首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 創業徐驥是這樣解讀的

創業徐驥是這樣解讀的

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:志兵

  創業每個人都有自己的理解,而在徐驥人生道路上,創業不是與人具來的,他對創業的理解到底是怎樣的呢。

  自江蘇泰州的徐驥是重慶市科技學院大三的一名普通學生。與其他同學不同的是,當大家都在找工作辛苦奔波時,他已是一家文化傳播公司的老闆了,身家 達到30萬元。目前他正在籌辦一家網吧。在大學城龍湖睿城徐驥租住的一室一廳中,記者見到了這個20歲出頭的男生。愛上豆瓣網、喜歡書法和篆刻,1.7米 左右的身高配上一副黑框眼鏡,眼前的徐驥儼然一副文藝男青年打扮,很難與老闆的身份聯繫起來。

堅強室友

激勵浪子回頭

徐驥父親是泰州一家企業的老總,家庭條件優越。從小父母就對他寄予厚望,“小學時,只要不考第一就會被罵。”考進當地的一所重點高中后,他與父親發生了激烈矛盾,他學會了抽煙、早戀,學習成績一落千丈。

2009年,復讀了一年的徐驥考上了重慶科技學院。但一開始,他的心思完全不在正途上:坐車到沙坪壩,再打的到解放碑,88酒吧才是他最愛去的地方。

改變徐驥的是一名來自新疆的室友,他來自農村,每個月僅有500元的生活費,在校勤工儉學,將一桶純凈水從一樓搬到五樓,收入5毛錢。“有時候他從我桌上拿了一桶方便麵,但會把3塊錢放在桌上。”

徐驥被這樣的自強感動,再不想在醉生夢死中聽到父親的責罵,決心做些正經事,因為從小喜愛書法,於是他加入了學校的書法協會。

4000元啟動

一年賺了五萬元

商機也在不經意中出現了。2010年下半年,在學校主辦的一次書法展中,他偶然發現,大家都從大學城當地商鋪買紙筆,一百張宣紙的價格在500元左右,而在渝中區大禮堂附近的書法用品店,同樣的紙張售價僅為200元。

在大致摸清楚各個高校紙張的需求量之後,徐驥決定創業———販賣書法學習必用的筆墨和宣紙。創業資金則是從生活費中省下的4000元。

首先,他跑到大禮堂附近,請當地商戶以更便宜的價格賣給自己。其次,他複印了幾百份傳單,發到相熟的書法協會會長那裡,從而有了第一批顧客———各高校書法協會的會員。再加上售價低於大學城當地商鋪,重師和川美的學生由於要學習書法需求量大,他的生意一開始就比較順暢。

為了節約成本,幾乎是沒過兩天,徐驥就要根據訂貨的要求到主城去取貨,有時要抱着半人高的筆紙擠公交車。苦和累他都忍了下來,賣了兩學期筆紙,徐驥賺到了自己人生的第一桶金———5萬元。

轉行服裝租賃

大獲成功

銷售紙筆取得成功之後,他就在尋找另外賺錢的機會。一次學校舉辦校慶,他幫學校團委的老師去渝中區牛角沱一家服裝租賃店取服裝,發現一套禮服租金高達200元/天。

“我為什麼不就在大學城出租服裝呢?”徐驥將自己的想法告訴了輔導員,老師給他介紹了一名同學,兩人一拍即合。徐驥將5萬元加上壓歲錢共7萬元投入 其中。租不起門面,就租了一套住宅當辦公室,買來最廉價的地板紙鋪上算是裝修,加上便宜的傢具文具,他們有了自己的小公司:重慶渝馬文化傳播有限公司。徐 驥通過朋友的關係,找到了一家服裝加工廠,以很便宜的價格製作了民族服裝、禮服等等,算是有模有樣地開張了。

業務很快從他所在的學校發展到整個大學城地區。他找來同學做兼職,只要拉到哪個學校的業務,那就給對方提成。每年學校晚會旺季時,公司的業務就供不應求。僅一年時間,他的總收入便達到了30萬。希望五年後

開一家書法培訓機構

今年初,一路順風順水的徐驥決定再一次轉行,投資網吧。他向父親借了15萬,約定以銀行利息一年歸還,與朋友合夥開家網吧。目前,網吧已經在裝修階段。

面對“是否擔心投資失敗”的問題,他一點不擔心,“那張網吧營業執照可以轉賣出,價錢不止這個數。”但是他還是坦言,自從決定開網吧,自己常常夜不能寐,做網吧和前面的生意完全不一樣,要考慮的東西太多了。

徐驥毫不諱言自己的學業成績不好的事實,學文出生的他說自己聽課很吃力,物理和化學兩科很差,但他堅持認為,自己創業這兩年學習到的東西,比別人學四年都多。

談起未來,他說,希望自己在五年裡賺到足夠的錢,開一家培訓機構,可以教教書法,那還是他最喜歡做的事情。

一要觀察二要認真三要行動

作為一名完全靠自己獨立創業的大學生,徐驥應該是值得我們尊重的,畢竟,就算是成年人,兩年內獲得30萬元的利潤,也是一件不容易的事情。

總結他的成功,大約有三點可說:一要觀察二要認真三要行動。

觀察是創業的基礎。只有能夠發現紙筆價格在大學城和主城之間的差距、發現服裝租賃行業前景良好,才可能有創業的動機。沒發現商機,就談不上創業。

認真是創業的保障。徐驥並不盲動,在決定創業前,他特意請各高校書法協會的負責人吃飯,目的在於摸清當地學生紙筆的基本需求量。沒有這一點,創業就成了瞎子撞運氣。

行動是創業之母。不行動,創業就是空談,調查市場、跑銷售、進貨、裝修、招聘……徐驥作為一個大學生,完全沒有經歷過,但勇敢地邁出第一步,這就決定了他有資格去贏取那甜美的成功的果實。

當然,對大多數大學生來說,勤勤懇懇學習,打好知識基礎,才會讓自己更有資本立足於社會。徐驥有自己的不足———學習吃力。他的成功能否繼續延續,值得我們期待和觀察。

您正在瀏覽: 創業徐驥是這樣解讀的
網友評論
創業徐驥是這樣解讀的 暫無評論