首頁 > 創業故事 > 成功創業故事 > 只賺不賠的另類地圖服務

只賺不賠的另類地圖服務

手機:M版  分類:成功創業故事  編輯:冬子

只賺不賠的另類地圖服務 標籤:不賠 地圖 創業故事 成功創業故事

  地圖,我們都知道在火車站附近到處都有賣地圖的,而地圖只有這一種嗎?看看我們這位小主人公是如何做地圖生意的吧。

  由於私房菜地圖是易消耗品,加上私房菜館的信息更新又快,個別新生餐館開個一年半載就轉手或者換大廚了,其經營風格和品牌菜的口感也會隨之改變。為讓讀者掌握最新最準確的美食信息,每隔半年,張雪晴就把自己的私房菜地圖滾動更新一次。如此一來,她既從賣地圖中獲利不菲,還可以重新吸收幾十家餐館在地圖上做廣告,大賺一筆。這樣良性循環地發展了一年多時間,女孩的收入達到120多萬元。

  什麼是私房菜?是開在住宅或是寫字樓中,無牌照、無跑堂、無固定菜單,惟獨廚師有手藝的小本餐飲“買賣”。

  “私房菜”的歷史,可以追溯到清末光緒年間。據說祖籍廣東的世家子弟譚瑑青,祖父輩都當官並好飲好食,其父譚宗浚把家鄉粵菜混合京菜成譚家菜聲震北京。後來家道中落,譚瑑青坐食山空,便由家廚或妻妾做拿手的譚家“私房菜”幫補家計,宴設家中,每晚三席,須提前三天預訂,最盛時訂位要等一個月。

  另外還有這樣兩種說法:一是指舉行婚禮后,待親朋好友都走了,單獨做給新人吃的那桌好菜;二是指舊上海的女子專門做給丈夫或男朋友吃的菜。

  私房菜設宴地點也很講究,須帶點私密性,並且不大張旗鼓地做生意,熟客會自己找上門去;其次,餐位很少,客人光顧前需要電話預訂;第三,通常只有幾個掌廚人,他們會與食客溝通,大打感情牌;最後,掌廚人必須要有拿手好菜,而且這些菜在其他地方是絕對吃不到的。

  “美食間諜”吃遍京城

  2005年,剛走出校園的張雪晴來到北京一家三星級酒店工作,見女孩口齒伶俐,人又機靈,經理就讓她做採購員。

   餐飲行業的競爭一向慘烈,別家大廚不斷推陳出新、變着法兒地招攬食客,而這家酒店的菜式總是一成不變,到了2006年,餐廳生意日漸冷清。餐飲部經理着急了。

  這天,經理悄悄將張雪晴叫來,交給她一項秘密任務:吃遍京城有名的餐館,尤其是那幾家大名鼎鼎的“私房菜館”,將各種特色美食一網打盡,然後採納眾家之長,協助廚師長在別人的基礎上加以改進,創造出自己的特色品牌大菜。

  就這樣,雪晴拎着一部袖珍攝像機,開始了她的“美食間諜”生涯。

  她先慕名來到香山腳下一處民宅里的“馬夫人私家魯菜館”,這家飯店從外面看毫不起眼,進去才發現有小橋流水,環境極其雅緻。

  張雪晴點了芙蓉蟹、滑炒裡脊絲等正宗魯菜,果然典雅精緻,香醇可口!她拿出攝像機,把菜肴拍攝下來,說要帶回去讓媽媽學着做。服務員以為她是上山玩的遊客,也沒太在意。吃飯過程中,張雪晴跑了好幾次廁所,借路過廚房重地的瞬間,窺探裡面的情況。臨走時還不忘把殘羹剩菜打包帶回酒店,供廚師長研究。

