首頁 > 創業經驗 > 創業知識 > 創業就是不斷的探索

創業就是不斷的探索

手機:M版  分類:創業知識  編輯:卡卡

  創業是什麼,創業就是不斷的探索,如果你把創業當成了下賺錢的方式,那不就會成功,而如果你把創業當成是一種探索,就會有很多的快樂在其中。

  踏上創業這條道路,更多的是順其自然,創業的原因無非幾種,一部分人是由於不得已為了生存走上了創業的道路,有的人是為了賺大錢走上這道路,有的人是為了理想為了證明自身的價值走上這條路,當然不可否認,有一部分人天生就是當老闆創業的料。

  沒創業之前,曾經無數次憧憬創業的美好,似乎只要走上這條路,生活立馬就能改變,自己也能在很短的時間內成為下一個張瑞敏,任正飛,馬雲,史玉柱等,理想很美好,但現實有時往往和你背道而行,創業過程中的風雨有時會把你曾經的夢想擊破得支離破碎,在最困難的時候,你可能就會和街上的叫花子一樣一無所有,甚至還不如他們,他們最起碼還可以名正言順地乞討,而你見到熟人千方百計地想繞道而行,有多少時候,在你寂寞時,在你窮困潦倒時,在事業的最低谷,把自己關在城市角落的小屋裡,一個人獃獃地沉思,沉思過去,現在,和將來,反思為什麼失敗,當初為什麼放棄優越的工作和待遇義無返顧地創業,思念遠方的父母,雖然已經很長時間沒有給父母打一個電話,每次都是父母給自己打電話千方百計地編織一些善意的謊言讓他們稍稍放心,思念曾經的女友,雖然已經多年沒有聯繫,雖然當初是因為還沒有成功還很落魄她絕情而去,但每次想想這些,心裡還是沒來由的一陣陣心痛,雖然自認為很堅強,咸熱的淚花還是不由自主在眼眶裡打轉。

  我不後悔走上創業這條路,我也知道無數像我一樣的弄潮兒在創業這條不歸路上拼搏,我還很年輕,我很佩服創業路上我曾經遇到的那些好朋友,他們有的已經年過四十,老驥伏櫪,志在千里,為了心中曾經的夢想,為了兒時的那個夢,他們有的拋棄優越穩定的工作,有的遠離妻子兒女遠走他鄉,有的還是從業務員一點一滴干起,走街串巷挨家挨戶地敲門推銷產品......

  在我的心中,也曾經有一個個夢想,創業的這幾年,有時離這個夢想很近,有時又感覺遙不可及,我不知道在哪一年哪一天我的夢想能成真,但我願意用一生的努力去畫這個圓,圓這個夢。

  夢很美好,但現實的路還是要一步一步往前走,創業不是玩笑,更不是閃電戰,創業者就是扛着鐵鍬在貧瘠的土地上挖井的人,我們沒有先進的武器探測到哪個地段有水,我們只能一鍬一鍬地往下挖,有時挖很深挖一輩子也可能挖不到水,放棄很難,但合適的時候放棄就顯得尤其明智,有時離水源只是一紙之隔,只要我們能再堅持一點,再挖最後一方土,我們就能享受清涼的甘泉,有時我們不僅能挖到水,也許還能挖到一大片寶藏,創業,有時就是這麼神奇,不要再迷信那些所謂的創業專家,銷售大師,創業沒有捷徑,更沒有公式,創業就是挖井,需要不斷地往下挖,不斷地思考和總結,才有可能成功。

  一直認為自己是一個很純粹的創業者,為理想而活,活得很累,也活得很充實,也許我們沒有優越的辦公環境,沒有前台,秘書,沒有好的辦公設備,沒有充足的創業資金,我本草根,唯一的優勢就是夾縫裡求生存,在高壓下生存的本領,在有限的時空里做自己想做的事,能做的事,把一件事做好,做成。

  一直在思考創業這麼多年,為什麼還沒有成功,為什麼這麼努力,而且也具備了一些成功的要素,但距離成功還是那麼遙遠。

  不知道什麼是成功,因為我們都還在路上,都還沒有成功,不知道馬雲是不是真正成功了,可能阿里巴巴的成功也都是暫時的,這麼多年的創業感悟,深刻總結下來,沒有成功的因素無非幾點:

  首先是團隊,團隊制勝是現代企業成功的根本,像狼一樣活着的思想影響了無數創業者,風險投資對項目的考核首要因素就是團隊,沒有好的團隊,即使成功,也是小成,而且隨時會失敗,創業初期的企業,都是臨時拉湊起來的土匪陣容,真正能獨擋一面替你分憂解勞的核心團隊真的太難太難,除非是自己的父母兄弟,但又有多少人在創業初期願意拉上自己的父母兄弟做賭注呢。

  其次,商業模式,不是每個人都適合創業,對現代創業者來說,要想成功不僅要有一顆渴望成功的雄心,更要有敏銳的商業嗅覺,有獨特的商業視角,有堅韌不拔的毅力,更要有成功的經驗,心態。

  資本,創業不是玩笑,是要和傳統,和過去競爭,必須要有錢,最起碼是起步的錢,模式越新,可能用的錢越多,但創業者初期偏偏最缺少的就是錢,一個人的錢是有限的,但幾個人的錢幾顆勇敢的心聚在一起就很可怕。

  當然,創業有很大的偶然性,努力的人不一定會成功,但不努力的人一定不會成功,運氣很重要,我們不能夠捕捉運氣,我們只能期盼在不斷的行動中運氣能和我們走得更近些。

  我們為什麼沒有成功,也許是因為自己這麼多年一直獨自打拚,因為內心的自私,對夥伴的不信任,對所謂股份的過度迷信,結果導致做什麼事都是趕鴨子上架,真正打分的話,幾大成功因素我們都是差強人意甚至不及格,進而導致1個人要思考幾個人的事,干幾個人的活,1塊錢要當10塊錢用,經常要拆東牆補西牆,如果哪天我們的企業有馬雲的阿里巴巴這麼大了,每個人都能很舒適地做自己想做的事,我想即使一點股份沒有,只拿基本工資我也願意干這份差事,而不是勢單力孤默默無聞地打拚一輩子。

  創業難,全民創業的今天要想成功真的很難很難,天時,地利,人和,所有的利好集中在一個人身上才有可能成就一個偉大的企業,一群成功的人,單打獨鬥,我們只會被創業這股洪流逐漸的淹沒,不必妄想去找啥風險投資了,對初創的企業來講,拉到真正風險投資的幾率可能不比中雙色球頭獎的幾率高,況且拿到風險投資的企業成功的幾率也不超過3成,在千軍萬馬走獨木橋的創業浪潮中,我們要想成功,要想提高創業成功的幾率,就讓我們從拋棄所有的成見,所有內心的貪婪開始吧。

  也許我們還很陌生,也許我們在不同的城市,也許我們年紀有大有小,也許我們做着不同的行業不同的項目,但我們都有一個共同的名字——創業,我們都有共同的夢想——成功,成功很難,一個巴掌怎麼拍也拍不響亮,如果我們能有緣聚在一起,我們能一起做一件大家都很喜歡都願意去做搶着去做的事,我們把曾經打一槍換一個地方的土匪團隊整合成一支高效管理,作風嚴謹的八路軍,新四軍,把所有的物力財力聚合在一起發揮他們的最大作用,認認真真,踏踏實實,花5-10年的時間,也許,創業的成功離我們並不遙遠。

您正在瀏覽: 創業就是不斷的探索
網友評論
創業就是不斷的探索 暫無評論