首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 跟王帥學賣魷魚

跟王帥學賣魷魚

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:小魚兒

跟王帥學賣魷魚 標籤:魷魚 創業故事 成功創業故事

  賣魷魚你會嗎,創業賣魷魚你會這樣選擇吧,王帥創業就選擇了這個行業,我們一起來學學他是怎麼做的吧。

  任何一個人的心中都有一個創業的夢想,這無關學歷無關家庭,只要自己心中有着創業夢就要努力去實現。

  “覺得味道怎麼樣?”王帥沒有像別的小販一樣對自己烤魷魚的技術夸夸其談,反而有些不自信地詢問着顧客的意見。之所以不自信,是因為這是他們第一次烹飪。而他們本來的身份則寫在了這家面積不到三平方米的小店的招牌上研究生烤魷魚。“這不是噱頭,是事實。我們3個都是在讀研究生。”

  老鄉西安相逢創業自籌學費

  王帥,一位1988年出生的安徽宿州男孩,去年考上了西安郵電大學通信與信息系統專業的研究生,在西郵他認識老鄉兼同學蘇祥林,而蘇祥林的高中同學王聰則在今年成為了西安交通大學機械電子專業的研究生。

  3個老鄉在西安結識后,便開始萌發了通過創業,自籌學費的想法。當王帥將想法告訴給兩位同鄉后,大家一拍即合。說干就干,本就是年輕人的性格。決定創業的哥仨多方打聽后得知,西安郵電大學門口的這家店鋪要轉讓,於是大家一合計便盤了下來。“我們自己有幾千塊錢,還找同學借了些錢,總共投資了一萬五。”

  王帥說,盤下來后他便想起了考研時,在西安東郊認識的一位烤魷魚師傅,他曾教過自己一些挑原料、調醬、烤制的手藝。於是3人便決定用這近三平方米開家烤魷魚店。“我們還設計了一個戴着碩士帽的卡通人物的LOGO和統一的服裝。”他們說還是希望正規點,和小販能有些不同。

  對於畢業之後的打算,3人說那時他們肯定會選擇一份合適他們的工作,“但如果魷魚店開得好,說不定到時我們還會繼續做下去,並把研究生烤魷魚開成連鎖店。”

  浪費教育資源還是學團隊配合?

  “沒想到顧客吃完后發微博了,這兩天這麼多人。”昨天就在3個研究生忙着搬魷魚、開火的時候,已經有不少市民等候在此,甚至還有人拿出手機準備拍照,發微博。

  一位邊吃邊拍照發微博的女孩,肯定了王帥的手藝:“研究生烤魷魚,感覺挺新鮮的,味道也挺好。我覺得自力更生賺錢,沒什麼丟人的。他們比我有勇氣,非常贊。”而自從3研究生賣魷魚的微博

  研究生,烤魷魚,烤制,發微,養豬,西安郵電大學,學費,大學教育,教育資源,小店

  發布后,許多網友也紛紛在網上表達了自己的觀點,許多人表示支持,說這是個人擇業觀的理性改變;但也有人反對,表示研究生靠烤魷魚為生,是浪費教育資源,甚至還有人懷疑他們是在作秀。

  網友的質疑,也被某全國性人力資源服務機構的招聘經理周海洲看到了,他說:“北大前校長許智宏前幾天剛力挺陸步軒(曾經賣豬肉的北大畢業生),說北大畢業生可以當國家主席也可以做科學家,更可以賣豬肉。哪個學校的學生還會因為從事體力勞動而自卑呢?”

  而且他還談到,即便選擇腦力勞動,大學畢業生照樣也可能面臨專業不對口的問題,“其實在我們做招聘時,專業技能當然很重要,但不是唯一的考量標準。你的學習能力、團隊配合能力往往比專業技能更令我們看重。”周海洲說如果3位研究生的烤魷魚店能夠順利運營下去,他們在這些方面得到的將遠比別的同學多得多。“如果我是面試官,我會很欣賞他們簡歷中的這一段人生經歷。”

  要有創新性 要做出專業性

  雖然周海洲表示體力勞動者並不低人一等,專業不對口也沒關係,但同時他也強調,“如果一個研究生賣的烤魷魚和普通路邊攤完全一樣,那就確實是教育資源浪費了。”周海洲說其實大學教育教給學生的不僅是文憑上印着的專業技能,更重要的是創新的態度和觀察、學習、配合等認知和改變世界等綜合能力。

  “養豬、種樹應該算最累人,並且常見的體力勞動了吧?西安之前不也有大學生在這兩個職業上創業成功了嗎?他們肯定不會和周邊的農民一樣養豬、種樹,而這種差異就是從大學教育中受益的。”

  他還用兩位以賣肉為職業的北大畢業生做例子分析說,眼鏡肉店的老闆是被逼無奈,隨波逐流,他也和周邊賣肉的商戶在經營上沒有任何區別,這雖不必因而自卑,但也不值得為此驕傲。而另一位則大膽創新,打造出了自己的豬肉品牌,兩年實現營業額兩億元。“這種專業性才值得我們學習和欽佩。”

  “其實我對研究生賣烤魷魚這條新聞的本身不感興趣,因為此前類似的有過太多。但我對他們自己設計LOGO和服裝感興趣,因為這已經初步體現出了不同於路邊小攤的專業性,也希望他們能將他們所學應用更廣。”周海洲說。

跟王帥學賣魷魚 相關推薦:

  • ·15歲上班第一天就被老闆炒魷魚
  • 您正在瀏覽: 跟王帥學賣魷魚
    網友評論
    跟王帥學賣魷魚 評論共有1
    發言人:匿名 時間:2016-7-21
    我就是王帥我就不會賣魷魚