   這之後,她一連吃了多家有特色的私家菜館,每探完一家,張雪晴都把令她眼睛一亮的餐館裝修風格、服務形式、菜名、口味、特點和價格等記錄下來。

  張雪晴把這些寶貴信息反饋給廚師長和經理后,他們迅速推出了幾道博採眾長又自成一家的招牌菜,在餐廳管理上借鑒別人的優點,進行了一番革新。如此一來,味美色香的新鮮菜肴和一流的服務,迅速吸引了大批顧客,蕭條已久的酒店餐廳重新紅火起來。

  飯桌上產生創業靈感

  手頭上掌握着京城上百家各具特色的私家菜館的位置、招牌菜、經營特點的信息,每次吃飯張雪晴都成了美食嚮導,漸漸地她在京城餐飲界也小有名氣。

  2006年“五一”黃金周期間,雪晴一個在上海外企工作的大學同學來北京玩,同行的還有他的美國同事邁克。他們此行的目的不為旅遊,就奔着吃譚家菜和厲家菜而來!

  張雪晴訂了座,第二天傍晚,他們來到位於羊房衚衕11號的厲家菜館。《紐約時報》介紹厲家菜時,說它是“中國最好的餐廳”。厲家菜的名氣由此可見一斑。厲家菜的規矩多得很:這裡只做晚餐,客人只能點已經準備好的不同套餐,只能按預約時間在傍晚6點到8點之間到達,晚上10點以後一概不接待,節假日還要停業。客人來了,老闆只是點點頭,握握手,既講禮節又不過分熱情,更不會鞠90度的躬——就是這樣一家牛皮哄哄的餐廳,生意卻異常火爆,接待的往往都是很有名氣的人,如比爾·蓋茨、美國前總統克林頓等等。  

  飯後三人聊天,雪晴對同學說,自己在酒店工作得並不順心,新任餐飲部經理脾氣古怪,總愛刁難她。這時,邁克忽然開口了:“張,你對京城的私家菜館這麼熟悉,還不如動動腦筋,將你所掌握的美食信息賣出去,肯定有很多人需要!”真是一語驚醒夢中人,雪晴激動地想:是啊!全北京有幾百家私房菜館,它們大都隱藏在衚衕深處的四合院或不起眼的居民樓里,要想找到它們肯定要費一番周折,我何不將信息賣給那些美食族呢?

  採取什麼方式,才能把自己所掌握的私房菜館信息賣出去呢?一天,她的目光無意中落到牆上的一幅《北京市旅遊地圖》上,忽然靈機一動:我何不借用地圖,將京城的私房菜館描繪出來呢?如今有經濟地圖、軍事地圖、旅遊地圖、交通地圖、美食地圖等為人們的生活和工作提供便利,惟獨沒有私房菜地圖為特殊人群服務。

  用地圖描繪出正宗私房菜的分佈,北京市民及外地遊客會接受嗎?女孩隨機訪問了一些人,大概80%的受訪者表示很感興趣,因為有了私房菜地圖,就能夠方便快捷地找到真正的美食,少走冤枉路,少花冤枉錢,吃得快樂又放心,他們一致認為幾塊錢一張的“私房菜地圖”物超所值。

  隨後,雪晴去書店購來各種各樣的地圖認真研究,努力尋找“美食”與“地圖”的最佳結合點。在標註具體的餐館時,她對每家私房菜館的特色進行提煉和概括。比如對“譚家菜館”,她這樣介紹;百年老店,需提前訂座,這裡的招牌菜都很有名,每晚華燈初上,衚衕深處,香氣正濃;又比如對“那家小館”,她會這樣推薦:主營滿洲官府私家菜,這裡的密制酥皮蝦、燕北炒合菜和皇罈子堪稱“那家三絕”,在北京沒吃過“那家小館”,比沒吃到烤鴨還遺憾!

