創業的路上,其實創業也很簡單,他就是在你熟悉的行業里施展拳腳,為什麼會為難?這裡我分析主要有這幾問題,第一,缺少行業熟悉或手藝;第二缺少資金;第三缺少踏實本分的實幹精神;第四茫然,彷徨,等待,消極,好高騖遠……;

  在這裡我向大家介紹幾種小生意的做法,希望能給大家帶來新的想法和行動:

  故事項目:烤地瓜

  認識一對烤地瓜的老人,老夫妻倆個是背井來到城裡,因為在農村的生活實在不富裕,連吃飯都成了問題,唯一的兒子也病了,還有孫子要上學,沒辦法出來到城裡打工,沒有體力沒有手藝,沒辦法只能整天在街上撿點別人扔掉的剩菜葉回來煮着吃,艱辛可想而知。

  一天老兩口去撿白菜葉,看到有一個老頭在烤地瓜賣,周圍圍滿了等待的人,心裡一亮,這個東西在城裡這麼受人喜歡?

  “多少錢一斤,這地瓜?”老大爺問烤地瓜的老者;

  “2塊錢一斤,省不賣!”烤地瓜老頭回答;

  “乖乖!”老大爺心裡想,“這還了得,在農村都沒人吃的東西,在城裡這麼希罕”他就躲在遠處細細的觀察,觀察烤地瓜的烤箱的做法,觀察烤地瓜的生意,一連觀察了一個周,大爺決定烤地瓜賣,他回去把這個消息告訴了老伴,老伴不相信,地瓜能賣到2元錢,大爺帶着老伴去看了烤地瓜的攤位,得到老伴的肯定支持;

  “別人能幹好,我們也能幹好,我們也能吃苦,我們也能出力,在農村家裡什麼都沒有,就是有地瓜,老頭子,我們幹了!”老大娘說。

  第二天,大爺大娘拿出錢,去買製作烤地瓜的烤箱――大的柴油鐵桶,20元一個,大爺根據這幾天的觀察,自己動手做了起來,添泥,隔斷,扣眼,上爐灶,通風口,烤箱……

  烤地瓜的工具很快做成,買了一袋子煤塊,花了20元,大爺大娘就在住的廢棄房裡演示了一遍。晚上大爺大娘蹲在烤箱的旁邊吃着自己烤的香噴噴的地瓜,幸福極了!

  這是他們明天的憧憬!

  這是他們生活的火光!

  這是他們幸福的烤箱!

  ……

  這些做完,大爺在城裡的二手貨市場,買了來城裡唯一的大件,一個二手的三輪車,花了80元,推倒修自行車鋪里換了車胎,修了車座,擰緊了閘線,軲轆上了油……一共有花了40多元。大爺推着三輪車,因為還沒學會騎,心裡忐忑而自信,中午吃完飯,他告別了老伴,推着車子回老家了,他要回老家把自己炕洞的地瓜扒出來,拉到城裡烤着賣。大爺整整走了2天才會到家裡,晚上偷偷的把地瓜裝到口袋裡,整整裝了6袋,能有200多斤,沒等天亮,大爺就推着車子上路了!

  回到城裡,大爺迫不及待叫着老伴把地瓜和烤箱煤炭拉了去街里擺攤了!

  生火,上炭,烤地瓜!賣地瓜……

  不一會就有人過來買地瓜,“大爺多少錢一斤?”

  “一塊五一斤”大爺高興應聲

  “給我來一斤”小姑娘說;

  “好好好,我馬上給你稱!”大爺心裡樂開花!

  夜幕降臨了,北風呼呼的刮著!

  很晚了,街上沒有人了,大爺戀戀不捨的推着三輪車回家,雖然很累,但大爺大娘的臉上洋溢着幸福的微笑。

  坐在冰冷的炕沿,北風透過牆縫和瓦片颼颼的滲進屋裡,大爺大娘沒有感覺到冷,感覺這個晚上特別暖和。

  昏暗的燈光下,大爺大娘在數着今天賺得錢呢!

  “老婆子,我這是156.6塊,你那是多少?”

  “我這是76.2塊”大娘說,“我都告訴你多少遍了,我們賣了232.8元錢,賣了160多斤地瓜”

  “呵呵!呵呵!哈哈……哈哈!”

  大爺大娘高興壞了!幸福和希望充滿了整個小房!

  “老婆子我們一天賺了將近200塊,去本!從來沒有一天賺過和看見這麼多錢,你說我們要是早就出來,呵呵,現在我們在城裡都能買上房子了,兒子的病也就能治好了!”

  接着陷入一陣沉思!

  “好了,老頭子,我去給你做飯,趁你不注意,我去街邊割了一斤肉,我給你包個餃子吃吧!”大娘說;

  “太晚了,老婆子,隨便吃點,我們早點睡,等明天早起來,準備好,比今天賣的更好,哦!對了,明天地瓜不夠賣了,等明天我賣完要會拉地瓜!”大爺說;

  “一定包餃子,今天頂過年”!大娘說。

  “我說老頭子等明天我們也打個電話給家裡,讓侄兒小光開拖拉機給我們拉一車來,我們給他運費,這樣多好,還耽誤烤,你說呢?”

  大爺知道大娘的脾氣,包餃子也就沒有反對,倒是大娘的建議他覺得很好!

  夜深了吃着香噴噴的餃子,大爺和大娘商量着打算!

  “等明年開春,我們多種些地瓜,不行就把家裡的地都栽上地瓜,兒子的地中上麥子……”

  “老婆子,你說把地瓜放在地上晒晒,地瓜烤起來就能餘外甜些,你說對吧!”

  “老頭子,等明天家裡的地瓜都拉來,我先洗洗,等考起來就能幹凈些,皮也好看!”

  “老頭子,你說等你也給我做一個烤箱子,我在街那邊烤,我們的收入是不是能增加呀!”

  “我們家裡的地瓜不夠烤的,等有時間,回家去別人家收點地瓜!”

  ………

  但可以真實告訴大家,大爺大媽在4個多月的時間賺了3萬多!這就是生活,這也就是創業,機會是給有準備的人,機會是給細心觀察的人,機會是給能吃苦耐勞的人,機會不會等待!創業在生活中,無處不在

您正在瀏覽: 烤地瓜還是創業好項目嗎
網友評論
烤地瓜還是創業好項目嗎 暫無評論