首頁 > 如何創業 > 創業指南 > 創業你可能不會如他這麼強大

創業你可能不會如他這麼強大

手機:M版  分類:創業指南  編輯:格子衫

  創業,每個人都有自己的模式,也有自己的方向,更有自己的成功道路,你可能不如他這麼強大,但並不說明你不能創業。

  這裡我們要說的是,不是每個人都是扎克伯格或拉里佩奇,不是每個人都可以輟學還能發明iPhone, 不是每個人都能打造Google Glass的。當下能賺100萬美元就是一件很酷的事,更酷地是,你可以自己做老闆,然後用金融自由去取得更大的成功。

  James Altucher是一個投資者、程序員、企業家,他最近採訪了Braintree公司創始人Bryan,向我們呈現了一個窮光蛋變成100萬美元開發者的故事

  幾周前我寫了一篇文章分析為什麼今年是你的辭職年。它不是“你必須成為一個企業家”這樣一個雄心壯志的的口頭宣言,而是因為到處都是狗屎運,你越來越感到有必要要辭職了。現在很多人會問,接下來是幹什麼?我應該做什麼?我該怎麼辭職然後賺到一百萬美元?

  這裡我們要說的是,不是每個人都是扎克伯格或拉里佩奇,不是每個人都可以輟學還能發明iPhone, 不是每個人都能打造Google Glass的。當下能賺100萬美元就是一件很酷的事,更酷地是,你可以自己做老闆,然後用金融自由去取得更大的成功。

  Braintree是一家在線及移動平台都有發力的線上支付網關供應商,被稱作PayPal的新勁敵。最近我給它的創始人打電話了,他叫Bryan。你也許沒聽過這個名字,但你一定聽過它的信用卡交易以及移動支付客戶的名字:Rovio/ Angry Birds,Uber,37signals,OpenTable,Fab,GitHub,Airbnb,Shopify,HotelTonight等。

  下面就是Braintree的故事。

  2007年的時候Bryan還是Sears的經理,但是他辭職去開始自己的創業公司了。他表示“我真的不喜歡那份工作,從來就沒有想過要拿一份固定工資,在做信用卡處理程序之前我做過銷售員,在那裡我接觸了很多餐館和零售商把他們變成公司的業務, 不久之後,我覺得我可以自己做,而不是為另一家公司賣命。” 而在兩年後我終於賺到了100萬,這兩年我得到的教訓就是下面7點。

  1. 讓中間人出局

  辭職后Bryan沒有把東西賣給以前他經常出售的公司,他直接在信用卡處理器上打主意,制定了自己的轉售協議,這是在離開前一家公司時完成的。

  “有些人會問我,我還在職的時候就應該開始融資嗎?” 當然不行,至少得你離開前公司之後,剛開始的時候你必須有點強硬,因為VC們一般都喜歡有點性格的創業者

  2. 選一個大多數人不肯嘗試的業務

  每一個人都在尋找“下一個偉大的事情”,但這就跟火星上發現稀有金礦一樣。Bryan僅僅是選了這個世界上很多商人需要的業務然後看準了這個爆發時機———當時在線商店已經成為不可逆轉的潮流。沒必要盯着最新的事情,舊事情只要比別人做得好一點點就行了。比大企業靈活、規模小的同時你也少了官僚主義;比大企業資源少但你可以提供更好的服務、更多的用戶互動,久而久之用戶就會傾向你。

  3. 剛開始必須搞定的幾個用戶

  這對一個企業家而言是最重要的,人們都喜歡走捷徑,比如得到VC投資,辭掉工作,建立產品,然後突然就有了數百萬用戶,但事實跟想象是有差距的。

  最終Bryan從原有公司客戶中拉過來了10個,每月沒有了2100美元的工資,但是之前的10個客戶讓它首個月賺了6200美元,所以他才敢堅定的辭掉工作。

  4. 在你睡覺的時候也要賺錢

  “我不想為了賺點小錢,滿大街地跑來跑去,而是讓在線業務持續達成。最開始有人建議我寫博客,但是要想把博客弄好你得投入十分精力,否則根本就沒用,所以我寫的博客都是信用卡產業的真實見聞, 有商人們不擇手段的做法,有商人們的爾虞我詐”,寫完后我把自己的撰文放在流行社交網站上曝光,Digg, Reddit, 以及StumbleUpon都發了,有時候文章會成為這些網站的最熱門文章,我自己的網站也因此帶來了很多流量。但是讓我名聲大震的原因是因為我成了信用卡處理軟件方面真實消息的來源,導致這個行業里人越來越關注我,開始要請我為他們轉換支付服務。

  5. 寫博客不賺錢

  博客只是培養別人對你信任的地方,但這樣就是機會的來源。因為一些猛文,Bryan的網站受到了很多關注,雖然沒帶來一毛錢收入卻帶來了數百萬計的收入機會。比如OpenTable看到我寫的文章后打電話過來希望我幫他們提供一個解決儲存信用卡業務的軟件方案,“我簽訂了3年合同,為他們建立一個開發團隊,負責提供解決方案,到後來OpenTable成了我們的大客戶”。

  6. 敢於說“Yes”

  剛開始就是一張信用卡處理器,然後被叫去做軟件開發。雖然之前從未做過軟件開發,但是他答應地毫不猶豫,立馬拉來了開發團隊,做出了合同的作品,製造了收入翻番。再後來,業務需求彷彿一張血盆大口張過來,Airbnb, Uber來了,VC來了……

  7. 這樣的客服

  把客戶當做現實生活中的人對待就沒錯了,剛開始的時候我們圈出了客戶最討厭的事情:自動回復、反應慢、差勁的解決問題能力等。我們堅信當我們是小公司的時候,就沒資格在客服上做得一塌糊塗,老客戶就是你最好的新客戶,守住老客戶的最好辦法就是最好的客服。

  兩年後,Bryan賺足了100萬美元,現在每年收入都在翻番,他們招人都來不及。2011年的時候, Braintree,獲得了3400萬的A輪融資,截止到目前它們每年都處理着超過80億的信用卡交易業務。

  所以這個故事告訴我們的是:對某些人來說,辭職並不是件壞事,反而是你找到百萬財富的導火線。

您正在瀏覽: 創業你可能不會如他這麼強大
網友評論
創業你可能不會如他這麼強大 暫無評論