首頁 > 如何創業 > 女性創業 > 農家女賣大米 八年賺得千萬資產

農家女賣大米 八年賺得千萬資產

手機:M版  分類:女性創業  編輯:平麗

農家女賣大米 八年賺得千萬資產 標籤:年賺 賺得 大米 農家女 千萬資產 如何創業 女性創業

  江菲家住安徽省桐城市新渡鎮祝橋村。
  1990年夏,17歲的江菲初中畢業了。因為姐姐江菊和妹妹江萍分別還在上高中和小學,家裡經濟本來就很拮据。江菲不忍父母的辛勞,放棄了繼續上學的機會回家幫父母種田。
  1994年底,江菲到本地一家“家庭工廠”打工。這家老闆是個小夥子,其父母一眼就相中聰明能幹的江菲。一天下午,剩餘的工人都走光了,江菲一個人正在屋裡抓緊搶做沒有做完的活時,那家的小夥子走進來,將全沒有提防的江菲一把抱在懷裡。江菲頓時嚇得大喊大叫,邊喊邊拚命地掙脫開來。不料小夥子不僅不讓她走,還盛氣凌人地站在江菲面前,厚顏無恥地說:“我看上了你是你的福份,多少女孩求我我還不願意呢!”江菲一把拉開房門,生氣地對他說:“愛情是兩個人的事,光你願意我不願意怎麼行呢?”沒想到的是小夥子的父母卻衝過來,惱怒地指責她:“一個農家丫頭!還有什麼願意不願意的?不是長得漂亮一點,你就是白送給我們,我們還不要呢!”
  第二天,她懷揣着這兩年父母為她積攢的兩百多塊錢,淚眼汪汪地辭別父母外出打工。從家裡到鄉汽車小站十幾多里山路,母親幫她背着一個破布包,一路哭泣。江菲的心都快碎了:都說農家女孩子命苦,難道真的是這樣嗎?
  在古城安慶,江菲擒着破布包,一個人在濤濤長江邊徘徊。昨天想了一晚上也沒想好乾什麼。但是滿街的水果、布匹、毛線、小商品、蔬菜、禽畜、飲食生意卻吸引了她的目光:我為什麼不能也學他們一樣自己做生意呢。但是面對這些生意,她又一竅不通。看着天色漸漸暗淡,肚子也實在餓得撐不住了,江菲才買了兩個冷饅頭,一邊啃一邊找便宜的旅店。這樣忍飢挨餓了好幾天,江菲剛剛開始來的一點激情差不多已經被無情的現實磨光了。一天傍晚,已經形如乞丐的她在大街上漫無目的地走着。一位騎自行車的人擦着她的身子過去時,江菲看見了自行車後面的一袋大米。頓時眼睛一亮,心裡有了主意:我何不就在這裡賣大米?大米人人都要,市場永不飽和,在家裡我是插田能手,又經常打米燒飯,水稻大米的特性我了如指掌,它的好壞我一眼就能看得出來,賣大米我肯定能賺錢
  為了節約最有限的資金,當天晚上她就在江邊候船室里蜷縮了一夜。第二天一早,她就急着打聽糧油批發市場,好不容易找到了,面對着一家家糧油商行堆積如山的大米,江菲心裡又犯愁了:該怎麼賣這一袋袋大米呢?總不能背着它一家一家去推銷吧!
  江菲又覺得賣大米不適合自己,不如推個車子賣水果。可資金、攤位這些又到哪裡找?發愁的她只好漫無目的地在路上遊盪。
  也不知走了多久,到了一個小巷時,只見一家女主人對着正在忙碌的丈夫叫:“家裡米快完了,還不去買!”男人極不情願意地說:“又要跑四五里的路,真煩人!”說著就出來推車。正在遊盪的江菲心裡一激靈,她馬上跑上去,慌亂地說:“你們能等一下嗎?我有個親戚剛開了個糧油店,我幫他送一袋米來!不用你們跑路的!”男人和女人同時睜大了眼睛,上上下下打量着她反問:“我憑什麼相信你呀?”這時的江菲反而不慌了,將破布包重重地甩到肩上,平生第一次撒起謊來:“我是剛從鄉下來幫他看店的。你等幾十分鐘,我保證送到。你們看好了才付錢給我。”望着她一臉的真誠,他們同意了。那一刻江菲欣喜若狂,轉過身以後她的心還在砰砰亂跳。
  江菲也顧不得那麼多了,一口氣跑到了批發市場,一頭鑽進一家糧行就和老闆“談判”。她終於和一個同是桐城的中年女老闆達成了協議:沒有底薪,女老闆供她住宿,江菲用現金以批發價進貨,每天推三輪車出去賣。當下她就掏出一百多塊錢,連買帶賒裝了幾袋大米就推着糧行里的那輛破舊的三輪車急急忙忙地出了門。
  夾雜在熙熙攘攘的人群中,擺弄着那怎麼也不聽話的三輪車,江菲汗如雨下。那家主人見江菲真的來了,二話沒說就買了兩袋大米,女主人高興地端來一杯茶水讓她歇歇,江菲靈機一動央求她說:“大姐,我這是第一次幫親戚做生意,您能幫幫我的忙,問問附近人家還有缺米的嗎?”女主人當即點頭並領着江菲一家一家地叩開鄰居的房門。
  推着空車回到糧行,女老闆喜出望外,不但賣出了不少大米,還不花分文顧了一個能幹的業務員。當天女老闆就為她安排了住處。