  雪晴先後畫出了一百多幅“私房菜地圖”的草圖,從中選出最滿意的一幅,拿到地圖出版的權威部門,單位負責人一看草圖認為創意非常好,雙方一拍即合,立刻着手出版。  

  私房菜地圖賣火京城

  聽說張雪晴要印北京私房菜地圖,幾家新開業的私房菜館老闆竟主動與她聯繫,想出錢在上面做廣告提高知名度,或花高價買個“醒目地標”——把他的飯館名稱用大號彩字標出。接了幾個類似的電話后,女孩興奮極了。

   像譚家菜、厲家菜、白家大宅門菜館之類的名牌老店可以不做廣告,仍可以讓各界名流和外國友人趨之若鶩。但眾多新創辦的私家菜館,同樣深居在北京的衚衕里,與私家菜的前輩們相比,卻少了幾分名氣,自然離不開廣告宣傳。

  面對一個個送錢上門的電話,雪晴陷入了沉思。她覺得自己不能亂接廣告,如果把那些做出的菜肴味同嚼臘、毫無經營特色的私房菜館也搬上地圖,必然會降低地圖的質量和權威性,砸了自己的招牌。於是,她開始了對私房菜館暗中調查,親口一一品嘗他們的招牌菜。經過反覆篩選,菜味兒符合“秘制、傳承、經典、獨創”標準的,才收錄進她的《京城私房菜地圖》。

  幾個月後,地圖開始試發行,首批印數一萬份,每份定價6元。地圖正面是囊括了178家私房菜館的北京市城區圖,背面則是經過分類后的餐館的詳細信息



  地圖打進了各大書店、車站碼頭和書報亭。雖然每天都有銷售,但銷量並不大。

  為打響私房菜地圖的知名度,雪晴帶着地圖,到白領聚集的地方,以及各大旅遊景點進行演示和推銷,並把外國朋友當成重點對象。許多人明白了這張“私房菜地圖”的妙處后,很爽快地買下了。短短兩天時間,她就賣掉了500多份。接下來地圖的名氣越來越大,銷量一路飆升。

  20多天後,1萬份地圖銷售一空,雪晴樂壞了。她算了一筆賬:每份地圖售價6元,扣除設計、排版、印刷等費用,1萬份就賺了3.5萬,廣告收入13萬元,共計盈利16.5萬元!而這只是試印,面對1000多萬常住人口和遊客眾多的首都,1萬份顯然只是一個開始。

  很快,下一版的私房菜地圖開始發行,這次她把印量提高到了5萬份。由於事先接受了市民們的建議,這一版的地圖繪製了更精確的地理坐標和更醒目的餐館標誌,便於“好吃者”輕鬆便捷地鎖定目標。有了前面1萬份的宣傳鋪墊,這次銷售勢頭很火,3個月後就全部售完。

  這時,那些未入選的私家菜館老闆,見雪晴的導吃地圖影響頗大,紛紛找上門來,要求在今後的地圖上“露個臉兒”。女孩的原則是寧缺毋濫,凡不符合條件的一概不予收錄,哪怕對方出10萬元宣傳費。她的態度很堅決:“我們不能誤導讀者,砸了《京城私房菜地圖》的牌子。這次沒有入選,並不代表下次不能入選,關鍵要把口味、質量和服務搞上去,消費者的眼睛是雪亮的。”

  由於地圖是易消耗品,加上私房菜館的信息更新又快,個別新生餐館開個一年半載就轉手或者換大廚了,其經營風格和品牌菜的口感也會隨之改變。為讓讀者掌握最新最準確的美食信息,每隔半年,張雪晴就把自己的私房菜地圖滾動更新一次。如此一來,她既從賣地圖中獲利不菲,還可以重新吸收幾十家餐館在地圖上做廣告,大賺一筆。這樣良性循環地發展了一年多時間,女孩的收入達到120多萬元。

  如今,張雪晴招聘了幾名學計算機的大學生,製作電子版京城私房菜地圖。產品做出以後,她會免費放到網上供網友瀏覽,獲利方式則是在電子地圖的四周為餐飲企業做廣告。下一步,女孩還準備成立一家專業公司,逐步為全國每一座大中城市繪製出“私房菜地圖”。張雪晴的生意,越做越紅火。

您正在瀏覽: 只賺不賠的另類地圖服務
網友評論
只賺不賠的另類地圖服務 暫無評論