首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 天生的創業者英格瓦•坎普拉德

天生的創業者英格瓦•坎普拉德

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:米艾米愛

天生的創業者英格瓦•坎普拉德 標籤:創業者 天生 創業故事 成功創業故事

  我們都說沒有天生的創業者,而英格瓦•坎普拉德卻是一個名符其實的天生創業者。

  在瑞典人的心目中,認為這個“小氣又吝嗇”的怪老頭視為“孤獨英雄”。並且相信他才是世界的首富,其財富超過比爾蓋茨。這個瑞典人就是傢具製造商宜家公司的創始人英格瓦•坎普拉德。

  瑞典宜家創始人坎普拉德:我小氣,我自豪

  五歲開始做生意

  現年78歲的英格瓦•坎普拉德出生於一個經營農場的家庭里,很小就表現出經商的天賦。

  1931年,5歲的坎普拉德看到莊園周圍人家的火柴用量很大,而且非常短缺,便靈機一動,求他的嬸嬸代他從集市花88歐爾買回了100盒。

  坎普拉德懷抱着火柴,先蹦蹦跳跳地找到他的奶奶,向她推銷自己的商品。奶奶稱讚完坎普拉德頭腦機靈后,買下幾盒火柴。初次嘗到謀取商品利潤滋味的坎普拉德又滿懷信心地將火柴推銷給左鄰右舍。不到一天時間,他就把火柴全部賣了出去,從中賺了100歐爾。

  看着到手的100歐爾,坎普拉德異常興奮,這種興奮促使着他樂此不疲,先後推銷過聖誕卡和牆帷,還騎着自行車滿鎮子穿梭,兜售新抓到的魚。

  出生於商人家庭的坎普拉德骨子裡顯然有經商的“基因”。他說,從年幼時開始,他就有着強烈的掙錢願望,打定主意今後要做個商人。

  而他的這個願望之所以能夠實現,還與家人對待他的行為方式分不開。

  自從那次買過火柴之後,奶奶便成為他忠實的顧客。不論需要與否,她都會從孫子的手中買下各類小商品,儘管數量不多,但總是給了小坎普拉德繼續經銷的勇氣。

  像成年人一樣被信任也是坎普拉德能不斷進步與成功的原因之一。

  在10歲那年,坎普拉德向父親借了90克郎。這在當時可是一筆不小的數目,但父親還是坦然將錢交給兒子,他相信坎普拉德的經營能力。結果,他沒有辜負父親的厚望。

  1943年春天,坎普拉德決定在去哥德堡商學院上學前創辦自己的公司,而由於只有17歲,申辦公司必須首先得到監護人的許可。於是,他求助於叔叔。

  叔叔沒有認為他的舉止可笑,沒有嘲笑他痴心妄想,而是停下手中的活計,將坎普拉德引進家中的廚房,先給他倒上一杯咖啡,然後坐在桌子旁說:“孩子,你仔細講一講,你究竟想辦個什麼樣的公司。”當坎普拉德將心中的計劃全部講一遍后,叔叔沉思了一會,同意了他的請求。

  這個公司就是後來大名鼎鼎的宜家。

  事實上,教育方式對一個人一生的成長和發展影響極大。當年,小愛迪生學母雞孵小雞,要是在中國,這種行為可能不是被大人訓為淘氣就是被斥為搗亂。

  據說在這次東南亞發生的巨大海嘯中,一名隨父母在泰國普吉島度假的10歲英國女孩,因為在地理課上學了關於海嘯的基本知識,當她突然發現海水與老師講的情況一樣后,便對媽媽說可能有海嘯。她的父母馬上告訴了其他遊客和旅館員工。人們立即疏散,不僅挽救了一家四口,而且還救了同行的100多名遊客和旅館員工的命。

  當這個消息傳出后,很多人由此發出感嘆:“如果她是一個中國孩子,父母會不會認真聽取她的話,然後採取行動呢?”

  宜家的哲學

  善於觀察、思考,在任何時候都能找到商機可以說是坎普拉德又一個成功的原因。

  1948年的一天,坎普拉德看到了一直在做傢具大買賣的人的廣告,心裡不由怦然一動:“現在我住的莫科恩附近有許多小傢具商,我為什麼不試試也搞傢具經營呢?”而在這之前,坎普拉德賣的不過是聖誕卡、種子、自來水筆、相架、手錶、錢包、尼龍襪等一類的東西。

  開始賣傢具的坎普拉德同所有的零售商一樣,非常注意對成本的控制。

  為了降低成本,坎普拉德從不惜在設計上花功夫。宜家的邦格咖啡杯至今已進行了三次重新設計,其目的只是為了能在一個貨盤上多裝一些。經過三次設計后,能裝數量分別為864隻、1280隻和2024隻。由此而誕生的自組式傢具,成了宜家成功的秘密之一。

  這種模式如今越來越多地被國內企業家所效仿。陽光100集團董事長易小迪不止一次地對《時代人物周報》坦承,最值得他學習的人是坎普拉德,他的成本意識看似更“費勁”,可是“磨刀不誤砍柴功”。

  而坎普拉德認為,宜家獨特的成功秘密就在於“晴天時把雨傘價格抬高,到了下雨時再打折出售”。

  如今,坎普拉德已交出了他的管理權杖。但退休后的坎普拉德還是奉行一切從節約成本出發的原則,把家正式安在了稅收更低的瑞士,並喜歡在下午價格比較便宜的時段去市場購買蔬菜、水果。

  坎普拉德的退休並沒有改變宜家擴張的步伐。宜家中國區總經理都福延透露,在北京望京的第二座商場,面積是馬甸商場的4倍。商場將於2005年開業,預計年銷售額將達到7-10億元..不過,可以肯定的是,假如沒有社會的進步,沒有城市化進程和汽車公路的發展,沒有職業婦女數量的增長,沒有圍繞着住房和家庭以及住房條件的社會改革,沒有一幢幢高樓拔地而起,也許就沒有坎普拉德有所作為的用武之地。

您正在瀏覽: 天生的創業者英格瓦•坎普拉德
網友評論
天生的創業者英格瓦•坎普拉德 暫無評論