  那天江菲賺了12元錢。晚上,她把那12元錢反反覆復地從貼身的內衣口袋裡拿出來放到床上,又捧到手上。這是江菲長這麼大自己掙來的第一筆錢。她想,我終於掙到錢了,我終於能掙錢了!她把這12元錢數了又數,點了又點。一邊數,眼淚就流了出來,她就用雙手去擦,可是眼淚卻越擦越多,一個勁地往外淌,那幾張鈔票都被她的眼淚浸濕了。江菲捧着那幾張鈔票就想起了媽媽,他就對媽媽說:“媽媽啊!您可知女兒在他鄉也能掙到錢,養活我自己了!我還要掙錢來孝敬您,讓您過上好日子,您老在家就放一百個心吧!
  從此,江菲就在這裡安頓下來,每天天一亮她就踩着車子送米送油,一個一個小區地送貨上門,又通過老客戶向周邊輻射。第一個月,她就攢起了一千塊錢。
  創業路上有愛情相伴:我們註定要崛起
  經過一年多的打拚,她除了不停地匯款回家,身邊還積攢了五千多元錢。就是這五千元錢,成就了她以後一次又一次不斷做大生意的夢想。
  一天,江菲在給一個客戶送大米時摔倒,雙膝腳跪地,身子撲倒樓梯間,兩袋幾十公斤的大米壓在身上,頓時臉上,手上,腳上多處受傷,血流不止。
  那天晚上,江菲回到住處時就想:我這樣不停地送下去,有什麼出路啊。現在我還年青,有的是力氣,要是我身體不好呢?不行,我得創業,自己當老闆!
  1997年開春,江菲終於在石化住宅區談妥了一個門面房,準備獨立做糧油生意。搬出那家糧行的時候,女老闆拉着江菲的手淚眼婆娑。開張那天,鄉下的父母和姐妹們也來祝賀,還噼噼叭叭地放了幾掛鞭炮。江菲為批發店取了個極具意味的名字——“信用商行”。
  一天一個文質彬彬的瘦青年架着一副深度近視眼鏡來到她的店裡,閑談中江菲知道他叫楊鋒,就住石化小區,父母都是石化工人,他本人正在考研,而他的老家竟也在桐城。同是老鄉,兩個人不由得侃侃而談。
  以後的日子裡,小夥子來得勤了,常常為她出謀劃策,指點迷津。楊峰看上了她的勇氣和魄力。江菲相中了小夥子的才氣。一段時間下來,兩人都覺得離不開對方。這期間,楊峰為她介紹來了不少新客戶,江菲的生意也一步一個台階地發展。
  一段時間下來,江菲很快就摸索出一條自己發展的“商路”。他們已經開始從一級供貨商那裡進貨了,有的還直接從廠家進貨,與二、三級批發站的進貨價相比,利潤大了許多。在集累了不少資金的時候,江菲在石化小區一個黃金地段找到一個店面。這裡居民密集,少有商店,很適應開一家大型超市。江菲將自己的想法告訴了楊鋒,楊鋒頗感興趣,他們當即就趕過去,分析可行性方案,最後二人一致拍板敲定。
  註冊、登記、審批、辦暫住手續、租倉庫,有時候還免不了請請客,奉承一些人物;然後就是裝飾門面、調撥貨物,招聘營業小姐等等。幾天下來兩人累得腿腳發軟。這時,他們出現了早先預計的資金空洞,新商場貨物的填充迫在眉睫!
  到哪裡去弄那麼一大筆錢來進貨呢?二人又顧不得滿身疲憊皺着眉頭想點子。楊鋒剛剛考研結束,家裡還欠了一大筆債務,江菲鄉下姐姐剛成家不久,招了一位姑爺進門,父母捉襟見肘。
  生意場上,行動是最好的廣告,“信用超市”要開業的信息風一樣刮進了供貨商的耳朶里。第二天,一個小夥子推開還在裝修的玻璃大門手拿名片,滔滔不絕地介紹起來:他是一家供貨商的推銷員,專門來聯繫業務。順着這條線索,江菲與這家供貨商達成了一部分商品代銷一部分商品延期付款的協議。這樣他們又一鼓作氣地聯繫了其他供貨商,源源不斷的商品擺放到了豪華氣派的嶄新櫃檯上。這樣,嶄新的“信用超市”終於開業了。
  那段日子裡,江菲和楊鋒可謂吃盡了苦頭。早上天沒亮二人就爬起來,匆匆地上街買兩根油條,一邊吃一邊趕路。中午熱得像火球,二人卻顧不得歇息片刻,風風火火地在外面奔忙。有一天下午江菲在一條小路上不幸中暑昏了過去,楊鋒背起她就要往醫院裡跑,搖搖晃晃地把江菲震醒了,她趕緊掙脫着下來,強打精神重新上路。晚上他們就在超市的一角,撐起兩張“床”,後來貨物多了,二人不得不轉移到昏暗的倉庫里安“家”。
  信用超市開業的頭幾天日營業額都在幾萬元以上,江菲和楊鋒高興極了,一鼓作氣又配套了一系列的現代化裝置,實行計算機管理。好的商品和信譽帶來了眾多顧客的青睞,當年他們就贏利十幾萬元。
  而大姐江菊和小妹江萍也先後在江菲的扶持下開辦起了自己的糧油店。父親、母親也由老家鄉下來到安慶。
  後記:
  1999年春天,他們在剛剛規劃的開發區附近覓得一塊風水寶地,抓住機會買得了一快地皮,投資一百多萬元,新建了一座星級酒店。以後他們陸續將業務拓展到其他行業和周邊城市。
  到了2002年底,他們名下已經擁了十幾個大大小小的酒店超市和公司。
  現在,他們的生意越做越大,光是幾個酒店和超市的租金每月就能收到幾十萬元。然而,他們還一直想着將生意不斷地拓展和擴大,用自己的智慧不斷地學習和創造未來。

您正在瀏覽: 農家女賣大米 八年賺得千萬資產
網友評論
農家女賣大米 八年賺得千萬資產 暫無評論