首頁 > 求職就業 > 職場人生 > 處理與上司衝突的7種方法

處理與上司衝突的7種方法

手機:M版  分類:職場人生  編輯:紅細雨

處理與上司衝突的7種方法 標籤:上司 衝突 求職就業 職場人生

 與上司發生衝突,應該說這是你的嚴峻考驗,該怎麼辦?

    在工作中,上司和下屬之間難免發生一些不愉快的事情,產生一些摩擦和碰撞,引起衝突。這時候,作為下屬如果處置不當,就會加深鴻溝,陷入困境,甚至導致雙方的關係徹底破裂。那麼,一旦與上司發生衝突后怎麼辦?常言道:“冤家宜解不宜結”,通常情況下,緩和氣氛、疏通關係、積極化解才是正確的思路。具體來講,主要有以下一些方法:

    1.引咎自責,自我批評

    心理素質要過硬,態度要誠懇。若責任在自己一方,就應勇於找上司承認錯誤,進行道歉,求得諒解;如果重要責任在上司一方,只要不是原則性問題,就應靈活處理,因為目的在於和解,下屬可以主動靈活一些,把衝突的責任往自個身上攬,給上司一個台階下。人心都是肉長的,這樣的人心換人心極容易感動上司,從而化干戈為玉帛。

    2.丟掉幻想,主動答腔

    不少人都有這樣的體會,當與對方吵架之後,有時候誰見了誰也不先開口,實際上雙方內心卻都在期待對方先開口講第一句話。所以,作為下屬遇到上司特別是有隔閡后,就更應及時主動答腔問好,熱情打招呼,以消除衝突所造成的陰影,這樣給上司或公眾留下一種不計前嫌、大度處事的印象。不要有僥倖心理,見面憋着一股犟勁不答腔、不理睬,昂首而過,長期下去就會舊疙瘩未解又結新疙瘩,矛盾像滾雪球般越滾越大,勢必形成更大的隔閡,如此再想和好就晚了,困難會更大。

    3.不與爭論,冷卻處理

    與自己的上司發生衝突之後,作為下屬不計較、不爭論、不擴散,而應把此事擱置起來,埋藏在心底不當回事,在工作中一如既往,該彙報仍彙報,該請示仍請示,就像沒發生過任何事情一樣待人接物。這樣,隨着歲月流逝,就會逐漸沖淡,忘卻以前的不快,衝突所造成的副作用也就會自然而然消失了。

    4.請人斡旋,從中化解

    找一些在上司面前談話有影響力的“和平使者”,帶去自己的歉意,以及做一些調解說服工作,不失為一種行之有效的策略。尤其是當事人自己礙於情面不能說、不便說的一些語言,通過調解者之口一說,效果極明顯。調解人從中斡旋,就等於在上司和下屬之間架起了一座溝通的橋樑。但是,調解人一般情況下只能起到穿針引線的作用,要重修舊好,起決定性作用的還是要靠當事人自己去進一步解決。

    5.避免尷尬,電話溝通

    打電話解釋可以避免雙方面對面的交談可能帶來的尷尬和彆扭,這正是電話的優勢所在,打電話時要注意語言應親切自然,不管是由於自己的魯莽造成的碰撞,還是由於上司心情不好引發的衝突,不管是上司的怠慢而引起的“戰爭”,還是由於下屬自己思慮不周造成的隔閡,都可利用這個現代化的工具去解釋。或者換個形式利用書信的方式去談心,把話說開,求得理解,形成共識,這就為恢復關係初步營造了一個良好的開端,為下一步的和好面談鋪平了道路。這裡需要說明的是此法要因人而用,不可濫用,若上司平時就討厭這種表達方式的話就不宜用。

    6.把握火候,尋找機會

    要選擇好時機,掌握住火候,積極去化解矛盾。
譬如當上司遇到喜事受到表彰或提拔時,作為下屬就應及時去祝賀道喜,這時上司情緒高漲、精神愉快,適時登門,上司自然不會拒絕,反而會認為這是對其工作成績的同享和人格的尊重,當然也就樂意接受道賀了。
    7.寬宏大量,適度忍讓

    一般來講在許多情況下,遇事能不能忍反映着一個人的胸懷與見識。但是,如果一味地迴避矛盾,採取妥協忍讓、委曲求全的做法,就是一種比較消極和壓抑自己的行為了,而且在公眾心中自身的人格和形象也將受到不同程度的損害。正確的做法是現實一些,宰相肚裡能撐船,不要小肚雞腸、斤斤計較,既然人在屋檐下,不妨暫時先委屈一下自己,適度地採取忍讓的態度,既避免正面衝突,同時也保全了雙方各自的面子和做人的尊嚴。

    綜上所述,站在下屬這個角度,我們把話說回來,如果下屬偏偏遇到的是位不近情理、心胸狹窄、蠻橫霸道的上司,大搞順者昌逆者亡,把下屬的頂撞視為大逆不道,必欲將其置之於死地時,處於如此高壓之中的下屬就沒有什麼值得留念,不必抱什麼希望了,這時,就應當機立斷,毫不猶豫地“三十六計走為上”“良禽擇木而棲”,換個工作環境,再圖發展了。

您正在瀏覽: 處理與上司衝突的7種方法
網友評論
處理與上司衝突的7種方法 暫無評論